Как избежать пищевого отправления во время праздников — рекомендации медиков
Национальный центр общественного здравоохранения подготовил список рекомендаций
Национальный центр общественного здравоохранения Министерства здравоохранения РК подготовил список рекомендаций, как избежать пищевого отравления во время праздников, передает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу центра.
"Приобретая продукты в магазинах, на рынках, обращайте внимание на сроки годности товара, его внешний вид, запах, условия хранения, товарное соседство, санитарное состояние объекта. Исключите покупки продовольственных товаров у случайных лиц в местах несанкционированной торговли", — говорится в сообщении.
Также следует отметить, что существует риск возникновения различных пищевых отравлений.
"Причиной их возникновения могут стать готовые блюда, в основном многокомпонентные салаты, заправленные майонезом или сметаной, кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса, студень, консервированные зимние салаты, маринованные огурцы, помидоры домашнего приготовления, а также плохо промытые ягоды, фрукты, свежие овощи, так как на их поверхности могут оставаться возбудители кишечных инфекций", — отмечается в сообщении.
Во избежание пищевых отравлений и инфекционных заболеваний необходимо помнить следующие правила:
- старайтесь отказаться от приобретения готовых блюд, какими бы вкусными и дешевыми они ни были. Если же вы всё-таки решили их приобрести, то при покупке следите за сроками годности и условиями хранения;
- готовя праздничные блюда дома, в первую очередь, следите за чистотой рук, оборудования, кухонного инвентаря, помещения;
- сырые продукты и готовую пищу храните раздельно, для их обработки пользуйтесь отдельными ножами и разделочными досками;
- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;
- если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением её необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить), однако при возможности следует избежать подобной практики;
- очень важно соблюдать правильный температурный режим и выдерживать необходимое для приготовления время при обжаривании, отваривании мяса, птицы, яиц, морских продуктов и других ингредиентов для праздничных блюд — как известно, именно термообработка «убивает» вредоносные микробы;
- любые, сомнительные виды пищи лучше выбрасывать.
Массовые отравления в праздничные дни более чем в половине случаев происходят по одной причине — людям жалко выбрасывать оставшиеся продукты, и они упорно продолжают их хранить, постепенно потребляя в пищу.
"При появлении признаков пищевого отравления, таких, как повышение температуры, потеря аппетита, жидкий стул, тошнота, рвота, а также отдельные расстройства в работе ЦНС или же полный отказ всей нервной системы, что часто случается при ботулизме, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью", — говорится в сообщении.
Выполнение этих несложных профилактических мер поможет сохранить здоровье, а также хорошо встретить и провести праздник.