Как развивается служба пробации в Казахстане
Закон "О пробации" в стране был принят в декабре 2016 года.
На сегодняшний день в Казахстане на учете в службе пробации состоит более 28 тысяч граждан. Правда большинство из них отбывают сроки, другая часть находится на учете органов КУИС. Сейчас для контроля подучетных активно применяются дистанционное оборудование или так называемые электронные браслеты. А еще служба пробации помогает в ресоциализации бывших заключенных. Как работает пробация в Казахстане, и какие методы использует, читайте в материале корреспондента BaigeNews.kz.
Впервые понятие о системе пробации в казахстанском законодательстве появилось в 2012 году. До этого в стране не существовало понятия пробации. Этот новый термин был заимствован из международной практики. В большинстве стран мира он обозначает службы, занимающиеся пробацией и исполнением наказаний. Например, в европейских странах этот институт называется probation, что в переводе с латинского означает "испытание".
Законодательные инициативы, касающиеся пробации, начали активно развиваться в Казахстане с 2014 года. В этом же году появился новый Уголовный кодекс, который ввел институт пробации как альтернативу лишению свободы, с целью реабилитации правонарушителей и их интеграции в общество. Сам закон "О пробации" в стране был принят 30 декабря 2016 года.
Система пробации в Казахстане работает по четырем направлениям: досудебное, переговорное и помощь лицам уже находящимся в местах лишения свободы, а также уже отбывших свой срок. Пробация предусматривает назначение наказания, не связанного с лишением свободы, что дает человеку шанс исправиться, находясь в условиях, не лишающих его общения с обществом.
Как рассказывает Александр Тереня, экс-начальник Управления по руководству службой пробации Комитета уголовно-исполнительной системы, вопрос системы пробации в Казахстане начал активно изучаться еще в 2002 году в сотрудничестве с экспертами и представителями общественности. Тогда уголовная исполнительная система была передана из ведения Министерства внутренних дел в Министерство юстиции. Это изменение положило начало гуманизации исполнения уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы.
"В этот период было предусмотрен пересмотр методов и подходов к организации службы исполнения наказаний. С 2002 по 2013 год изучался международный опыт, при этом учитывались мнения экспертов и представителей отрасли, а также видных ученых и сотрудников образовательных учреждений. Этот процесс законотворчества был достаточно комплексным. Сначала необходимо было провести прогнозирование, анализировать статистику, выявить возможные последствия и учесть все необходимые процедуры", - говорит Александр Тереня.
Он подчеркивает, что несмотря на более чем десятилетнюю историю существования службы пробации, она все еще находится в процессе формирования.
"Изначально предполагалось, что служба будет создана на базе колоний-поселений. Ранее их называли колониями-поселениями, а в настоящее время - учреждениями минимальной безопасности. Существовало мнение, что именно колонии-поселения могут подходить всем требованиям, связанным с испытательным сроком. Поскольку лишение свободы предполагает полную изоляцию от общества, колонии-поселения, хотя и являются закрытыми учреждениями, предоставляют осужденным возможность находиться вне стен учреждения при выполнении определенных критериев и условий. Иными словами, есть элементы коррекции поведения осужденного, возвращения его в гражданское общество", - отмечает эксперт.
Далее в 2022-2023 годах в стране обсуждалась возможность объединения участковых служб инспекторов полиции и служб пробации, поскольку их задачи схожи — профилактика преступлений.
"Единственное отличие заключается в том, что на учете у участковых инспекторов полиции находятся не осужденные лица, а условно-досрочно освобожденные из мест лишения свободы. Однако во всем мире эта категория также находится под контролем пробации. Основная задача — контролировать, наблюдать и мониторить их поведение, а также следить за выполнением предписанных программ. Однако важно, чтобы у человека было желание следовать этим рекомендациям. Без внутренней мотивации достичь результата не получится", — отмечает эксперт.
Например, в Соединенных Штатах Америки лица, освобожденные из мест лишения свободы и находящиеся под пробационным контролем, обязаны проходить ряд коррекционных программ. Это могут быть курсы по снижению агрессии или занятия для получения образования. Если такие лица не выполняют эти требования, это может стать основанием для их возвращения в места лишения свободы.
По словам эксперта, на этапе обсуждения формирования системы пробации изначально планировалось, что в структуре службы будут работать свои психологи и социальные работники. Они должны были работать совместно с офицерами службы и проводить необходимые мероприятия.
"В нынешней службе пробации нет ни психологов, ни социальных работников. Поэтому на первоначальном этапе было принято решение о том, что служба пробации будет взаимодействовать с местными исполнительными органами, чтобы заниматься вопросами пробации", - отметил Александр Тереня.
Он добавил, что в рамках закона о пробации предусмотрены отдельные нормы, касающиеся акиматов и их служб, занимающихся коррекционной работой. Основное внимание было уделено тому, что местные исполнительные органы заинтересованы в профилактике правонарушений.
Эксперт также напомнил, что обсуждается изменения по части передачи службы пробации акиматам, что может дать возможность получать службе отдельный, местный бюджет.
Он также считает, что для улучшения развития системы пробации было бы целесообразно объединить ее в одно агентство, где были бы остальные службы, исполняющие решение суда.
"Думаю, что было бы целесообразно все, что связано с исполнением наказания объединить в какое-то одно агентство. У нас есть судебные исполнители, участковые, которые отчасти исполняют решения суда. Было бы здорово, если бы было агентство по исполнению судебных актов", - заключил Александр Тереня.
- 24 села остались без транспортного сообщения в Акмолинской области из-за паводка 07.04.2025
- Соцсеть Илона Маска будет маркировать пародийные аккаунты 07.04.2025
- Двух подростков разыскивает полиция в Рудном 07.04.2025
- Более 1400 человек задействованы в противопаводковых мероприятиях в Казахстане 07.04.2025
- Казахстанцы массово получили счета за посещение Бурабая 07.04.2025
- Ароматизированные смартфоны поступят в продажу в Индии 07.04.2025
- Молодёжь провела субботник во дворе у ветерана ВОВ в Костанае 07.04.2025
- Женщину, толкнувшую сожителя под колёса грузовика, осудили в Алматинской области 20.02.2024
- Казахстанец угрожал взорвать офис мобильного оператора 09.02.2024
- Мальчик скончался после обрезания в Кокшетау 02.02.2024
- Женщина и подросток едва не скончались после укола антибиотика в СКО 31.01.2024
- Старшеклассник с ножом напал на подростка в Усть-Каменогорске 31.01.2024
- Более 180 тысяч тенге заплатит жительница Тараза за оскорбление знакомой в соцсетях 31.01.2024
- Утечки газа произошли из-за землетрясений в Казахстане 31.01.2024
-
Назначены послы Казахстана в Индии и Польше
07.04.2025
Запрет на вывоз сжиженного газа хотят продлить в Казахстане
06.04.2025
Казахстан поддержал корректировку плана ОПЕК+ по добыче нефти
06.04.2025
От Сарайшыка до Будапешта: Аида Балаева провела ряд встреч в Актау
05.04.2025
Приём заявлений в первый класс в Казахстане продлится до 31 августа
05.04.2025
Олжас Бектенов вручил госнаграды геологам
05.04.2025
Единая система оплаты медпомощи: что изменится для казахстанцев в ОСМС
05.04.2025