
Легендарный Дом невесты разрушается на глазах в Петропавловске
Памятник архитектуры конца XIX века - дом купца Янгуразова, который петропавловцы называют Домом невесты, продолжает разрушаться после четырехлетней реставрации, на которую потратили из бюджета около 63 миллионов тенге, сообщает корреспондент BaigeNews.kz.
Поскольку здание относится к памятникам республиканского значения, все реставрационные работы провели работники предприятия "Казреставрация". После того как работа была, казалось бы, выполнена, стали очевидны дефекты. В том числе, одновременно смех и недовольство вызывает у горожан лепнина из пенополиуретана. И вроде бы дренажную систему всю привели в порядок, но тем не менее очередной весной талые воды хлынули внутрь исторического здания. Позже оказалось, что основная проблема столетнего особняка заключается в накоплении талых и дождевых вод, отсюда сырость и плесень на стенах. Дом невесты распложен на пересечении улиц Горького и Ульянова, в том самом месте, где заканчивается городская ливневая канализация. Поэтому под домом скапливается вода, которую нужно регулярно откачивать.
Местные чиновники неоднократно писали письма руководству "Казреставрации" с просьбой устранить недостатки. Помимо уличной канализации и ливневки, проблем оказалось предостаточно: окна не соответствуют первоначальным стандартам, к тому же их "повело" в результате распространения сырости. Есть претензии и к "бутафории" вместе лепнины на фасаде особняка. Но управление культуры Северо-Казахстанской области не могло контролировать реставрацию купеческого дома: все работы проводили по республиканскому заказу, и на контроль у местного ведомства не было никакого права. В результате деньги потрачены впустую, проблемы остались и жителям Петропавловска приходится наблюдать, как на их глазах увядает особняк, имеющий большую историческую ценность для города.
Исполняющий обязанности руководителя управления культуры, развития языков и архивного дела акимата Северо-Казахстанской области Досбол Абдриисов рассказал, что дом купца Янгуразова находится на балансе отделения Духовного управления мусульман Казахстана и относится к городской мечети.
"Действительно, реставрационные работы проведены, заказчиком выступило Министерство культуры и спорта, подрядчиком - Западно-Казахстанский филиал "Казреставрации". По результатам проведенного обследования в адрес министерства и подрядчика с нашей стороны направлены определенные замечания по выполненным работам. Учитывая нынешнее состояние особняка, назрел вопрос проведения новой реставрации, где нужно будет привести в должное соответствие дренажную систему, в которой сейчас наблюдаются дефекты. На сегодняшний день совместно с Духовным управлением мусульман Казахстана данные вопросы рассматриваются", - прокомментировал ситуацию с Домом невесты Досбол Абдриисов.
Дом купца Янгуразова, архивное фото
По преданию, около ста лет назад местный купец Халит Янгуразов был проездом по делам в Петербурге, встретил там девушку и влюбился в нее. Он предложил юной красавице руку и сердце, но та обещала выйти замуж за купца только в том случае, если он построит в Петропавловске такой же дом, как у ее отца. Янгуразов принял условие девушки и пригласил для строительства особняка архитектора из Италии. Дом был построен, а дальше - существует несколько версий легенды: по одной из них Халит скончался за три дня до свадьбы, по другой - история закончилась "хеппи-эндом" и супруги прожили долгую и счастливую жизнь. А есть и еще одна версия: будто бы купец спустил на строительство дома все свое богатство, и пришлось его избраннице жить в Петропавловске в полной нищете.
Главная "изюминка" особняка заключается в элементах позднего барокко и модерна. Можно было подумать, что перед глазами каменный дом, хотя здание построили полностью из дерева. Главный фасад первоначально был выстроен симметричным, а круглые окна с отделкой по краям символизируют восходящее солнце. По словам местных краеведов, потолок и стены украшала лепнина, в доме было два камина, изразцовые печи, из темного дуба двери.
За свою историю чего только не повидали стены особняка: во времена СССР здесь размещался совдеп, затем штаб частей особого значения, финотдел и госстрах. В свое время здесь трудился и североказахстанский писатель Сабит Муканов.
- 80 лет Победе: единственного оставшегося в живых фронтовика поздравили в Хромтау 18:39
- Застрявшую в батарее трёхлетнюю девочку спасли в Кызылорде 18:11
- Казахстанские дзюдоисты завоевали бронзу на домашнем Grand Slam 17:54
- Суд под рукой: теперь узнать о долгах и снять арест в Казахстане можно с помощью приложения 17:26
- Путин передал Токаеву наградной лист отца Президента Казахстана 17:05
- Военный оркестр сыграл для 101-летнего ветерана в честь 80-летия Победы 16:45
- Словарь медицинских терминов на казахском языке и нейросеть KAZHealthGPT планируют создать учёные 16:16
- Женщину, толкнувшую сожителя под колёса грузовика, осудили в Алматинской области 20.02.2024
- Казахстанец угрожал взорвать офис мобильного оператора 09.02.2024
- Мальчик скончался после обрезания в Кокшетау 02.02.2024
- Женщина и подросток едва не скончались после укола антибиотика в СКО 31.01.2024
- Старшеклассник с ножом напал на подростка в Усть-Каменогорске 31.01.2024
- Более 180 тысяч тенге заплатит жительница Тараза за оскорбление знакомой в соцсетях 31.01.2024
- Утечки газа произошли из-за землетрясений в Казахстане 31.01.2024
-
Токаев поприветствовал казахстанских военнослужащих на Красной площади
12:47
Президент посетил посвящённый 80-й годовщине Великой Победы концерт в Москве
08.05.2025
Вучич заявил о заинтересованности в расширении партнёрства с Казахстаном
08.05.2025
Президент провёл встречу с премьер-министром Мьянмы
08.05.2025
Казахстан посетит наследный принц Абу-Даби
08.05.2025
Токаев провёл встречу с президентом Венесуэлы Мадуро
08.05.2025
Тысяча долларов и билет домой: Посольство обратилось к казахстанцам-нелегалам в США
07.05.2025