
Лишить дебоширов возможности примириться с жертвой предложил министр Ахметжанов
Жертвы насилия стали активнее сообщать о фактах рукоприкладства. Об этом на заседании правительства в Астане сообщил министр внутренних дел Марат Ахметжанов, BaigeNews.kz. Он отметил, что долгое время эта тема находилась в тени, позволяя "домашним насильникам годами безнаказанно измываться над близкими".
"Только в текущем году в полицию поступило 100 тысяч сигналов о бытовом насилии. Большинство из них приходятся на Шымкент, Астану, Алматы, а также Карагандинскую, Павлодарскую и Костанайскую области. (…) Рукоприкладство стало привычным делом, что в конце ведёт к тяжким последствиям. В итоге только за этот год совершено 668 преступлений на семейно-бытовой почве", — сказал Марат Ахметжанов.
Более чем в половине случаев полиция не смогла ничего сделать, потому что потерпевшие отказывались писать на обидчика заявление. А без письменного обращения полицейские не имеют права привлекать дебоширов к ответственности.
"В основе возникновения (проблемы бытового насилия. – Авт.) лежат социальные проблемы, такие как социальная неустроенность, пьянство, наркомания, психические заболевания, увлечение азартными играми, падение морально-нравственных устоев", — подчеркнул министр.
Он добавил, что сейчас по стране насчитывается 6 800 неблагополучных семей, в которых проживает 10 тысяч детей.
"Это потенциальная зона риска, требующая особого внимания со стороны государства. Законом по вопросам защиты прав ребёнка предусмотрена норма для местных исполнительных органов по ведению медико-социального учёта. Однако эти меры не реализуются, до настоящего времени не разработаны правила ведения медико-социального учёта. В этой связи, предлагается определить Министерство труда и социальной защиты населения ответственным госорганом в этой сфере", — сказал он.
По данным МВД, с начала 2022 года в отношении дебоширов составили 35 тысяч административных протоколов. Арестованы 10 тысяч нарушителей. В кризисные центры отправили 7,5 тысячи женщин. Но этих центров мало, считает Марат Ахметжанов. К примеру, в Шымкенте в полицию поступило более 11 тысяч сообщений о фактах бытового насилия. Однако там действует всего один кризисный центр. А в Абайской, Алматинской и Кызылординской областях они вообще отсутствуют. Министр считает, что акиматам нужно увеличить госсоцзаказ на эти цели. По словам Ахметжанова, в стране также не хватает вытрезвителей. Согласно статистике полиции, большинство избиений в семье совершают пьяные мужчины.
"По стране функционируют всего 35 Центров временной адаптации и детоксикации — в народе "медвытрезвители", на 778 койко-мест. Этого крайне мало. (…) Практика показывает, что уже в первой половине дня вытрезвители полностью заняты. Тогда как основной вал приходится на вечернее и ночное время", — сообщил Марат Ахметжанов.
Аналогичные проблемы с нехваткой койко-мест для принудительного лечения хронических алкоголиков. Всего по стране функционируют 20 специализированных наркологических учреждений принудительного лечения. Но процедура попадания туда людей крайне забюрократизирована.
"По факту в лечении таких лиц заинтересованы только участковые инспекторы. Это даёт возможность временно изолировать их от родных и близких, и предупредить преступления. Однако медицинские работники наркологических учреждений неохотно выносят соответствующие решения. В результате полицейские вынуждены заниматься этой работой, зачастую за счёт собственных средств. Это оформление материалов в суды, сдача анализов, прохождение экспертизы правонарушителем и его доставление для госпитализации в медучреждения", — добавил министр.
Глава МВД РК предложил меры для борьбы с домашними тиранами:
- Законодательно перейти с заявительного на выявительный характер регистрации бытовых правонарушений. Это позволит полиции начинать административное производство без заявления потерпевших. Окончательная правовая оценка будет даваться судом.
- Ужесточить требования к процедуре примирения сторон. Тем самым "дебошир" сможет примириться в суде только при первом совершении насилия, а при повторном данное право будет исключено. Это позволит прекратить порочную практику психологического давления "дебоширов" и иных лиц на пострадавших.
- Усилить наказание по правонарушениям в семейно-бытовой сфере. В этих целях предлагается увеличить срок административного ареста по повторным правонарушениям с 20 до 25 суток.
- Заменить предупреждение на общественные работы. Указанная перспектива наказания является достаточной мотивацией для нарушителя, чтобы не нарушать закон. В настоящее время Министерством юстиции прорабатывается вопрос законодательной регламентации общественных работ.
- В Уголовный кодекс ввести квалифицирующий признак "в отношении лица, состоящего в семейно-бытовых отношениях" по наиболее распространённым преступлениям.
- Касым-Жомарт Токаев поделился теплыми воспоминаниями о своей маме 11:27
- Защита приходит в сёла: в Атырауской области открыли современное пожарное депо 11:17
- В Казахстане хотят пересмотреть правила субсидирования авиабилетов для детей-туристов 10:53
- Сколько стоит доллар в казахстанских обменниках 10:23
- В ВКО и области Абай выросли тарифы на электроэнергию 10:01
- День матери празднуют казахстанцы 09:42
- Угроза подтоплений: В СКО продолжает расти уровень воды в реке Есиль 09:16
- Женщину, толкнувшую сожителя под колёса грузовика, осудили в Алматинской области 20.02.2024
- Казахстанец угрожал взорвать офис мобильного оператора 09.02.2024
- Мальчик скончался после обрезания в Кокшетау 02.02.2024
- Женщина и подросток едва не скончались после укола антибиотика в СКО 31.01.2024
- Старшеклассник с ножом напал на подростка в Усть-Каменогорске 31.01.2024
- Более 180 тысяч тенге заплатит жительница Тараза за оскорбление знакомой в соцсетях 31.01.2024
- Утечки газа произошли из-за землетрясений в Казахстане 31.01.2024
-
Токаев поприветствовал казахстанских военнослужащих на Красной площади
09.05.2025
Президент посетил посвящённый 80-й годовщине Великой Победы концерт в Москве
08.05.2025
Вучич заявил о заинтересованности в расширении партнёрства с Казахстаном
08.05.2025
Президент провёл встречу с премьер-министром Мьянмы
08.05.2025
Казахстан посетит наследный принц Абу-Даби
08.05.2025
Токаев провёл встречу с президентом Венесуэлы Мадуро
08.05.2025
Тысяча долларов и билет домой: Посольство обратилось к казахстанцам-нелегалам в США
07.05.2025