
Кренятся и падают: жители Караганды столкнулись с угрозой аварийных деревьев
Проливные дожди доставили массу проблем жителям и коммунальщикам Караганды. Покосившиеся из-за сильного ветра и ливней, старые деревья в городе стали представлять реальную угрозу для людей и припаркованного транспорта. Как решают проблему аварийных деревьев коммунальщики и сами горожане, узнал корреспондент BaigeNews.kz.
Систематически после затяжных обильных дождей с сильными ветрами, в Караганде, как правило, обязательно падают слабые деревья. И не всегда такое падение происходит без последствий. Больше всего опасности подвержены жители старых районов.
"Дома в нашем дворе построены лет 50 назад. Примерно столько же и деревьям, которые здесь растут. За это время некоторые из них выросли гораздо выше самих домов некоторые просто стали безжизненными и сухими, а некоторые деформировались и наклонились так, что рядом с ними страшно ходить – дерево может упасть в любой момент. А после сильных дождей – тем более, – рассказывает жительница Караганды Светлана Денисова. - Мы гуляем на площадке с детьми и внуками, и каждый раз смотрим на деревья вокруг, которые с каждым днем наклоняются всё ниже".
А вот автовладельцы в этом дворе уже не раз сталкивались с бедой – во время проливных дождей деревья падали прямо на машины.
"Пару лет назад, после сильного дождя, дерево, растущее прям под нашим окном, просто накренилось и упало на стоящие на парковке машины. Два автомобиля пострадали очень сильно, остальные отделались царапинами и небольшими вмятинами. Но факт остается фактом. Дерево упало так, что все его корни вывернуло, а ведь с виду оно не было засохшим или гнилым", – вспоминает житель г. Караганды Анвар Даулетбеков.
Но, по словам жильцов, опасных деревьев в городе остается много. Обращения жителей в управляющие компании не всегда дают результаты. Однако в большинстве своем карагандинцы даже не знают, куда обращаться за помощью. В акимате же предупреждают, если во дворах есть деревья, представляющие угрозу, то в первую очередь нужно звонить в аварийно-спасательную службу по номеру – 112.
"Аварийное дерево или нет, определяет аварийно-спасательная служба, она же выдает соответствующий акт. Если дерево признано как несущее опасность, угрозу жизни и здоровью, то в оперативном порядке служба производят его вырубки или спил", - поясняет главный специалист отдела планирования и благоустройства района им.Казыбек би г. Караганды Улугбек Жасиузаков.
Если же жители сами хотят спилить или сделать санитарную обрезку сухих и опасных деревьев, то в этом случае им обязательно нужно связаться с городским акиматом.
"Сотрудники аппарата акима в данном случае осуществляют выезд на место, обследуют зеленые насаждения, составляют акт и выдают (при соответствии всем условиям) письменное разрешение на самостоятельную подрезку или спил", - уточняет Улугбек Жасиузаков.
А вот, что касается получения разрешения на вырубку именно зеленых насаждений, то процедура здесь немного иная. Жильцам нужно также обратиться в акимат. Специалисты должны приехать по заявке и провести обследование, определив численность и породу растений. После жильцам нужно подать заявление через портал "Е-лицензирование" (www.elicense.kz), прикрепив все необходимые документы и получить разрешение на вырубку.
Однако в условиях ликвидации ЧС и аварий на объектах инфраструктуры, спил деревьев может проводиться без уведомлений.
По данным департамента по чрезвычайным ситуациям по Карагандинской области, только с начала года в областном центре, по обращениям горожан, спасатели выезжали 54 раза. В большинстве случаев сотрудники аварийно-спасательной службы обрезали и или спиливали ветви на деревьях. В некоторых же случаях деревья не представляли угрозы, соответственно акты на спил или подрезку не выдавались. Однако, по словам спасателей, бывало и так, что для манипуляций с действительно аварийным деревом необходимо была специальная техника.
- Авто затонуло в Акмолинской области: найдены трупы мужчины и собаки 01:33
- Казахстанца осудили за ущерб работодателю своей супруги 00:51
- Въезд в посёлок Заречный в Петропавловске закрыли из-за перелива 18.04.2025
- Трамп может отказаться от мирных инициатив по Украине в ближайшие дни 18.04.2025
- Движение транспорта ограничили из-за непогоды в двух областях Казахстана 18.04.2025
- Сайгакам помогли безопасно перейти дорогу в области Улытау 18.04.2025
- Подвалы нового ЖК в Алматы затопило фекалиями 18.04.2025
- Женщину, толкнувшую сожителя под колёса грузовика, осудили в Алматинской области 20.02.2024
- Казахстанец угрожал взорвать офис мобильного оператора 09.02.2024
- Мальчик скончался после обрезания в Кокшетау 02.02.2024
- Женщина и подросток едва не скончались после укола антибиотика в СКО 31.01.2024
- Старшеклассник с ножом напал на подростка в Усть-Каменогорске 31.01.2024
- Более 180 тысяч тенге заплатит жительница Тараза за оскорбление знакомой в соцсетях 31.01.2024
- Утечки газа произошли из-за землетрясений в Казахстане 31.01.2024
-
Токаев наградил сотрудников правоохранительных органов в Мангистауской области
18.04.2025
Главе государства представили инвестиционные проекты в Мангистауской области
18.04.2025
Токаев: Качество образования в Мангистауской области остаётся на низком уровне
18.04.2025
Президент потребовал усилить экологический контроль за предприятиями Мангистау
18.04.2025
Токаев указал на большое упущение со стороны правительства
18.04.2025
Глава государства обозначил задачи по улучшению жизни в Мангистауской области
18.04.2025
Президент ознакомился с развитием транспортно-логистической инфраструктуры в Мангистау
18.04.2025