Корейские бизнесмены заинтересованы в инвестициях в Казахстан
В экономику Казахстана заинтересованы инвестировать южнокорейские бизнесмены. У зарубежных предпринимателей вызывают большой интерес отечественное сельское хозяйство, медицина, торговля и инфраструктурное строительство. Вместе с тем в ходе казахстанско-корейского форума сотрудничества иностранные участники рассказали о трудностях и барьерах инвестиций в нашу страну, передает корреспондент BNews.kz.
«До недавнего момента корейские компании много инвестировали в производство и строительство. Но на данный момент вызывает большой интерес сельское хозяйство, медицина, инфраструктурное строительство и торговля. В связи с чем считаем, что необходима поддержка со стороны Казахстана», - отметил руководитель корейского агентства по торговле и инвестициям KOTRA Канг Санг Ёп.
По словам участников форума, сегодня в нашей стране работают более 400 корейских компании. Основное направление их деятельности – это производство, торговля и строительство. Наряду с этим существуют 27 казахстанско-корейских предприятий, которые работают в химической промышленности, энергетике, производстве автомобилей. Однако наряду с этим в последние несколько лет отмечается снижение объема инвестиции Кореи в Казахстан.
«С момента установления дипломатических отношений общая сумма корейских инвестиции в Казахстан составила 2 млрд 580 млн долл, объем инвестиции с 2010 по текущий год составила 880 млн долларов. Постепенно растущий объем инвестиций сократился в 2015 году, а в 2016 году составил всего 7 млн долларов», - сказал Канг Санг Ёп.
Также в ходе форума руководитель корейского агентства по торговле и инвестициям KOTRA Канг Санг Ёп рассказал о барьерах, которые встречаются на пути торговли и инвестиций.
«С первой проблемой сталкиваются не только корейские, но и другие иностранные бизнесмены – это прозрачность казахстанского законодательства, неясное толкование законов, неисполнение на местах распоряжений. Второе - это некомпетентность судов, неуверенность инвесторов в безопасности инвестируемого имущества. Также есть риск девальвации тенге и незнание, когда это будет, снижение платежеспособности потребителей, сомнение в постоянности казахстанских стандартов и норм», - поделился Канг Санг Ёп.