Как математик из Семея стал работать в правительстве США
Представители казахской диаспоры в Америке представлены в разных сферах деятельности.
Среди наших соотечественников есть бизнесмены, врачи, банкиры, музыканты, таксисты и другие. Но, оказывается, бывшие граждане Казахстана работают и в федеральном правительстве США, являясь его ценными сотрудниками, от которых зависят важные вопросы жизнедеятельности страны, передает Хабар.
Махмуд Сагындык родился в Семипалатинске. Окончив университет Дружбы народов по специальности математик в Москве он вернулся в Казахстан и работал в КазГУ на кафедре геометрии и доцентом в Алматинском государственном университете. Проработав 10 лет на родине, молодой ученый Сагындык едет продолжать учебу в США. В 2000 году в университете Кентукки он защищает докторскую диссертацию и позже осваивает профессию актуария.
"Это очень престижная специальность в Америке и занимает 10-15 лет, чтобы закончить экзамены. Начиная с 2000 года, я начал работать в компании по страхованию жизни, недвижимости, здоровья. В 2009 году перешел на работу в Федеральное правительство США, актуарий Министерства здравоохранения", - говорит он.
Супруга Махмуда также математик. Жанна защитила диссертацию по дифференциальным уравнениям, преподавала в Институте народного хозяйства и в школе бизнеса Алматы. Дочь профессора КазГУ Умирсеита Хафизовича Шарипова и ученица академика, доктора физико-математических наук Касымова Кулжабая Абдыкалыковича стала не просто прекрасным специалистом, но и надежным соратником, спутницей жизни Махмуда.
Первые годы жизни в США оказались нелегкими. Состоявшиеся специалисты с учеными степенями начали обживать новые места, изучать английский язык, ведь в Московском университете дружбы народов Махмуд обучался французскому языку, а Жанна владела немецким.
"С нуля мы здесь все начинали. Махмуд был докторантом. Было время, когда мы считали каждый цент. Мы очень сильно скучали и думали, что получим здесь образование, научимся здесь всему, чему можно, и вернемся в Казахстан. Даже в 2007 году мы действительно решились вернуться в Казахстан. Но наша специальность математика оказалась именно здесь востребованной, как нигде больше в мире", - рассказывает Жанна Сагындык.
В 2009 году Махмуд и Жанна принимали участие в разработке и финансовом анализе реформ в здравоохранении США. И здесь пригодились их знания в области математической статистики, бухгалтерского учета и финансового моделирования.
"Махмуд работает в группе, которая занимается расчетами по страхованию пожилых, тех, кто старше 65 лет, а я работаю в группе, которая занимается вопросами страхования малоимущего населения. Мы занимаемся расчетами, которые касаются 110 миллионного населения. Из них 70 миллионов малоимущие и 50-60 миллионов пожилые. Это порядка триллиона долларов", - хвастается Жанна.
Супруги Сагындык делают расчеты и прогнозы для всех 50 штатов Америки. К примеру, в эти дни вместе с коллегами из офиса актуариев федерального правительства США они собирают данные по заболеванию гриппом и зависимым от наркомании.
"Сейчас в Америке стоит очень большая проблема со злоупотреблениями опиоидами. И на правительственном уровне поднимается этот вопрос. Если не будут приниматься кардинальные меры, то могут быть серьезные последствия. У нас идут расчеты о затратах на расходы на лечение этих больных наркоманией", - поделилась она.
За эти годы они достигли больших успехов. Обладатель международного сертификата финансового риск-менеджера Махмуд стал членом Американской и Британской Палаты Актуариев. А Жанна является лучшей государственной служащей США и обладателем награды за экстраординарный и уникальный вклад в работу.
"Не хватает казахстанских степей. Я каждый раз, когда приезжаю на родину, езжу на поезде, смотрю просторы Казахстана. Мы очень рады хорошим отношениям между Казахстаном и США. Особенно недавнему визиту Президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева и его встрече с Президентом США. Много проектов. Надеемся, что это большой шаг в укрепление отношений двух стран", - заключил Махмуд.
- Житель Ерейментау осужден за подпольное производство наркотиков 16:43
- Курс доллара снизился на 5 тенге 16:34
- "Моя история Победы": Патриотический челлендж стартовал в Алматы 16:27
- Более 2000 мероприятий и новые проекты: как Казахстан готовится к 80-летию Победы 16:21
- Уровень инфляции в Казахстане достиг 16-месячного максимума 16:15
- Аким Степногорска получил выговор 16:06
- В каких регионах Казахстана наблюдается пик половодья 15:59
- Женщину, толкнувшую сожителя под колёса грузовика, осудили в Алматинской области 20.02.2024
- Казахстанец угрожал взорвать офис мобильного оператора 09.02.2024
- Мальчик скончался после обрезания в Кокшетау 02.02.2024
- Женщина и подросток едва не скончались после укола антибиотика в СКО 31.01.2024
- Старшеклассник с ножом напал на подростка в Усть-Каменогорске 31.01.2024
- Более 180 тысяч тенге заплатит жительница Тараза за оскорбление знакомой в соцсетях 31.01.2024
- Утечки газа произошли из-за землетрясений в Казахстане 31.01.2024
-
Токаев поручил расширить международное авиасообщение и улучшить транспортную доступность
15:35
Президент направил телеграмму соболезнования родным Веры Сидоровой
09.04.2025
Президент подписал Водный кодекс Республики Казахстан
09.04.2025
Токаев провёл совещание в связи с изменением ситуации на мировых рынках
09.04.2025
Токаев выразил соболезнования родным журналиста Льва Таракова
09.04.2025
Президент дал новые поручения по развитию Павлодарской области
08.04.2025
Назначены послы Казахстана в Индии и Польше
07.04.2025