31 Мая 2020, 22:14 Фото: предоставлено Кайратом Султановым

Каникулы после "дистанционки": акмолинские лагеря готовятся к приему школьников

О проблемах и перспективах детского отдыха рассказал председатель республиканской ассоциации детско-юношеского туризма.

В Акмолинской области 22 детских лагеря готовятся к приему школьников. Какими будут летние сезоны в условиях пандемии, подорожают ли путевки, уменьшилось ли число лагерей-"призраков" после проведенной инвентаризации и введения мер господдержки? Об этом и другом в интервью корреспонденту BaigeNews.kz рассказал председатель республиканской ассоциации детско-юношеского туризма Кайрат Султанов.

Когда?..

Казахстанские лагеря готовятся к приему детей. Ребятишки ждали лета с особенным трепетом – после двух месяцев самоизоляции и "дистанционной четверти". По словам Кайрата Султанова, точная дата старта первого сезона пока неизвестна.

"Ждем постановления главного санитарного врача РК, потом выйдут в каждой области – в зависимости от эпидобстановки. 3 июня будет большое заседание на республиканском уровне, где будет разработан алгоритм работы детских оздоровительных центров (ДОЦ). В Акмолинской области, думаю, раньше 15-20 июня ДОЦ не откроются. Тем более многие еще не получили разрешения – заключения противопожарной и санитарной служб", – поделился собеседник.

Известно, что ограничений по количеству детей в лагерях не будет, главное – соблюдение санэпиднорм.

Лагеря-"призраки"

Прошлым летом в Акмолинской области работали 19 ДОЦ, в этом сезоне планируется открытие 22-х, из них 13 – государственные. Три детских центра – два частных и государственный (бывший "Огонек" в Катарколе) – были восстановлены и модернизированы. Сегодня они готовятся к открытию.

И это, как утверждает председатель ассоциации детско-юношеского туризма, только начало.

Напомним, в прошлом году аким области Ермек Маржикпаев поручил разобраться с бездействующими лагерями. Таких только в Катарколе, позиционируемом как детская курортная зона, на тот момент было около десятка. Сегодня – восемь. Всего же по области остаются 12 лагерей-"призраков".

"Среди их владельцев такие крупные компании, как, к примеру, "Казахмыс" и "Алюминий Казахстана". Здания пустуют уже по пять-десять лет: не хотят владельцы в них вкладываться. Детский турбизнес – ответственный и не особо окупаемый", – пояснил собеседник.

Итак, инвентаризацию зданий провели, с хозяевами лагерей-призраков переговорили. Рассказали о мерах господдержки. Государственные, по словам Султанова, можно восстановить по специальному направлению программы "Дорожная карта занятости". Идеально, по его мнению. Для коммерческих хорошо подходит "Экономика простых вещей".

"Кредит на 10 лет под шесть процентов годовых. Многие, оказалось, не знают об этих мерах господдержки. Думается, они придадут хороший импульс развитию сети ДОЦ", – отметил Кайрат Султанов.

Напомним, благодаря программе развития Щучинско-Боровской курортной зоны у лагерей в Катарколе отличные перспективы. Здесь поэтапно строятся канализационные сети, централизованный водопровод, кольцевая дорогая Катарколь – Бурабай.

Плюс пять!

В ходе инвентаризации дополнительно нашли пять зданий, где можно организовать летние или даже круглогодичные лагеря. В основном, это помещения оптимизированных малокомплектных школ в Зерендинском, Сандыктауском и Коргалжынском районах.

"Они идеально подходят под оздоровительные центры. Во-первых, расположены на территории национальных парков. А это значит, чудесная природа: леса, озера, сопки, свежий воздух. Во-вторых, помещения подходящие – со спортивным, актовым залами, столовой и так далее. Их нужно отремонтировать, купить мебель и технику", – говорит Султанов.

Станции детского туризма

Кайрат Султанов убежден: оздоравливать детей на каникулах нужно обязательно. Туризм дарит и душевное здоровье, воспитывает коллективизм, патриотизм, нравственность.

"Современные дети ходить не могут, 60 процентов освобождены от уроков физкультуры справками. О какой здоровой, конкурентоспособной нации мы говорим?", – переживает он.

Он, как и председатель другой, "взрослой", облассоциации туризма и отдыха Шынарбек Батырханов, уверен: карантин дал шанс развивать внутренний туризм. Если в среднем в акмолинских ДОЦ каждое лето отдыхают до 35 тысяч казахстанских детей от 7 до 14 лет, то "местных" среди них – всего 13-14 тысяч. По мнению Султанова, нужно открывать станции детско-юношеского туризма.

"В Казахстане их 39, более всего – в Западном Казахстане (15). У нас есть только одна такая станция – в лагере "Звездный". Мы предложили создать их в здании оптимизированных школ, к примеру, вокруг столицы, в том же Коргалжыно. Есть неработающий лагерь "Искорка", бездействует более 25 лет. Сейчас решается вопрос о реконструкции здания. Чтобы рядом находящиеся три школы могли приезжать, кататься на лыжах, заниматься спортом, скалолазанием", – отметил энтузиаст.

Проблемы

Кайрат Султанов действительно патриот детского туризма. Из года в год он поднимает на разных уровнях проблемы, тормозящие развитие этой отрасли. Во-первых, нужна отраслевая программа развития детского загородного туризма и отдыха. Важна более системная государственная поддержка.

"Сегодня весь детский отдых регламентируется временным распоряжением премьер-министра на каждые четыре года. Можно включить его в закон "Об образовании", ведь детский отдых относится к дополнительному образованию", – считает собеседник.

Детский загородный отдых, уверен Султанов, нужно поддержать аналогично программе "Балапан". Когда часть оплаты в коммерческие детсады компенсирует госзаказ.

"Ничего нового придумывать не нужно. Так бы мы восстановили детские лагеря, сделали их более комфортными и современными, а путевки – более доступными", – говорит он.

Кайрат Абайдоллаевич привел в пример российские ваучеры на каждого ребенка "лагерного" возраста, в итоге его гарантированно обеспечивают отдыхом.

Детский турбизнес просит, чтобы его перевели с тендерной на конкурсную систему. Нацеленную на качество.

"А то как получается? Кто дал меньшую сумму, тот и выиграл. Недавно были заложены нормальные деньги, суточные. Но выиграла компания демпингом, по цене 1 800 тенге. Как можно накормить ребенка на эту сумму пять раз в день?! Прибавьте сюда еще налоги, расходы. Так и создаются нехорошие предпосылки, когда дети голодают или травятся", – сетует председатель ассоциации.

При всех сегодняшних антикризисных мерах для бизнеса, налоговых послаблениях, по-прежнему в силе остается норма статьи 592 Налогового кодекса РК – плата за въезд на особо охраняемые территории.

"В Казахстане образовались 13 национальных парков. Все ДОЦы – на их территориях. За каждый день пребывания ребенка в лагере его владельцу нужно платить 265 тенге. Потом ввели такой налог на каждого рабочего. Умножьте на дни и количество человек – нагрузка огромная. С 2007 года бьемся, пока безрезультатно", – разводит руками Султанов.

Небольшая окупаемость при серьезной расходной части (ведь даже за медосмотр сотрудников платит бизнес, а это 7-10 тысяч тенге) делает это направление непривлекательным для предпринимателей. Между тем качественный детский отдых и оздоровление, по сути, вопрос национальной безопасности и судьбы страны.

"Взять тот же "Дискавери". Коллега вложил огромные средства, построил аквапарк. И сейчас он не хочет работать с детьми. Хочет – с семьями. Чтобы не потерять лагеря, мы должны повернуться лицом к проблемам детского турбизнеса", – подчеркнул собеседник.

Предложения

Приводя довольно жесткие аргументы, председатель ассоциации все же весьма конструктивен. К примеру, в числе предложений – бесплатный скрининг на коронавирус для сотрудников. Анализ ПЦР стоит 11-15 тысяч тенге и пока эти расходы возложены на турбизнес.

Другое предложение касается обеспечения детских лагерей медиками и вожатыми.

"2020 – год волонтеров. В ДОЦ должны быть медработники, терапевты. Как мы можем отвлечь их от основной работы на три месяца, когда в больницах дефицит кадров?! Мы предлагаем здравоохранению укомплектовать лагеря студентами старших курсов медвузов. Отправить в командировку в лагеря на проведение летней смены. По три-четыре человека в каждый. Мы же возьмем на себя расходы по питанию и проживанию. Для нас это бесценная помощь, для студентов – практика. То же касательно вожатых. МОН нас поддержал, педотрядами укомплектуют. Видите, как сильно может помочь нам государство", – подчеркнул Султанов.

Цены на путевки

Путевки в государственные лагеря, по словам председателя ассоциации детско-юношеского туризма, будут стоить от 20 000 до 45 000 тенге. В частные лагеря на 10 дней – от 45 000 до 85 000.

Кайрат Султанов назвал приблизительную стоимость путевок в конкретные центры:

"К примеру республиканский "Балдаурен" – 150 000 тенге за 15 дней. "Сункар" – 119 000. Десять дней в "Дискавери" обойдутся примерно в 80 000, "Парус" – 55 000-60 000. Это в среднем. Стоимость путевок не повышается уже четыре года. Между тем продукты, в сравнении с прошлым летом, подорожали на 30 процентов".

Для ребятишек из социально уязвимых категорий отдых в загородном лагере – бесплатный.

После карантина, когда многие были вынуждены сидеть без работы, платежеспособность родителей оставляет желать лучшего. Поэтому этим летом, вероятно, будут популярны туры выходного дня, выездного дня, трехдневные. Более комфортные для кошелька, чтобы дети могли развеяться после самоизоляции и дистанционной учебной четверти.

Отметим, прошлым летом в Казахстане функционировали 237 ДОЦ. Загородным отдыхом в них было охвачено 220 тысяч детей, 190 тысяч – юрточными и палаточными лагерями.

Детей от 7 до 14 лет в стране – свыше 1 миллиона 900 тысяч человек.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!