Как Казахстан и Россия решают общие проблемы трансграничных рек, рассказал эксперт
Казахстан и Россия помимо общей наземной границы связывают трансграничные реки. Совместное использование этих рек предполагает постоянный поиск компромиссов, решение задач, связанных с обеспечением чистоты рек, созданием надежного пропуска весеннего половодья, справедливого и рационального вододеления. О поиске решений этих задач корреспонденту BaigeNews.kz рассказал директор Департамента международного сотрудничества Министерства водных ресурсов и ирригации Арсен Жаканбаев.
Семь из восьми бассейнов рек в Казахстане являются трансграничными. Почти половина воды приходит из других государств. Зависимость страны от трансграничных стоков требует от нас постоянного взаимодействия с соседними государствами, в том числе с Россией.
"Водные отношения между Казахстаном и Россией регулируются на основе Соглашения о совместном использовании и охране трансграничных вод. В целях реализации этого соглашения созданы и функционируют совместная казахстанско-российская комиссия, а также 6 рабочих групп по охране и использованию трансграничных бассейнов рек – Есиль, Иртыс, Тобол, Жайык, Кегаш, Караозен и Сарыозен", — рассказал Арсен Жаканбаев.
Говоря о совместной работе с российскими коллегами, он отметил, что в последнее время на заседаниях комиссий особое внимание уделяется улучшению гидрологического режима реки Жайык.
"В последние годы в связи с затянувшимся циклом маловодных лет, отсутствием весеннего половодья, снежных запасов и незначительного количества осадков наблюдается ухудшение экологического состояния и уменьшения поверхностного стока бассейна реки Жайык. Чтобы смягчить последствия маловодья в 2020 году мы приняли единую Дорожную карту, согласно которой будем активно исследовать бассейны крупных рек – Жайык, Иртыс и других, которые включены в программу казахстанско-российского сотрудничества по сохранению и восстановлению экосистемы бассейнов трансграничной реки Жайык", — уточнил он.
По его словам, эти исследования позволят проанализировать режим работы водохранилищ бассейна реки, определить расчетные параметры половодья рек и выявить тенденции к изменению внутригодового стока. Кроме того, благодаря исследованиям можно будет увидеть какие изменения необходимо внести в правила эксплуатации водохранилищ, предложить решения о дополнительной защите населенных пунктов, расположенных вблизи от водных объектов.
Состояние трансграничных рек Казахстан и России находится под постоянным контролем ответственных ведомств двух стран. Для обмена данными и обсуждения совместных решений рабочие экспертные группы проводят двусторонние встречи. Так, в прошлом году состоялись две встречи в городах Екатеринбург и Тюмень Российской Федерации. Он отметил, что принятые совместные меры будут способствовать повышению водности реки, вследствие чего увеличатся объемы водоохранных пропусков.
К сожалению, наряду с маловодьем бассейны реки Жайык сложная водохозяйственная ситуация наблюдается и в бассейнах рек Караозен и Сарыозен. Они протекают по юго-восточной части Саратовской области России и Западно-Казахстанской области Казахстана. По словам эксперта, в последние годы здесь практически отсутствует паводковый сток.
"Этот вопрос также находится на постоянном контроле. Мы совместно с коллегами из России на недавней встрече утвердили методику расчетов водохозяйственного баланса этих водных объектов", — сказал в заключение Арсен Жаканбаев.
Трансграничными водами считаются водные объекты, реки озера, моря, которые пересекает как минимум одну политическую или международную границу.