Как работает одна из крупнейших козьих ферм в Акмолинской области
Акмолинская область является ведущим агропромышленным регионом республики, обеспечивающим продовольственный пояс вокруг столицы. В этом году в регионе реализуются более 40 крупных инвестиционных проектов, передает BaigeNews.kz со ссылкой на управление внутренней политики.
Одним из таких крупных проектов, создавших хозяйство по разведению коз с полным циклом переработки козьего молока, является ТОО "Племенное хозяйство "Зеренда", расположенное вблизи Нур-Султана.
По словам руководителя Ермека Улыкбанова, козья ферма включает весь цикл производственного процесса и вырабатывает 350 тонн в год.
"Для реализации проекта наша компания закупила высокотехнологичное итальянское оборудование, 334 поголовья козл известной "зааненской" породы в Нидерландах. Процесс дойки животных полностью автоматизирован. Получаемое козье молоко перерабатывается на заводе и представляет широкий ассортимент кисломолочной продукции, которая под брендом "Сделано в Казахстане" пользуется спросом у населения не только региона, но и столицы", - поделился директор.
В планах компании поставка продукции на экспорт, однако главная цель – удовлетворение спроса на внутреннем рынке.
На полную производственную мощность молочно-товарная ферма должна выйти к следующему году. Увеличивать поголовье планируют с каждым годом за счет оборота внутреннего стада и закупа из-за рубежа. В результате поголовье должно достичь пяти тысяч. Ферма не собирается ограничиваться только производством и продажей продукции из козьего молока, в перспективе реализация козоматок и козлов-производителей для развития козоводства внутри страны.
К слову, диетологами доказано, что козье молоко обладает лечебными свойствами, особенно оно полезно для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, повышения гемоглобина, улучшения зрения, при диатезе, обладает бактерицидными свойствами. Жировые шарики в козьем молоке намного мельче, чем в коровьем, поэтому лучше усваиваются организмом. При жирности 4-4,4 процента, козье молоко усваивается практически на 100 процентов.