
Какие лекарства чаще всего фальсифицируют, рассказали в Минздраве
Фальсифицированные лекарства известных европейских компаний поступают в страну путем реэкспорта из соседних стран.
Председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК Людмила Бюрабекова в ходе пресс-конференции в Правительстве рассказала какие медицинские препараты чаще всего фальсифицируют в Казахстане, передает корреспондент BNews.kz.
Казахстанский рынок, по её словам, привлекателен не только для добросовестных импортеров, но и для фальсификаторов.
"Практика показывает, что большая часть фальсификатов, выявленных в Российской Федерации, обращается и в нашей стране. Фальсифицированные лекарства известных европейских компаний поступают в страну не по прямым контрактам, а путем реэкспорта, в том числе из соседних стран. Больше всего подделывают дорогостоящие препараты: гипертонические, для уменьшения холестерина в крови, для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Несколько лет назад был выявлен фальсификат препарата «Клопидогрел» (Clopidogrel), который поставляется у нас в рамках ГОБМП и является достаточно дорогостоящим оригинальным препаратом", - рассказала Бюрабекова.
Информация о наличии фальсифицированных лекарствах поступает в комитет от самих заводов-производителей, которые присутствуют на рынке.
"И сотрудники нашего комитета выходят с проверками, выявляют данные факты и применяют меры адмвзыскания, а также меры по пресечению дальнейшей реализации таких препаратов. За последние три года идет рост обращения незарегистрированных фальсифицированных препаратов в стране. Таких фактов было установлено 61, поэтому для того, чтобы вовремя выявлять такие факты нам необходимо усиление контроля именно за рецептурным отпуском, который позволит нам регулировать как факты правильности предельных цен, отпуска, в том числе и отпуск незарегистрированных препаратов", - рассказала она.
В настоящее время Министерством здравоохранения РК ведется работа по усилению контроля за качеством и безопасностью лекарств и медицинских изделий, которые обращаются в РК. В связи с этим, были внесены изменения в некоторые законодательные акты по таким вопросам, как регулирование цен на все лекарства, усиление мер по рецептурному отпуску лекарств и борьба с фальсификатами.
Вступила в силу норма Закона, согласно которой Министерство здравоохранения РК наделено компетенцией регулирования цен на все лекарственные средства.
"Разработаны Правила регулирования цен, сформирован приказ с предельными оптовыми и розничными ценами, который проходит установленную законодательством процедуру согласования и в июле уже будут утверждены цены для реализации в розничной сети", — сообщила Людмила Бюрабекова.
Правила регулирования цен предусматривают регистрацию цены производителя, который учитывает все свои расходы по доставке препарата до границы страны, затем предусмотрена оптовая маржа.
"Она является регрессивной, в зависимости от стоимости препарата. Чем дороже препарат, тем меньше маржа. Самая маленькая – это 3%, самая большая 19%. Тоже самое и с розничным сектором. Регрессивная шкала - чем дешевле препарат, тем выше маржа, чтобы не потерять эти препараты на рынке. Они, как правило, объемные, логистика очень дорогая, страна у нас очень большая. И логистические расходы дороже самого препарата", - пояснила глава комитета.
В реализацию данного закона был принят еще один приказ, который касается этического продвижения лекарств.
"Им охвачены все заинтересованные стороны, от производителя, до аптек, врачей, медицинских представителей. То есть все участники рынка, включая и оптовых дистрибьюторов. И в этих правилах четко прописана роль каждого продвижения препарата, и предусмотрены меры за нарушения. Одной из мер, которая прописана и у нас в Кодексе, является запрет на посещение врачей в рабочее время. Разрешается приходить на пятиминутки, их определяет сам главный врач медицинской организации. А уже как раньше, когда приходили на приемы вместе с пациентами, такое уже запрещено", - добавила она.
- Профессия будущего: Казахстан укрепляет статус медсестёр на всех уровнях 09:23
- В Павлодарской области запустили масштабный сброс воды 09:16
- Основные отрасли экономики Казахстана демонстрируют устойчивый рост 09:03
- 20 ОПГ ликвидировали за четыре месяца в Казахстане 08:59
- Утренние толчки в горах: землетрясение произошло в 234 км от Алматы 08:34
- Казахстанец выиграл первую медаль на чемпионате Азии по тяжелой атлетике 08:10
- Германия за два дня выслала более 78% задержанных нелегальных мигрантов 11.05.2025
- Женщину, толкнувшую сожителя под колёса грузовика, осудили в Алматинской области 20.02.2024
- Казахстанец угрожал взорвать офис мобильного оператора 09.02.2024
- Мальчик скончался после обрезания в Кокшетау 02.02.2024
- Женщина и подросток едва не скончались после укола антибиотика в СКО 31.01.2024
- Старшеклассник с ножом напал на подростка в Усть-Каменогорске 31.01.2024
- Более 180 тысяч тенге заплатит жительница Тараза за оскорбление знакомой в соцсетях 31.01.2024
- Утечки газа произошли из-за землетрясений в Казахстане 31.01.2024
-
Токаев поприветствовал казахстанских военнослужащих на Красной площади
09.05.2025
Президент посетил посвящённый 80-й годовщине Великой Победы концерт в Москве
08.05.2025
Вучич заявил о заинтересованности в расширении партнёрства с Казахстаном
08.05.2025
Президент провёл встречу с премьер-министром Мьянмы
08.05.2025
Казахстан посетит наследный принц Абу-Даби
08.05.2025
Токаев провёл встречу с президентом Венесуэлы Мадуро
08.05.2025
Тысяча долларов и билет домой: Посольство обратилось к казахстанцам-нелегалам в США
07.05.2025