Как казахи празднуют Наурыз в Китае
Интересные подробности рассказал исполнитель терме, переехавший жить в Казахстан.
Этнический казах, переехавший в Казахстан из Китая, рассказал о забытых традициях празднования Наурыз и о видах праздничного блюда наурыз коже, сообщает МИА Казинформ.
Жанболат Құрманұлы - поэт, исполнитель терме. Несколько лет назад вернулся на историческую Родину. Накануне праздника Жанболат рассказал, как они встречали Наурыз за пределами своей родной земли, сохраняя все традиции и обычаи.
"С детства помню, как мы всем аулом с нетерпением ждали этот праздник и готовили праздничное блюдо - наурыз коже. Эти были особенные моменты, которые запомнились на всю жизнь",- рассказал поэт.
По словам Жанболата Құрманұлы, наурыз коже готовили с середины февраля. Первым был так называемый "тілеу көже" - блюдо, которое подавалось с хорошими пожеланиями.
Специально для этого звали гостей, и это было первым особенным угощением предстоящего года. "У казахов также существовало приготовление көк көже.
"Көк көже готовили с началом весны, когда только начинали цвести первые подснежники. Это были первые вестники приближающейся весны", - отметил Жанболат Құрманұлы.
По традиции основной наурыз коже готовили 22 марта. С приходом нового года.
"Раньше в ночь с 21-го по 22 марта все родственники собирались в одном доме и ожидали Кыдыр-ата. Это был традиционный семейный праздником. Эту последнюю ночь перед Наурызом называли - ночь святого Кыдыр-ата. Накрывался большой дастархан. По казахскому поверью Кыдыр-ата нес в дом достаток и благополучие", - добавил поэт.
Как рассказал Жанболат, раньше на центральной площади аула устанавливали большой тайказан. Самый богатый житель резал коня или верблюда, считалось, чем больше он отдаст в этот праздник, тем больше ему вернётся. Остальные приносили мясо, которое осталось после долгой зимы. В общем казане варили мясо, после чего распределяли между жителями аула. Богатые и бедные ели из одного казана. Казан считался символом равноправия и достатка.
"У казахов при праздновании Наурыза обязательно являлось присутствие числа 7. Например, перед аксакалами ставили семь чаш с наурыз коже, приготовленным из семи ингредиентов. Каждый должен был пригласить в свой дом семь гостей и побывать в семи домах", - отметил спикер.
Жанболат Құрманұлы сейчас проживает с семьей в Алматы и ведет свой собственный бизнес. Занимается творчеством и параллельно ведет исследование этнографии казахского народа.
"Мне, как истинному казаху, всегда была интересна история казахского народа. До сих пор я много читаю и изучаю все, что связано с нашей историей. Все, что я знаю, стараюсь передать своим детям. Ведь, с годами все забывается, а мы должны стремиться сохранить все особенности и традиции такого замечательного праздника как Наурыз"- добавил он.