
Как будут проводить процедуру дактилоскопии, рассказали в МВД
С 1 января в Казахстане иностранных граждан и лиц без гражданства обязали проходить дактилоскопическую регистрацию. Соответствующий закон подписал президент страны. Более подробно о том, как производится дакторегистрация и кто кроме иностранцев должен её проходить, корреспонденту BaigeNews.kz рассказала заместитель начальника управления миграционной службы департамента полиции по городу Астана Алия Макаева.
- Алия Жолаушбаевна, после новости о введении в Казахстане процедуры дактилоскопической регистрации при получении документов, люди всерьёз обеспокоились. Разъясните, пожалуйста, для кого всё-таки прохождение дактилоскопии является обязательной?
- В первую очередь надо отметить, что с этого года закон исключает обязанность граждан Казахстана проходить дактилоскопическую регистрацию при оформлении удостоверений личности и паспортов. Но по желанию при получении документов казахстанцы тоже могут её пройти.
Требование о прохождении обязательной дактилоскопической регистрации пока распространяется только на иностранных граждан и лиц без гражданства, которые постоянно проживают на территории страны или ходатайствуют о получении вида на жительство, удостоверения лица без гражданства, удостоверения беженца. Также процедура обязательна для иммигрантов, прибывших в Казахстан в качестве наёмных работников. Иностранцам и лицам без гражданства, подлежащим выдворению за пределы территории РК либо подпадающим под действие международных договоров о реадмиссии, также следует обязательно пройти такую процедуру.
- Некоторые казахстанцы считают, что закон об обязательной дактилоскопии нарушает их права на соблюдение конфиденциальности личных данных. Люди обеспокоены тем, что государство сегодня и так имеет полный доступ к цифровым данным каждого гражданина, а теперь ещё и будет владеть личными биометрическими данными.
- Данная мера необходима в первую очередь для повышения безопасности внутри страны и профилактики преступлений. К тому же такая практика давно применяется во многих странах мира – США, Великобритании, Индонезии, Японии, Южной Корее и других. Это лишь вопрос обеспечения безопасности. В части правоохранительной деятельности это позволит качественно расследовать уголовные дела, поможет определять причастность или непричастность лиц к совершению преступлений, контролировать миграционные процессы в стране. Если надо будет опознать или доказать личность человека в случае его пропажи или гибели дактилоскопические данные только ускорят и упростят эти процессы.
- Как происходит процесс заборы данных?
- Сама процедура занимает всего 10 минут. Для дакторегистрации в районных подразделениях миграционной службы установлено специальное облорудование – дактосканеры. Для людей с инвалидностью имеется мобильный передвижной дактоаппарат – сотрудники миграционной службы самостоятельно проедут к гражданину для снятия дактилоскопии и заполнения соответствующих документов.
После иностранному гражданину выдается справка о прохождении процедуры. Затем при сдаче документов в ЦОН он может также приложить эту справку.
Если человек ранее уже проходил дакторегистрацию, то при повторном обращении в миграционную службу он проходит верификацию. Для этого достаточно приложить оттиски пальцев к аппарату.
- Чем грозит иностранным гражданам отказ от прохождения дактилоскопической регистрации?
- За отказ в прохождении дактилоскопической регистрации предусмотрена административная ответственность согласно статье 443-1 КоАП РК, человек должен будет оплатить штраф от 2 до 5 МРП. И даже при привлечении к ответственности с наложением штрафа человек всё равно должен будет пройти декторегистрацию. В случае повторного отказа человек будет выдворен из страны. Такая мера принята для повышения безопасности внутри страны и профилактики преступлений.
- А что, если у человека отсутствуют пальцы или кисти рук в целом и забор биометрии просто невозможен?
- Мы предусмотрели такую вероятность. Если у человека отсутствуют пальцы или кисти рук, он освобождается от данной процедуры. А в дактилоскопической карте или справке вносится пометка о наличии у него инвалидности.
- Процедура дактилоскопической регистрации платная?
- Процедура бесплатная для всех – и для казахстанцев, и для иностранных граждан.
- Где и сколько лет будут храниться биометрические данные?
- База данных будет храниться в Министерстве внутренних дел, а точнее информационных системах "РП Документирование и регистрация населения" и единой информсистеме "Беркут". Хранение дактилоскопической информации казахстанцев предусмотрено до даты смерти или при достижении им 100 лет. Данные иностранных граждан и лиц без гражданства будут храниться 10 лет.
- Сколько человек уже прошли процедуру с начала года?
- На сегодняшний день в Астане дакторегистрацию на временную регистрацию прошли 1119 иностранных граждан, на постоянное место жительство – 94 иностранца.
- В WhatsApp появилась новая функция 04:20
- "КамАЗ" с нефтепродуктами перевернулся в Атырау 03:50
- Спецкомиссия проверяет работу райбольниц в Жамбылской области 02:45
- Авто затонуло в Акмолинской области: найдены трупы мужчины и собаки 01:33
- Казахстанца осудили за ущерб работодателю своей супруги 00:51
- Въезд в посёлок Заречный в Петропавловске закрыли из-за перелива 18.04.2025
- Трамп может отказаться от мирных инициатив по Украине в ближайшие дни 18.04.2025
- Женщину, толкнувшую сожителя под колёса грузовика, осудили в Алматинской области 20.02.2024
- Казахстанец угрожал взорвать офис мобильного оператора 09.02.2024
- Мальчик скончался после обрезания в Кокшетау 02.02.2024
- Женщина и подросток едва не скончались после укола антибиотика в СКО 31.01.2024
- Старшеклассник с ножом напал на подростка в Усть-Каменогорске 31.01.2024
- Более 180 тысяч тенге заплатит жительница Тараза за оскорбление знакомой в соцсетях 31.01.2024
- Утечки газа произошли из-за землетрясений в Казахстане 31.01.2024
-
Токаев наградил сотрудников правоохранительных органов в Мангистауской области
18.04.2025
Главе государства представили инвестиционные проекты в Мангистауской области
18.04.2025
Токаев: Качество образования в Мангистауской области остаётся на низком уровне
18.04.2025
Президент потребовал усилить экологический контроль за предприятиями Мангистау
18.04.2025
Токаев указал на большое упущение со стороны правительства
18.04.2025
Глава государства обозначил задачи по улучшению жизни в Мангистауской области
18.04.2025
Президент ознакомился с развитием транспортно-логистической инфраструктуры в Мангистау
18.04.2025