
Регионы-лидеры по количеству безработной молодёжи, озвучили в правительстве РК
В стране показатели NEET молодежи в южных регионах, а также Мангыстауской и Карагандинской областях на высоком уровне, отметил министр.
О комплексных подходах для работы с NEET молодежью, рассказал министр общественного развития РК Дархан Калетаева, передаёт корреспондент BNews.kz.
Комплексный подход создаётся в рамках Дорожной карты по обеспечению занятости и социализации молодёжи.
"Дорожная карта предполагает: во-первых, профессиональную ориентацию, создание консультативных центров для молодежи по выбору профессии; проведение функциональных обзоров для ориентирования молодежи о перспективных профессиях в будущем. Во-вторых, продвижение технического и профессионального образования; повышение эффективности дуального образования; создание центров компетенций в колледжах с учетом подготовки инженерных кадров. В-третьих, повышение уровня информированности молодежи о существующих мерах государственной поддержки и развития молодежи; формирование карты спроса и предложений на молодежном рынке труда", - сказал Калетаев на заседании Правительства.
Также, по словам министра, нужно продолжить практику ярмарки вакансий, а также проводить информационную кампанию и общественные слушания.
В этой связи, развитие молодежного предпринимательства, привлечение молодежи в ряды территориальных войск, акцентированная адресная работа по призыву на срочную воинскую службу, совершенствование деятельности молодежных ресурсных центров также важны в рамках Дорожной карты.
Министерство общественного развития предлагает ввести мониторинг и формирование базы данных NEET молодежи.
"Особое внимание будет уделено на поддержку молодых матерей-одиночек для недопущения отказов от детей, рассмотрение возможность нормативно-правового закрепления понятия NEET в трудовом законодательстве, проведение целевых исследований по NEET молодежи", - отметил глава ведомства.
Он добавил, что в Казахстане молодежная занятость прогрессирует.
Доля молодежи в возрасте от 14 до 29 лет, не охваченной никакими методами социализации, сократилась с 18,6% в 2001 году до 7,7% в текущем году.
"Однако есть несколько моментов, которые требуют внимания. Во-первых, абсолютная цифра достигает более 300 тысяч человек. Во-вторых, у нас высокие показатели NEET молодежи в южных регионах, а также Мангыстауской и Карагандинской областях", - проинформировал министр.
В целом, как отметил Калетаев, выделяется 7 видов NEET молодежи:
Первая группа – иждивенцы: имеющие образование, с определенными практическими навыками, но не желающие продолжать обучение и работать (в основном находящиеся на иждивении у родственников).
Вторая группа – молодые женщины: имеющие малолетних детей и матери-одиночки, в том числе вследствие раннего материнства.
Третья группа – фрилансеры: предпочитающие свободные заработки, неинституционализированную работу, теневой сектор, подрабатывающие случайными заработками, которые ниже приобретенного ими уровня образования.
Четвертая группа – сельская молодежь: слабое образование, отсутствие квалификации и опыта, задействованы в подсобном хозяйстве.
Пятая группа – люди с ограниченными возможностями: имеющие проблемы с трудоустройством из-за слабого здоровья, молодежь с ограниченными возможностями.
Шестая группа – выходцы из слабообеспеченных семей: выпускники школ, желающие продолжить обучение, но не имеющие для этого возможности. Сироты.
Седьмая группа - асоциальные группы молодежи: освободившиеся из мест лишения свободы, страдающие наркотической и алкогольной зависимостью, проходящие реабилитацию.
- Казахстан завоевал второе "золото" ЧМ по таеквондо в ОАЭ 11:37
- Спрос из Узбекистана повлиял на цену картофеля в Казахстане — МСХ 11:29
- В МИРЕ: 57 детей погибли в Газе от голода, перемирие Индии и Пакистана, тревоги Европы 11:25
- Южным регионам грозит водный дефицит: министр Нуржигитов рассказал о рисках поливного сезона 11:19
- В Генпрокуратуре Казахстана ужесточают конкурс на руководящие должности 11:17
- Правительство выделило 700 млрд тенге на поддержку аграриев 11:13
- Министр экологии предупредил о жарком лете и возможной засухе в Казахстане 11:05
- Женщину, толкнувшую сожителя под колёса грузовика, осудили в Алматинской области 20.02.2024
- Казахстанец угрожал взорвать офис мобильного оператора 09.02.2024
- Мальчик скончался после обрезания в Кокшетау 02.02.2024
- Женщина и подросток едва не скончались после укола антибиотика в СКО 31.01.2024
- Старшеклассник с ножом напал на подростка в Усть-Каменогорске 31.01.2024
- Более 180 тысяч тенге заплатит жительница Тараза за оскорбление знакомой в соцсетях 31.01.2024
- Утечки газа произошли из-за землетрясений в Казахстане 31.01.2024
-
Токаев лично проводил Наследного принца Абу-Даби в аэропорту
12.05.2025
Президент и Наследный принц Абу-Даби посетили "Этноаул"
12.05.2025
Президент Казахстана и Наследный принц Абу-Даби посетили школу в Астане
12.05.2025
Токаев поприветствовал казахстанских военнослужащих на Красной площади
09.05.2025
Президент посетил посвящённый 80-й годовщине Великой Победы концерт в Москве
08.05.2025
Вучич заявил о заинтересованности в расширении партнёрства с Казахстаном
08.05.2025
Президент провёл встречу с премьер-министром Мьянмы
08.05.2025