
Как в Казахстане сохраняют польские традиции
Ассамблея народа Казахстана обеспечивает равные права и возможности для всех этнических групп.
В Казахстане проживает порядка 35 тысяч поляков. Союз поляков Казахстана с 1994 года занимается продвижением польской культуры, изучением родного языка и укреплением национального единства в рамках Ассамблеи народа Казахстана. В преддверии Дня Благодарности и 30-летия Ассамблеи народа Казахстана руководитель Союза Виталий Хмелевский рассказал корреспонденту BaigeNews.kz, как польскому этносу удается сохранять свой язык, историю и традиции в Казахстане.
Под эгидой Союза поляков Казахстана работают три крупнейшие организации: Северо-Казахстанский областной польский центр культуры "Коперник", Объединение поляков Акмолинской области и Карагандинское областное польское общество "Полония". В этих регионах проживает порядка 83% всех этнических поляков страны.
По словам Виталия Хмелевского, культурная жизнь организации насыщенна и разнообразна. Одним из ключевых мероприятий является кинофестиваль "Висла", представляющий современные польские фильмы в разных городах Казахстана. В Караганде ежегодно проводится конкурс чтецов имени Адама Мицкевича – "Кресль", а в Кокшетау – фестиваль "Поющая Полония", на который съезжаются творческие коллективы со всей республики.
"Недавно была организована выставка, посвящённая выдающимся польским деятелям, внесшим вклад в культуру Казахстана, среди которых композитор и этнограф Иван Коцык, основавший первый казахский многоголосый хор и записавший нотные партитуры казахского музыкального наследия", - рассказывает о проводимой работе глава Союза поляков.
Он добавляет, что молодое поколение активно вовлечено в культурную и общественную деятельность. Молодые поляки принимают участие в международных форумах, творческих конкурсах и спортивных мероприятиях. В этом году их работа над короткометражным фильмом принесла второе место в одном из престижных конкурсов. Представители молодёжных организаций также участвуют в съездах мировой Полонии в Польше.
Виталий Хмелевский подчеркивает, что немаловажную роль в развитии этнокультурных объединений играет государственная поддержка.
"Ассамблея народа Казахстана обеспечивает равные права и возможности для всех этнических групп, создавая условия для изучения родного языка, сохранения традиций и проведения культурных мероприятий в домах дружбы, расположенных по всей стране", - говорит Хмелевский.
Особое место в жизни Виталия Альбертовича занимает День Благодарности. Он считает, что чувство признательности – это основа гармоничного общества, которая позволяет ценить добрые поступки и поддержку со стороны близких и окружающих.
"Если ты не ощущаешь благодарности, признания, то ты не получаешь радости, не получаешь полного ощущения этой благодати. Лично для меня это очень важно. Я думаю, это значимо для каждого человека, который имеет в душе благодарность к своим близким, родным, знакомым. Без этого невозможно существовать в обществе, развиваться, строить какие-то добрые отношения", - сказал глава Союза поляков.
Ассамблея народа Казахстана, по мнению Хмелевского, добилась главного – единства многонационального общества.
"Независимо от того, что мы разные, все мы себя ощущаем казахстанцами, мы все себя ощущаем защищенными. Государство и общество гарантирует равные права и возможности. К друг другу мы относимся с большим уважением. Нас интересуют культура и традиции других этносов и представителей культур. Здесь, не выезжая за рубеж, мы можем познакомиться с немецкой, русской, чеченской, польской, казахской культурой. Можно перечислять очень много, ведь в Казахстане проживает более 100 представителей различных этносов", - сказал представитель АНК.
Это, по его словам, делает общество богаче и способствует взаимопониманию между этносами. И в этом большая заслуга Ассамблеи народа Казахстана.
Сам Хмелевский пришёл в общественную деятельность, стремясь внести вклад в развитие культуры и польской общины Казахстана. Для него это не только честь, но и возможность реализовать свои знания и опыт на благо общества. Особое удовольствие он получает от общения с интересными людьми, наблюдения за развитием молодёжи и вовлечением новых участников в культурную жизнь.
"Я благодарен судьбе, что могу общаться с людьми, и могу быть им полезным. Это даёт мне силы продолжать работать, укрепляя связи между народами и сохраняя культурное наследие", - подытожил Виталий Хмелевский.
- Застрявшей в детских качелях казахстанке потребовался Холматро 20:03
- Бурабай за 140 миллиардов: что мешает "казахстанской Швейцарии" стать курортом мирового уровня 19:59
- Астанчанка "торговала" проститутками прямо на улице 19:44
- Гендиректор ВОЗ предупредил, что новая пандемия может начаться уже завтра 19:25
- Уголовное дело расследуют против сына Нурлана Нигматулина 19:06
- За месяц до парада: на 100-м году жизни скончался ветеран ВОВ 18:47
- Подозреваемый в изнасиловании скрылся в Каскелене: его до сих пор не нашли 18:28
- Женщину, толкнувшую сожителя под колёса грузовика, осудили в Алматинской области 20.02.2024
- Казахстанец угрожал взорвать офис мобильного оператора 09.02.2024
- Мальчик скончался после обрезания в Кокшетау 02.02.2024
- Женщина и подросток едва не скончались после укола антибиотика в СКО 31.01.2024
- Старшеклассник с ножом напал на подростка в Усть-Каменогорске 31.01.2024
- Более 180 тысяч тенге заплатит жительница Тараза за оскорбление знакомой в соцсетях 31.01.2024
- Утечки газа произошли из-за землетрясений в Казахстане 31.01.2024
-
Президент Словении прибыла в Казахстан
31.03.2025
Токаев дал поручения акиму Алматы после визита Мирзиёева
30.03.2025
Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с праздником Ораза айт
30.03.2025
Президенты Казахстана и Узбекистана посетили Национальный музей искусств
29.03.2025
Шавкату Мирзиёеву в Алматы показали выставку искусственного интеллекта
29.03.2025
Мы – союзники: Мирзиёев отметил важность своего визита в Казахстан
29.03.2025
Президенты Казахстана и Узбекистана провели неформальную встречу
29.03.2025