21 Июля 2017, 19:02

Каким должен быть судья нового поколения?

Созданная в рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов» Академия правосудия при Верховном суде уже второй год готовит судей нового поколения. О том, почему академии придан особый статус высшего учебного заведения, как готовят специалистов, рассказал ректор Академии правосудия при Верховном суде Толеш Каудыров, передает корреспондент BNews.kz.

В 2016 году образовалась академия правосудия в рамках реализации 18 шага Плана нации «100 конкретных шагов».  Академии придан особый статус высшего учебного заведения, который определяется особой задачей - подготовкой судей нового поколения для независимого Казахстана.

«За первый год существования сформирован учебный план, который отвечает требованиям времени. Особенность преподавания в нашей академии - это особое учебное учреждение, потому что сразу готовят судей, которые проходят квалификационный экзамен в конце обучения, они сдают два экзамена на магистра юриспруденции, магистра юридических наук и судью. Поэтому преподавание у нас практикоориентированное, то есть так называемые кейс-стадии, которая знакома всем западным вузам. Сейчас мы в поиске, как выработать фигуру судьи нового поколения. Это идет в совместной работе как педагогического коллектива академии, так и судей Верховного суда», - сказал он.

В первую очередь, как отметил ректор, они должны соответствовать требованиям конституции и закона по объективным характеристикам.

«Установлен 30-летний возраст, чтобы быть судьей и установлены требования по наличию стажа. Это уже большое серьезное сито, в соответствии с которым случайные люди уже не попадают в судейские ряды», - отметил спикер.

Первое требование учреждения, по словам главы академии, это объективность поступления. Данный вопрос был решен путем введения с этого года письменного экзамена.

«Еще одна особенность в том, что мы полностью изменяем систему приему. С этого года прием будет полностью прозрачный в том плане, что будет письменный прием и анонимный экзамен в соответствии с которым члены комиссии не будут знать чью они работу принимают. Работа будет зашифрована и фамилии будут оглашены только после экзамена вместе с приказом на зачисление. Этим самым мы хотим раз и навсегда покончить с разговорами о том, что есть субъективный момент при поступлении. Субъективного момента не будет. Наша задача получить хорошие выпуски очень сильных судей, которые будут отвечать нашим сегодняшним требованиям, а именно это судьи, прежде всего в нравственном отношении чистоплотные, грамотные и способные учиться всю свою жизнь в соответствии с изменением законодательства», - пояснил он.

Второе – это совершенствование учебного процесса. Академия намерена выпускать не абстрактного специалиста, а судью, который максимально быстро придет и будет выполнять свои функции, для чего все занятия академии являются практикориентированными.

Также важнейшим является научный блок Академии.

«Мы ставим задачу, чтобы наша академия стала мозговым центром, первым помощников в интеллектуальном плане Верховного суда, чтобы любая концептуальная или текущая задача качественно решалось бы, мы давали рекомендации руководству в дальнейшем развитии судебной системы», - сказал Т. Каудыров.

Ректор учреждения признался, что данный блок является самым слабым местом в работе Академии на сегодня.

Вместе с тем, Академия занимается повышением квалификации, подготовкой и переподготовкой действующих судей. За прошлый год 600 человек прошли через академию на курсах различного порядка.

«Наша задача – налаживание дистанционного обучения судей, чтобы они тратили меньше времени на поездки. Укрепление научно-исследовательского блока, кроме кадровой составляющей, мы должны наладить научные связи с образовательными учреждениями Казахстана и исследовательскими коллективами за рубежом», - отметил он.

Стоит заметить, что 30% преподавателей Академии – судьи Верховного суда. Судьи проходят практику сроком в 22 недели, как в Казахстане, так и за ее пределами с целью расширения кругозора и сравнительного анализа судебных систем других стран.

«У нас заключены договоры с Германией, Турцией, Белоруссией, Россией, КНР и еще рядом стран по обмену опытом прохождения практики их магистрантов и нашими там», - добавил он.

Напомним, что Институт правосудия Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан, является единственным специализированным образовательным учреждением в Республике Казахстан, осуществляющим подготовку и переподготовку судебных кадров в Республике Казахстан.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!