10 Марта 2022, 11:50 Фото: peakpx.com

Когда четыре года учёбы — коту под хвост. Работодатель о выпускниках вузов РК

Как студенты подсчитывают чаевые, и почему государство получает никчемного специалиста.

На XXII внеочередном съезде партии Nur Otan (переименована в Amanat. — Ред.) президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ещё раз обозначил необходимость обновления государственной молодежной политики. Председатель комитета строительства при НПП "Атамекен" по Карагандинской области, предприниматель Толеген Ашимов высказал свое мнение по этому поводу корреспонденту BaigeNews.kz.

"Даже январские события показали, что молодёжью мы не занимаемся. Это происходит формально. Я неоднократно об этом писал. Вся молодежная политика сводится к тому, что на праздник вышли, флагами помахали. Так не пойдёт. Поэтому молодёжной политикой надо заниматься очень серьезно и неформально. Доходить до каждой проблемы глубоко", — выразил свое мнение спикер.

Чаевые, или не в коня корм

Почему из стен учебных заведений выходит столько специалистов, которые затем не могут трудоустроиться? Почему их квалификация не удовлетворяет работодателей? По мнению Ашимова, этот вопрос должен изучаться досконально.

"По мнению работодателей, подготовка молодых специалистов поставлена из рук вон плохо. Поэтому вроде бы специалисты из стен вузов выходят, а работать некому. Подготовка инженерно-технических работников в наших университетах более чем хромает. Мы-то на предприятии ждем готового специалиста, а выпускник приходит — непонятно, что он изучал, непонятно, что умеет. Не знаком ни с современными программами, ни с современными требованиями строительной отрасли. Приходит "нулём". И на что он тратил четыре года свое время и государственные деньги?" — задаётся вопросом карагандинский предприниматель.

По его мнению, технических специалистов нужно готовить дуально. Так учились его собственные дети.

"Я — директор строительной фирмы, и у меня была возможность организовать для детей такую дуальность. Например, мой ребёнок пошел учиться на инженера-строителя, и сразу же параллельно вместе с учебой я его устраиваю уже на первом курсе на рабочую специальность — штукатуром. Потому что он должен понимать, что такое быть штукатуром или каменщиком. На втором курсе он уже идет работать помощником мастера или кладовщиком на стройку. Он уже понимает систему учета и движения материалов. После третьего курса он уже работает помощником проектировщика в проектном институте. Работал после занятий, образно говоря, за три копейки. Так как ребенок совмещал обучение с практикой, он всё время задавал очень трудные вопросы преподавателям. И некоторые преподаватели узнавали даже что-то новое от него, от студента! Естественно, когда ребенок окончил вуз, он уже пришел готовым инженером", — поделился Ашимов своим семейным опытом.

По его словам, многие молодые люди этого не учитывают. Они учатся, например, на инженера-строителя, а параллельно работают официантами или таксистами.

"Это никакого эффекта не дает. Он не осваивает специальность. И не понимает, на кого выучился. Потому что ему надо бежать после учебы в кафе обслуживать клиентов и считать чаевые. Или таксовать. У него теория и практика не связаны, и в итоге получается: четыре года учёбы — коту под хвост. А государство получает никчемного специалиста", — резюмировал спикер.

Когда аким и трактор водит

Кроме того, Толеген Ашимов прокомментировал внедрённую в Казахстане прямую выборность акимов сёл и переход к такой выборности районных акимов.

"Самовыдвиженцам никто не запрещает самовыдвигаться. У нас в посёлке Новая Узенка победил самовыдвиженец Мейрам Сыздыков. Потому что его население поддержало. А представитель партии Nur Otan проиграл. Как у Сыздыкова получилось выиграть? Он долгие годы работал зоотехником в совхозе, потом акимом был. Его народ поддерживает. Потому что, действительно, мужик пашет. Он сам бегает по поселку, сам трактор нанимает, сам, когда нужно, садится за руль трактора, беспокоится о каждом жителе. Ночью не спит, бежит на подстанцию, сам подключает, если что-то случилось. Хороший организатор, если нужно, пишет в инстанции. За посёлком смотрит. Очень хозяйственный, энергичный и думающий о людях", — прокомментировал предприниматель выступление президента РК на съезде партии.

По мнению Ашимова, аким должен совмещать качества и хозяйственника, и политика. Что такое быть хозяйственником? Хорошо знать жизнь людей и уметь решать их проблемы.

"Поэтому желательно, чтобы сельскими акимами становились те, кто там вырос, знает, что, где и как. И в то же время сельский аким, хоть и живет в глубинке (казалось бы, какая там политика), он должен быть политиком. В том смысле, что он должен интересоваться политикой государства, знать инструменты. Максимально использовать существующие государственные программы для пользы своего населенного пункта и правильно разъяснять их жителям. И к тому же он должен уметь разговаривать с людьми на одном языке, объяснять, убеждать, вести за собой, настоящим лидером должен быть", — добавил спикер.

По его словам, раньше выборы были достаточно формальными. Кандидат представлялся вышестоящими органами, а маслихаты за него голосовали. Нынешняя же система, как считает предприниматель, более объективно отражает мнение граждан. И это влияет на эффективность выборных акимов.

"Потому что за ним смотрит и наблюдает уже каждый проголосовавший житель. И он сам знает, что его жители выбрали. Он служит не вышестоящему акиму, а жителям этого поселка. Он нанят ими как менеджер. Служат же тому, кто выбрал", — продолжил Ашимов.

Как он считает, сельского акима выбрать проще, так как на селе его каждый житель знает.

"А представьте Караганду. Большой город, 500 тысяч населения. Не могут 500 тысяч человек хорошо быть знакомы с тем, которого нужно выбрать акимом. Тут люди могут ошибиться. И, пользуясь моментом, коррупционные группировки могут протолкнуть своего человека. Чем больше людей, тем труднее им организоваться. Сельчане друг друга знают, видят. Поэтому на уровне сельских акимов выборы прошли относительно позитивно. А насчет выборов районных акимов у меня есть некоторые опасения, что люди могут ошибиться в выборе. Особенно такие выборы сложны в крупных городах. Это нужно внедрять постепенно", — отметил он.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!