21 Марта 2021, 19:42 Фото: Pinterest

Перепрыгивают через костры и доверяют тайны воде: как в разных странах празднуют Наурыз

Представители разных народов рассказали, насколько важен для них Наурыз, какие блюда готовят в этот праздник и сколько дней его отмечают.

Наурыз — праздник прихода весны отмечают не только в Казахстане, но и у других тюркоязычных народов.

Представители братских республик рассказали BaigeNews.kz, как празднуют эту дату у них на родине.

Флора Наджиева, Азербайджан: "Мы готовимся к Новрузу задолго до начала праздника"

"Для нас Новруз очень важный праздник, причем не только для населения, но и на уровне правительства. Об этом может говорить и то, что праздничные дни наиболее продолжительные. В этом году мы будем отдыхать с 20 по 26 марта.

Но начинаем готовиться к Новрузу мы задолго до этой даты. Есть традиция — отмечать четыре вторника до начала Новруз байрама. Каждый из них посвящен одной из природных стихий — вода, огонь, ветер и земля. Во вторник воды люди доверяют воде все свои секреты, поклоняются ей, в этот день она считается целебной, способной вылечить больных. Вторник огня — это непременно костры. Даже в таком цивилизованном городе как Баку в этот день люди разжигают костры и прыгают через них. Во вторник, посвященный ветру, принято проветривать дома, выносить на улицу матрасы, одеяла, вытряхивать ковры. В последний вторник перед Новрузом обязательно нужно что-то вспахать или посадить, пусть даже это будет маленький цветочек на балконе.

После этого начинается самый настоящий праздник, который проходит на разных площадках Азербайджана. В Баку народные гуляния происходят в старом городе, который обнесен крепостной стеной.


Его посещает президент с первой леди — общаются с народом. Там же происходит театрализованное представление. Но люди также собираются и во дворах, готовят блюда и поздравляют друг друга. На фото — моя внучка Селин. В школе они устроили костюмированное представление в честь Новруз байрам.


На столы в Новруз непременно ставят хончу — поднос, на котором выложены традиционные блюда. Обязательно должны быть сладости: шекер бура (пирожок в виде полумесяца), пахлава, когал (круглая лепешка из слоенное теста со специями).

Еще один важный элемент — это самани — блюдо из проросшей пшеницы.

Это как маленький оазис, на котором она прорастает как травка. Сейчас даже делают самани из гороха.

Также на хончу обязательно располагают свечи по количеству людей, проживающих в семье. Есть поджаренная пшеница, сушеные фрукты. Некоторые кладут и конфеты. Получается очень нарядное праздничное блюдо.


В Новруз байрам даже проходят конкурсы на лучшую хончу и самани".

Шахноз Комилзода, Таджикистан: "90 лет Навруз был под запретом"


"В Таджикистане во времена Советского союза нам нельзя было праздновать Навруз. Где-то 90 лет мы жили без него. Сейчас же власти уделяют особое внимание таким этническим древним праздникам. Мы отмечаем его очень пышно.


Он постепенно превратился в народный праздник, люди активно подключаются, выходят на природу, устраивают пикники, облачаются в традиционную одежду, поют и танцуют. Концерты проходят во всех парках.


В этот праздник готовят блюда из весенней растущей зелени, варят суманак (продукт готовят из пшеничных семян с добавлением растительного масла, он сгущается, приобретая горько-сладкий привкус. — авт.).


Также в этот день ставят стол с семи предметами, каждый из которых имеет свой смысл:

  • расческа — красота;

  • кинжал — мужество, защита;

  • свеча — свет, победа добра над злом;

  • молоко — чистота;

  • вино — радость;

  • отросток зелени — процветание;

  • кисель — терпение, толерантность (так как он долго готовится).

Очень много ритуалов, которые проводятся в течение 13 дней.

Что касается нашей семьи, то мы обычно собираемся с родственниками, готовим блюда, гуляем по городу, навещаем близких, которые из-за болезни не могут выйти.


Этот праздник — символ победы добра над злом. Обязательно нужно надевать новую одежду, очищать дома и сердца".

Шахноз Комилзода, Иран: "Люди перепрыгивают через костры, хоть это и под запретом"

"Я также жила в Иране три года. Там Новруз отмечают более скромно, чем в Таджикистане. Но делают это также от души, для них он равносилен нашему Новому году. На этом фото поздравление с Новрузом посла Ирана Мохаммадтаки Собири в Таджикистане. Здесь виден пример их праздничного дастархана.


Там тоже традиционны блюда из зелени, суманак, также есть "оширишта" (плов из крупы вместо риса).

Вечером иранцы собираются за столом. Есть традиция открывать любую страницу книги Хафиза Фирузи — какое стихотворение попалось, то и является предсказанием на будущий год.

Есть также традиция "чаршанбе сури" — в последний вторник разжигать три или семь костров и прыгать через них со словами: "Возьми желтизну моего лица, дай красноту. Все болезни, грехи забери".


Но так как Иран — исламское государство, власти не приветствуют такие обряды, они под запретом. Поэтому люди делают их тайком. Полиция тушит эти костры, но люди разжигают их вновь.

Новруз в Иране празднуют 13 дней. На 13 день все выходят на пикник и оставляют на земле созревший суманак. Вокруг огромного поля устраивают пляски".

Руслан Хасанов, Татарстан: "Новруз — праздник нового дня"

"Новруз в Татарстане отмечается не так пышно как в Казахстане. Здесь он считается больше праздником земледельца — символизирует уход зимы и наступление весны, когда пришла пора готовиться к посевным работам. По другому его называют "новый день". Люди в основном празднуют его дома, собирают родственников, готовят стол.

В Казани ежегодно организовывают гуляния на огромном ипподроме. В этом году празднование запланировали грандиозное — устроят фестиваль плова. Также очень много парков и скверов, где собирается народ.


В Татарстане традиционным для Новруза блюдом является "карга боткасы" — грачиная каша из семи круп. Также на столе есть традиционные блюда татар — кыстыбуи (шелпеки с начинкой, сложенные пополам), балиш (мясной пирог), перемяш, чак-чак.


Раньше была традиция как в Новый год — дети ходили по домам, пели частушки и получали в ответ угощения".

Метин Джумагулов, Кыргызстан: "Нооруз празднуем с размахом"

"Нооруз всегда празднуется с размахом по всей республике. Обычно на главной площади устраивают массовые празднества — танцы в национальных костюмах, устанавливают юрты, играют национальную музыку и, конечно же, угощают главным лакомством праздника — сумолок, который там же на площади и готовят.


Также на столах есть обыденные национальные блюда Центральной Азии, которые выставляют на большие праздники: боорсоки, каймак, плов, лепешки.

Для нас всех это символичный праздник, потому что олицетворяет долгожданное начало весны и тепла, воплощаясь в приятное времяпрепровождение у родных и друзей.

Я из-за работы обычно пропускал 21 марта или в это же время находился заграницей, поэтому Нооруз уже давно не праздновал. Но обычно мы с семьей ходим в гости к родственникам, а вечером сидим дома в узком кругу, готовим блюда вроде мант или плова, лагмана.


Другие народы, проживающие в Кыргызстане, отмечают его также. Наверное, может разниться состав еды на столе в зависимости от национальной принадлежности той или иной семьи, но празднуют все. И очень много разных людей можно увидеть в день праздника на улицах — и это не только местные, но и иностранные гости, туристы которые оказались у нас в стране в момент празднования Нооруза.

Для меня Нооруз — еще один повод собраться всем родным и насладиться теплыми моментами".

Мубашира Бахшилоева, Узбекистан: "Женщины одеваются в обновки и поздравляют родственников"

"Каждый год мы с нетерпением ждём весны, когда наступают самые радостные события в жизни людей, когда отмечаем праздник возрождения природы, торжества жизни — праздник Навруз.

В переводе с фарси Навруз обозначает "новый день". Этот праздник считается началом нового года. Как известно, 21 марта — это день весеннего равноденствия. Продолжительность дня и ночи одинакова — 12 часов. И еще, в этот день времена года по полушариям меняются: если в южном полушарии наступает осень, то в северном — весна.

Да, это праздник весны. Наступают теплые дни, природа пробуждается и начинает менять свои убранства. В Узбекистане к этому празднику люди очень тщательно готовятся и празднуют 15-20 дней. В дни перед Наврузом везде в махалля (в кварталах) проходят хашары — люди всем миром чистят арыки, белят деревья, вскапывают огороды.

У каждой махалля есть своя чайхана. И каждая махалля в своей чайхане празднует Навруз. В чайхане в огромных котлах готовятся вкусные яства, местные сладости, разного вида халва. На праздник приглашаются жители махалля, а также жители соседних махалля. Кроме того, Навруз празднуется и в семьях. В доме собираются все родственники. Есть всего несколько блюд, которые готовят только на праздник Навруз. Это сумаляк, халим (халиса) и особый туграма-плов.


Вообще Навруз — это что-то больше, нежели просто праздник. Сколько веков Наврузу, столько и поверью, что чем веселее и радостнее он пройдет, тем щедрее будет к людям природа. Поэтому льются в этот день обрядовые песни Навруза, танцуют и веселятся люди на площадях города, танцуют, поют местные ляпары, радуются приходу весны, дарят друг другу подарки, помогают сиротам и неимущим.


Именно я, конечно же, надеваю новую одежду, потому что в этот день должна быть обновка. И женщины у нас готовятся к Наврузу, покупают все новое, одеваю новую одежду и идут поздравлять родственников. Вот и я сейчас готовлю подарки и сладости".

Посольство Туркменистана: "После Новруза нет зимы…"

В посольстве Туркменистана нам рассказали, как празднуют Новруз туркмены.

"Корни весёлого и красочного праздника Новруз байрамы уходят в седую древность. Он напрямую связан с днём весеннего равноденствия — важнейшей отправной точкой солнечного календаря. Можно с уверенностью утверждать, что на земле Туркменистана эту дату как переломный момент всеобщего пробуждения природы стали отмечать ещё несколько тысяч лет назад первые земледельческие общины в подгорной полосе Копетдага. Хотя люди, жившие здесь, наблюдали за звёздным небом, сверяя смену времён года и раньше, знаменательным событием этот день стал только с возникновением земледелия, где он играл значимую роль в сельскохозяйственном цикле.


Национальный праздник весны и международный день Новруз всегда сопровождается национальными фольклорами и этнографическими представлениями. Спектакли в стиле древних традиций, концерты в национальных костюмах, музыка и танцы, напевы туркменскими девушками "ляле", другие обрядовые песни, передаваемые из поколения в поколение и дошедшие до нас из глубины веков — являются важной особенностью этого старинного праздника в честь пробуждения весны и возрождения природы. Признанные бахши демонстрируют виртуозную игру на дутаре, исполнив отрывки из эпосов и дестанов.

По доброй традиции в день празднования Новруза проводятся национальные спортивные игры. Молодецкую удаль и ловкость демонстрируют молодые атлеты в состязании по "яглыга товусмак".


Праздничное пространство оформляется в традиционном национальном стиле. У туркменских кибиток располагаются игроки в шахматы, недалеко меряются силой и ловкостью молодые палваны, ряд ремесленников представляют самобытные изделия из кожи, шерсти, дерева, керамики, мастерицы демонстрируют свои умения в вышивке, ковроделии.

Праздничный стол — дастархан украшают проросшей пшеницей под названием сэмэни, которая является одним из главных атрибутов праздника Новруз. Сэмэни считается символом весны и плодородия, благополучия и достатка. Имеет также магическое и культовое значение. Для угощения готовят плов, весенние пирожки со шпинатом и другой зеленью и обязательно с тыквой, испечённые в печке — тамдыре.


Новруз байрамы многие века сохраняет свой жизнеутверждающий смысл, и в Туркменистане в этот день принято сажать деревья. Доброй традицией эпохи могущества и счастья стали масштабные озеленительные акции, когда по всей стране в нашу древнюю землю высаживаются сотни тысяч новых саженцев, призванных превратить нашу родину в цветущий сад. Новруз, как могущественное дерево, укоренился в корнях нашей любимой земли и дарит людям красоту и благословенные плоды процветания.

Международный день Новруз, внесенный в список нематериального культурного наследия человечества Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), отражает уникальные и высокие духовно-нравственные ценности народов мира, в том числе туркменского народа. Национальный праздник весны является ярким символом наших благородных традиций, переданных нашим генам из глубины веков, а также добрососедских отношений.

В нашем народе есть поговорка, "Nowruzdan soň gyş bolmaz..." что в переводе "после Новруза нет зимы…". Это дает повод к празднованию начала новой жизни".

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!