Казахский язык и литературу вновь разделят на два разных предмета
Казахский язык вновь планирует преподавать отдельно от казахской литературы в школах с русским языком обучения. О намерении разделить предмет сообщили в министерстве просвещения. Для этого в государственный стандарт в очередной раз внесут изменения и разработают новые учебники, а также учебно-методические пособия, сообщает корреспондент BaigeNews.kz.
По информации Минпросвещения, при Национальной академии образования имени И. Алтынсарина уже создана рабочая группа. В нее вошли педагоги, ученые и методисты. Они занимаются пересмотром и совершенствованием учебных программ. В том числе и по преподаванию казахского языка и литературы в школах с негосударственным языком обучения.
"Планируется внесение изменений в государственный общеобязательный стандарт образования по разделению интегрированного учебного предмета "Қазақ тілі мен әдебиеті" на два отдельных предмета "Қазақ тілі" и "Қазақ әдебиеті" в 5-11 классах с неказахским языком обучения. Учебники и учебно-методические комплексы будут разработаны согласно утвержденному ГОСО и типовых учебных программ", - сообщили в министерстве просвещения.
Несколько лет назад в стране начали масштабную реформу образования, на которую потратили колоссальные средства. Помимо обновлённого содержания в учебных заведениях Казахстана вводили и трехъязычье. Тогда пятиклассники начали изучать казахский язык и казахскую литературу в рамках одной дисциплины. Занимавший в те годы пост министра образования Ерлан Сагадиев обещал, что к 2020 году выпускники всех школ будут владеть государственным языком свободно. Пока назвать точные сроки возврата раздельного обучения казахскому языку и литературе в Минпросвещения не смогли.
В 2024 году в стране пройдет массовая аттестация учащихся 5-8 и 10-х классов на знание государственного языка. Как пояснили в министерстве, учителя сами будут составлять задания. Если оценка окажется неудовлетворительной, ученики смогут пересдать экзамен.
Учитель казахского языка и литературы с 40-летним стажем Калдыбала Ибраева считает, что стоило ожидать разделения предметов.
"Я считаю, что это хорошее решение. Поскольку объединённые в один предмет казахский язык и литература не дают ученикам ни знания казахского языка, ни литературы. Школьники, обучающиеся на русском языке, не овладевали казахским языком даже на разговорном уровне. Учитель-предметник, преподающий казахский язык и литературу в школах с русским языком обучения, должен быть универсалом. Потому что в программе, к примеру, 8-го класса, есть темы, требующие от педагога знаний биологии, географии, истории и даже основ экономики. Поскольку предмет совмещенный, ученикам пытались дать общие понятия по всем отраслям. Тут и термины, обозначения, которые сами по себе требуют особого внимания и времени", - говорит казаховед.
Другими словами, учитель, в первую очередь, сам должен подготовиться к уроку, найти дополнительные источники, изучить предмет, к преподаванию которого он не имеет отношения.
"В итоге ученики не знают грамматики, лексики, не имеют и хороших навыков чтения. В сжатое время, которое даётся на совмещённый предмет, невозможно уделить внимание и изучению литературы. Произведения не разбираются детально, они не остаются в памяти учеников. Я уверена, что язык должен преподаваться отдельно, с использованием современных методик. Одно время в ряде школ в виде эксперимента вводили двухчасовое изучение казахского языка, то есть два урока подряд. Педагог успевает не только проверить усвоение предыдущего материала, но и разъяснить новый материал в интерактивной форме, где ученики не пассивно принимают готовый материал, а участвуют в учебном процессе", - рассказывает педагог.
По мнению Калдыбалы Ибраевой, когда изучению государственного языка наконец начали уделять приоритетное внимание, эта образовательная инициатива особенно актуальна.
- Бесплатный медосмотр проведут 1500 ветеранам тыла из Жетысу 06:30
- Круглосуточное видеонаблюдение появится в Боровом 05:44
- Дело LRT: одного фигуранта нашли и могут экстрадировать в Казахстан 04:10
- Останки погибшего казахстанского солдата доставят на родину из Москвы 03:18
- Женщину переехал поезд в Семее 02:15
- Дерево рухнуло на два автомобиля в Балхаше 01:30
- 400 сельчан эвакуировали из-за пожара в Абайской области 00:50
- Женщину, толкнувшую сожителя под колёса грузовика, осудили в Алматинской области 20.02.2024
- Казахстанец угрожал взорвать офис мобильного оператора 09.02.2024
- Мальчик скончался после обрезания в Кокшетау 02.02.2024
- Женщина и подросток едва не скончались после укола антибиотика в СКО 31.01.2024
- Старшеклассник с ножом напал на подростка в Усть-Каменогорске 31.01.2024
- Более 180 тысяч тенге заплатит жительница Тараза за оскорбление знакомой в соцсетях 31.01.2024
- Утечки газа произошли из-за землетрясений в Казахстане 31.01.2024
-
Казахстанские миротворцы сменили контингент на Голанских высотах
12.04.2025
Как готовится к запуску крупнейшая газовая станция Казахстана
12.04.2025
Бектенов проинспектировал строительство LRT: тестовый запуск уже осенью
12.04.2025
Касым-Жомарт Токаев посетил Дворец школьников в Шымкенте
11.04.2025
Президент посетил индустриальную зону "Тассай" в Шымкенте
11.04.2025
Президенту представили перспективный план развития Шымкента
11.04.2025
Токаев: Только граждане с чистой душой построят передовой Казахстан
11.04.2025