
Как налог в один тенге может разрушить многомиллиардную майнинг-индустрию в РК
В 2020 году в Казахстане было легализовано понятие "цифровой майнинг", а уже в 2021 году депутаты предложили обложить дата-центры дополнительным налогом в один тенге за один киловатт-час электрической энергии. Как налог в один тенге может разрушить целую майнинг-индустрию BaigeNews.kz, рассказали представители Ассоциации блокчейн и индустрии дата-центров в Казахстане и владельцы майнинговых ферм.
Сейчас в республике действует 17 дата-центров, находящихся в регионах. Большинство из них были построены на многомиллиардные деньги иностранных инвесторов.
Однако теперь их могут обложить налогом в один тенге за один киловатт-час. Поправки планируют принять в Налоговом кодексе, которые Мажилис парламента одобрил в двух чтениях и направил в Сенат. Цель депутатов - увеличить поступления в бюджет и сократить бесконтрольное потребление электроэнергии, а также стимулировать отрасль.
Однако результат подобных действий может стать печальным для участников всей индустрии.
Сколько стоит дата-центр?
По словам президента ОЮЛ "Ассоциация блокчейн и индустрии дата-центров в Казахстане" Алана Дорджиева, общее потребление электроэнергии дата-центрами в Казахстане составляет примерно 500 мегаватт.
"Минимальная цена закупа электроэнергии с НДС составляет 12 тенге. 500 мегаватт всей индустрии в год Казахстану приносят порядка 72 миллиардов тенге экспортной выручки, это экспорт услуг. 67 миллиардов тенге - это оплата за электроэнергию электростанциям и порядка 13-18 миллиардов тенге - это оплата зарплаты, строительства и закуп местной энергетической продукции (кабели, трансформаторы и энергооборудование)", - рассказал Дорджиев.
Он отметил, что сумма прямых налогов, которые оплачивает майнинг-индустрия составляет порядка двух миллиардов тенге в год. Порядка восьми миллиардов тенге оседают в виде НДС на балансе электростанций.
Еще одна статья расходов - оборудование. У майнеров оно изнашивается за три года. Сейчас в индустрии трудятся порядка 1500 высококвалифицированных специалистов, это молодежь, недавние выпускники университетов, которые были обучены майнингу.
"За 2020 год ГРЭС-1 и ГРЭС-2 мы заплатили 3,2 миллиарда тенге, энергоснабжающим организациям - более 81 миллиона тенге, в KEGOC - 1,4 миллиарда тенге и в ресурсно-финансовый центр по возобновляемым источникам энергии - 541 миллион тенге", - рассказал о расходах своей майнинговой компании генеральный директор ТОО "BTC KZ" Галым Телеуов.
В 2019 году в Казахстане началось строительство дата-центра в 180 мегаватт. Это самый большой дата-центр не только в Казахстане и на территории СНГ.
"Это самый большой дата-центр в одном месте на всей территории Земли. Крупнейший проект, где инвестиции составили 25 миллионов долларов или 10 миллиардов тенге. Проект готов обеспечить работой около 220 высококлассных сотрудников", - рассказал директор по развитию компании Enegix Ерболсын Саресенов.
На территории дата-центра имеется единственный на Евразийском пространстве официальный сервисный центр - производитель оборудования.
"При полной загруженности наш дата-центр предполагает оплату КПН в 900 миллионов тенге, а оплату НДС в районе миллиарда тенге. Чтобы заполнить наш дата-центр необходимы инвестиции в 100 миллиардов тенге. Это очень большие суммы и эти деньги приходят к нам из-за границы. Теперь наш инвестпроект находится под угрозой. В январе 2020 года произошло первое увеличение стоимости электроэнергии, в июле второе увеличение. В этом году в апреле электроэнергия подорожала еще раз. Наш бизнес зависит от большого объема электроэнергии и налог в 1 тенге вызывает у наших инвесторов негативную реакцию", - говорит Ерболсын Саресенов.
Поправки в Налоговый Кодекс принимаются в одностороннем порядке и ни с кем из майнинг-сообщества законопроект согласован не был. По словам Алана Дорджиева, норму "провели" во втором чтении Мажилиса и отправили в Сенат буквально за сутки.
"Риски большие, потому что никто из депутатов и из правительства не понимает вообще как это все методологически должно идти и я думаю, что это дает возможность уполномоченному органу, который собирает налоги на самом деле вводить определенные коррупционные схемы, для того, чтобы дальше использовать их в своих личных целях", - уверен Алан Дорджиев.
Кроме этого депутаты создают прецедент для иностранных инвесторов.
"Индустрия цифрового майнинга - это наверное, единственная индустрия, которая не просила ни государственного финансирования, ни денег у Банков развития и других организаций. Все это было сделано за деньги прямых иностранных инвесторов", - подчеркнул Алан Дорджиев.
Инвесторы переедут в Узбекистан?
Законы "за один день" резко снизили доверие со стороны иностранных инвесторов, считают представители майнинг-индустрии.
"Инвесторы задают вопрос: "Если в Казахстане можно ввести налог за четыре недели и пропустить его через Парламент ни с кем не согласовав, почему мы должны дальше инвестировать в Казахстан?", - говорит Алан Дорджиев.
Такая ситуация уже произошла в Кыргызстане, вспоминает генеральный директор ТОО "BTC KZ" Галым Телеуов. Инвесторам хватило лишь слуха о повышении налогов.
"Если введут налог на каждый киловатт в час, то на придется переложить этот налог на наших иностранных инвесторов, и я боюсь что в нас больше не будут инвестировать и начнут искать другие рынки со стабильной юрисдикцией. Такое случилось в Кыргызской Республике, когда прошел слух, что увеличат налоги на майнинг. Многие иностранные клиенты сразу ушли оттуда и то, майнинг-оборудование, которое у нас продается на вторичном рынке - как раз оттуда. Таким образом, Кыргызстан только одним слухом потерял инвестиции, налоги и рабочие места", - рассказал Галым Телеуов.
Сейчас наиболее привлекательными для инвесторов является Таджикистан и в особенности Узбекистан.
Поправки в закон ударят не только по инвестициям в дата-центры, но и по маломощным станциям. Около 10 электростанций в Казахстане работают с майнерами.
"Наши потребители - это майнинговые станции. Для маломощных станций майнинги приносили от 700 миллионов тенге. Благодаря этому ТЭЦ второй год подряд поднимает зарплаты сотрудникам. Майнинговые дата-центры являются основными покупателями региональных электростанций. Для того чтобы удержать их, электростанциям нужно будет компенсировать дополнительную нагрузку за счет снижения стоимости минимум на 1,5 тенге за киловатт-час", - делится директор ТОО "Согринская ТЭЦ" Нурлан Мажен.
Казахстан со своей непредсказуемой юрисдикцией, где законы принимаются за один день, не вызывает доверия. Майнинг-индустрия активно развивается по всему миру, но эту отрасль в стране могут убить еще в зародыше, опасаются спикеры.
"Сейчас нам представляется уникальная возможность, когда Казахстан из развивающихся стран может войти в лидеры в мировой IT-сфере и занять свою нишу и войти в тройку стран по предоставлению услуг цифрового майнинга и мы не должны закрывать такую возможность и торопиться ввести новые налоги. Многие считают, что майнеры потребляют много электроэнергии. Я хочу сказать, что в Казахстане существует профицит электроэнергии. Что это значит? Электростанции вырабатывают эту энергию и ежедневно она сгорает в воздухе. Мы ее потребляем, утилизируем, приносим доход и платим налоги", - заключил директор по развитию компании Enegix Ерболсын Саресенов.
- Автобус с детской футбольной командой из Павлодара перевернулся на трассе: погиб тренер 11:09
- Детскую SIM-карту с защитой от опасного контента запускают в Казахстане 10:40
- В Казахстане подешевели яйца и подорожали овощи — Комитет торговли 10:19
- В Белом доме уверены в искусственном происхождении COVID-19 09:54
- Более 200 тысяч казахстанцев ежегодно становятся донорами крови 09:36
- Нелегалов из Казахстана призвали добровольно покинуть США 09:04
- Удар США по нефтяному терминалу в Йемене: погибли 74 человека 08:37
- Женщину, толкнувшую сожителя под колёса грузовика, осудили в Алматинской области 20.02.2024
- Казахстанец угрожал взорвать офис мобильного оператора 09.02.2024
- Мальчик скончался после обрезания в Кокшетау 02.02.2024
- Женщина и подросток едва не скончались после укола антибиотика в СКО 31.01.2024
- Старшеклассник с ножом напал на подростка в Усть-Каменогорске 31.01.2024
- Более 180 тысяч тенге заплатит жительница Тараза за оскорбление знакомой в соцсетях 31.01.2024
- Утечки газа произошли из-за землетрясений в Казахстане 31.01.2024
-
Детскую SIM-карту с защитой от опасного контента запускают в Казахстане
10:40
Токаев наградил сотрудников правоохранительных органов в Мангистауской области
18.04.2025
Главе государства представили инвестиционные проекты в Мангистауской области
18.04.2025
Токаев: Качество образования в Мангистауской области остаётся на низком уровне
18.04.2025
Президент потребовал усилить экологический контроль за предприятиями Мангистау
18.04.2025
Токаев указал на большое упущение со стороны правительства
18.04.2025
Глава государства обозначил задачи по улучшению жизни в Мангистауской области
18.04.2025