Как выбрать хорошее мясо для шашлыка
С наступлением майских праздников начинается сезон загородных пикников, поездок на дачу и сезон шашлыков. Как выбрать качественное мясо, чтобы популярное блюдо получилось не только вкусным, но и безопасным для здоровья, рассказали в Роспотребнадзоре, передаёт BaigeNews.kz.
Специалисты советуют покупать мясо в специально оборудованных для этого торговых точках - только там созданы правильные условия для его хранения и реализации: вентиляция, холодильное оборудование и прочее.
Перед тем как покупать мясо на рынке или в магазине, оцените его внешний вид и цвет, состояние жира и сухожилий, консистенцию, запах.
Свежее мясо качественное, если у него:
- тонкая сухая корочка бледно-красного цвета;
- жир белый, кремовый или желтоватый;
- запах свежий, естественный, без специй, химии;
- плотная консистенция;
- ямка, которая образуется при надавливании, быстро выравнивается;
- при варке образуется ароматный, прозрачный бульон.
Иногда под видом охлажденного продается размороженное мясо. Оно не опасно для здоровья, но содержит меньше полезных веществ и менее вкусно, чем свежее. Чтобы распознать обман, обратите внимание на поверхность туши и сухожилия. У размороженного мяса поверхность красная, жир мягкий, частично окрашен в ярко-красный цвет, а сухожилия мягкие, рыхлые и тоже ярко-красные
Если вы обнаружили хотя бы один из перечисленных ниже признаков, не покупайте мясо - оно может быть опасным для здоровья:
- Потеки внутри упаковки свидетельствуют о том, что она была повреждена или мясо хранилось неправильно.
- Если надавить пальцем на поверхность несвежего мяса, то ямка выравнивается медленно (минуту и дольше).
- В мышечной ткани испорченного мяса видны белесоватые пузырьки или другие посторонние вкрапления.
- Консистенция мягкая, дряблая.
- Внутренняя поверхность куска липкая или покрыта слизью.
- Запах кислый, гнилостный, затхлый.
- Цвет на разрезе серый или зеленоватый.
- Серый жир - признак лежалого продукта.
Продавцы могут вымачивать испорченное мясо в уксусе или марганцовке, чтобы избавиться от несвежего запаха. Если края куска нечеткие, размытые, то, скорее всего, мясо вымачивали в уксусе. Розовый жир и желтые кости - признак замачивания в марганцовке.
Если вы решили купить в магазине замаринованный шашлык, не старайтесь выбирать его только по внешнему виду. Важно изучить маркировку. Желательно, чтобы на ней, кроме общей массы, был прописан сорт мяса: выбирайте высший или первый (во всех сортах ниже будет много сухожилий). Необходимо обратить внимание на состав продукции, в том числе консерванты: убедитесь, что в составе нет фосфатов. Если в составе значится пищевая добавка Е450, лучше отказаться от покупки - это влагоудерживающий агент.
Также необходимо обратить внимание на дату изготовления: производственный маринад может храниться не более недели. Лучше, когда дата проштампована на банке. Если ваш выбор шашлык, упакованный в пластиковое ведерко, проверьте крышку. Она должна быть слегка вогнутой, ни в коем случае не вздутой.
Лучше брать мясо в заводской упаковке, при этом в нем не было слишком много жидкости. Охлажденное хорошее мясо поглощает маринад, а замороженное мясо залитое уксусом, наоборот выделяет сок.
Уксусно-лимонные маринады не дают испортиться мясу в течение трёх дней, а мясо в майонезно-кефирном соусе портится быстрее.
Состав "правильного" шашлыка-полуфабриката: мясо, соль, уксус, лук свежий, специи (перец, имбирь, кориандр).