
Китайско-казахстанские отношения нерушимы — посол КНР в РК Чжан Сяо
Чрезвычайный и полномочный посол КНР в РК считает, что любая попытка разрушить дружественные китайско-казахстанские отношения обречена на провал. Ниже агентство BaigeNews.kz публикует полный текст статьи посла Китая в Казахстане Чжана Сяо.
Китайско-казахстанские отношения нерушимы. Это истина для наших двух стран. Это не просто уверенность двух стратегических партнеров, но и подкрепленные фактами аргументы.
Прежде всего, Китай и Казахстан географически соседствуют друг с другом и являются партнерами уже много веков. Древний Шелковый путь более 2 тыс. лет назад позволил народам двух стран достичь исторической интеграции, взаимовыгодные дружеские связи передавались из поколения в поколение. В приграничных районах из соседней страны слышны пение птиц и лай собак, сближение породило любовь и брачные узы. Народы Китая и Казахстана – это естественные соседи, партнеры и родственники, которые связаны плотью и кровью, и даже Бог не может изменить эту историю и реальность.
Во-вторых, Китай и Казахстан имеют сходные культуры и идеи. Оба народа находятся под влиянием восточной цивилизации, они почитают старших и заботятся о младших. Считая "четыре поколения в одном доме" признаком семейного счастья и гармонии, оба народа не приемлют эгоизма и причинения вреда другим ради себя. Культурное слияние Китая и Казахстана стало лучшим примером взаимного изучения цивилизаций во всем мире и стремления к единению, в то же время сохраняя свои отличительные особенности.
Культура – это душа нации, а культурная общность позволяет народам двух стран "говорить в унисон, дышать в одном ритме", любая попытка разорвать такое смешение, является излишней и бесполезной.
В-третьих, у Китая и Казахстана одинаковые интересы, и их цели неизменны. "Каждый желает добра и успехов своему ближнему". Правительство Китая одним из первых признало независимость Республики Казахстан. С тех пор как две страны установили дипломатические отношения на уровне послов 3 января 1992 года, под руководством китайских лидеров и Первого Президента Казахстана Елбасы Нурсултана Назарбаева за 27 лет отношения между двумя странами неуклонно выходят на новый уровень. В феврале 1995 года Правительство Китая опубликовало заявление о предоставлении гарантий безопасности Казахстану. Вопрос о китайско-казахстанской границе был полностью решен в июле 1998 года. В декабре 2002 года Китай и Казахстан подписали "Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве", заложив правовую основу отношениям между двумя странами.
В июле 2005 года Китай и Казахстан объявили о начале стратегического партнерства. В 2011 году оно переросло во всестороннее стратегическое партнерство. В 2013 году Председатель КНР Си Цзиньпин посетил Казахстан и выступил с инициативой совместного строительства экономического пояса Шелкового пути. В августе 2015 года обе стороны подтвердили, что китайско-казахстанское всестороннее стратегическое партнерство вступило в новый этап.
В сентябре 2019 года Президент Казахстана Токаев совершил визит в Китай, и главы двух государств совместно объявили об установлении вечного всестороннего стратегического партнерства.
Оглядываясь назад на развитие китайско-казахстанских отношений, можно сказать, что это не только продолжение исторической дружбы, но и в большой степени воплощение отношений "ближе самых близких, лучше самых лучших". Этот путь лежит через дружественное добрососедство и взаимовыгодное сотрудничество, которое передавалось из поколения в поколение, и он твердо укрепил взаимную приверженность, что ни в коем случае нельзя назвать временным явлением ради достижения мгновенной цели или вынужденным выбором под влиянием геополитики.
В-четвертых, Китай и Казахстан отвечают на современные вызовы, поддерживая благоприятную возможность общедоступного развития. В новое историческое время две страны в целях общего развития и процветания во имя народа, на основе принципов взаимного уважения суверенитета и территориальной целостности, взаимного ненападения, взаимного невмешательства во внутренние дела, равенства, взаимной выгоды и мирного сосуществования будут содействовать глубокому сопряжению инициативы "Один пояс, один путь" с НЭП "Нурлы жол".
Таким образом процветание и возрождение двух стран, счастье людей, их будущее и судьба будут еще более тесно связаны. В настоящее время строительство "Один пояс, один путь" уже принесло Китаю и Казахстану первую прибыль. Объем двустороннего товарооборота в 2019 году превысил 20 млрд долларов США, что в 50 раз больше, чем в начале установления дипломатических отношений.
Различные виды инвестиций Китая в Казахстан составили 29,3 млрд долларов США, объем инженерных договоров подряда составил 32 млрд долларов США. Более 3 тыс. китайских предприятий зарегистрированы в Казахстане. Китайско-казахстанский нефтепровод и газопровод "Китай – Центральная Азия", состоящий из трех линий A, B и C, проходят через великую степь.
Обе страны определили 55 главных инвестиционных проектов сотрудничества в области производственной мощностей, общая сумма которых превысила 27,4 млрд долларов США, в том числе более десяти проектов, включая нефтеперерабатывающий завод, транспортный коридор "Западный Китай – Западная Европа", кольцевую дорогу г.Нур-Султан и фото-электростанцию, были завершены и введены в эксплуатацию, а также успешно продвигаются и многие новые проекты, такие как центр суперкомпьютера.
Совместное строительство "Один пояс, один путь" – это не просто важный путь к процветанию двух стран, но и великолепная практика и первый шаг двух стран в построении Сообщества единой судьбы человечества ради всего мира.
Несомненно, китайско-казахстанские отношения подкрепляются общими интересами, представляя собой стратегическое партнерство, охарактеризованное двумя понятиями "вечность" и "всесторонность". Они не могут быть разрушены никакой другой страной или некими людьми, которые хотят их уничтожить.
Стоит отметить, что некоторые страны за пределами региона не желают Китаю и китайско-казахстанским отношениям успехов, за этим скрываются геополитические амбиции и зависть.
Эти страны без капли морали создают слухи, всеми способами пытаются оклеветать и очернить Китай. Они намерены нанести ущерб китайско-казахстанским отношениям, поэтому неустанно вводят в заблуждение казахстанцев, пытаясь создать неблагоприятное впечатление о Китае и китайско-казахстанских отношениях. Но каждый, кто хоть немного способен мыслить, сразу понимает обман, поэтому любая попытка разрушить китайско-казахстанские отношения обречена на провал.
Чжан Сяо, чрезвычайный и полномочный посол КНР в РК
- Запущенная хуситами ракета взорвалась в Тель-Авиве 18:57
- Футзальный "Кайрат" вышел в финал Лиги чемпионов во Франции 18:31
- Жибек Куламбаева в паре латвийкой Дарьей Семинистой завоевала титул в Германии 18:18
- Почти 35 тысяч заявок на инвалидность в Казахстане рассмотрены в заочном формате 17:54
- Гигантский портрет героя из сотен рисунков создали дети в Астане к 80-летию Победы 17:23
- Волонтёры на колёсах продвигают донорство в Казахстане 16:56
- Троих рыбаков спасли из канала имени Сатпаева в Карагандинской области 16:39
- Женщину, толкнувшую сожителя под колёса грузовика, осудили в Алматинской области 20.02.2024
- Казахстанец угрожал взорвать офис мобильного оператора 09.02.2024
- Мальчик скончался после обрезания в Кокшетау 02.02.2024
- Женщина и подросток едва не скончались после укола антибиотика в СКО 31.01.2024
- Старшеклассник с ножом напал на подростка в Усть-Каменогорске 31.01.2024
- Более 180 тысяч тенге заплатит жительница Тараза за оскорбление знакомой в соцсетях 31.01.2024
- Утечки газа произошли из-за землетрясений в Казахстане 31.01.2024
-
Зарплата учителей в Казахстане за пять лет удвоилась: как меняется школьное образование
03.05.2025
Правительство направит ещё 1,7 млрд тенге на ремонт ТЭЦ в Риддере
03.05.2025
Касым-Жомарт Токаев поздравил премьера Канады с победой партии в выборах
01.05.2025
Казахстан посетит Генеральный секретарь ЦК Компартии Вьетнама
30.04.2025
Казахстан и Люксембург намерены укрепить партнёрство в ключевых секторах экономики
30.04.2025
Токаев поддержал запуск гарантийных фондов и иностранных инвестфондов
29.04.2025
Президент подписал закон о свободной торговле услугами
28.04.2025