Как справляются акмолинские врачи без аппарата МРТ
Аппарат ЯМРТ сломался более года назад, новое оборудование в многопрофильную больницу запланировано на 2020 год.
Уже более года в государственной медицине Акмолинской области нет аппарата ядерной магнитно-резонансной томографии. Покупка нового пока не предвидится. Как обходятся врачи и пациенты, и какие перспективы решения вопроса, выяснял корреспондент BNews.kz.
Напомним, ядерная магнитно-резонансная томография — способ диагностики внутренних органов человека. Информативный и безопасный. Обследование — путём воздействия мощного магнитного поля и радиоволн.В администрации главной лечебницы области подчеркнули, аппарат восстановлению не подлежит.
"Аппарат ЯМРТ сломался больше года назад. Техники и инженеры дали заключение, что он восстановлению не подлежит. С того времени мы ставим вопрос о приобретении нового. Но этот вопрос невозможно решить за счёт средств клиники: слишком большая сумма", — проинформировала заместитель главного врача многопрофильной областной больницы Алма Раева.
Прежний аппарат ЯМРТ, напомним, прослужил в медучреждении десять лет. Его мощность — 1,5 тесла. Не самая высокая на сегодня, но вполне оптимальная. Все эти годы данное разрешение позволяло докторам ставить пациентам верный диагноз и назначать эффективное лечение. К слову, в среднем на аппарате ЯМРТ за полгода здесь проходили обследование около 1 300 человек. Таким образом, за год — в среднем 2 600.
Итак, новое, жизненно важное диагностическое оборудование может быть приобретено за счёт средств госбюджета либо в рамках государственно-частного партнёрства. Его стоимость, по словам врачей, порядка 500-600 млн тенге.
Как решает проблему администрация больницы? Ведь именно здесь сложным пациентам Акмолинской области оказывается третий, самый высокий уровень медицинской помощи — специализированной, высокотехнологичной.
Напомним, в областном центре — городе Кокшетау — работают несколько частных клиник, где имеются аппараты МРТ. Но, как выяснилось, обслуживать больных по показаниям в рамках госзаказа или социальной ответственности бизнеса они отказались.
"Когда в начале года мы отрабатывали этот вопрос, то, естественно, обратились к местным частным лечебницам. Тариф на исследование по государственному заказу низкий, поэтому им это невыгодно", — пояснила Раева.
Между тем, в частных клиниках нет аномальных очередей на МРТ-обследование. К примеру, в одной из них сегодня запись ведётся на 26 августа. Но вот цены, понятное дело, высокие: каждый орган — от 18,5 тысячи тенге.
"По госзаказу не работаем. Бесплатно не обследуем", — ответил диспетчер по телефону.
Дорогостоящее МРТ-обследование людям с низким социальным статусом не по карману. Но, как выяснилось, о них чиновники от медицины позаботились. Так, на сегодня действуют две договорённости, которые касаются малообеспеченных граждан и пациентов с онкологическими заболеваниями. В общей сложности это 1 095 квот на МРТ-диагностику — на текущий год.
"На 2019 год заключено соглашение о 845 обследованиях на ЯМРТ-оборудовании в Республиканском диагностическом центре в г.Нур-Султане. Это 500 квот на первое полугодие и 345 — на второе. Они — для акмолинских пациентов из социально незащищённых категорий. Отдельно — на 250 обследований — по онкопрограмме в кокшетауской частной клинике "Медикус", — сообщила пресс-секретарь управления здравоохранения Акмолинской области Фатима Рассолова.
В обоих случаях диагностика будет бесплатной. К слову, вторая договорённость достигнута относительно недавно: коммерческая клиника приобрела новый аппарат ЯМРТ высокого разрешения; он пока не запущен.
В облздраве ответили и на самый главный вопрос: новое оборудование в многопрофильную больницу запланировано на 2020 год.