
Около 220 жителей Семея эвакуированы из-за угрозы подтопления их домов
Их разместили в школе, гостинице и профилактории.
В Семее порядка 220 пострадавших от подтоплений из-за поднятия уровня воды в реке Иртыш пребывали в ужасе. Людей напугала не только большая вода, но профилактические взрывы льдов. Психологам пришлось оказывать не только моральную поддержку, но и разъяснять ситуацию. Об этом корреспонденту BNews.kz рассказала пресс-секретарь ДЧС ВКО Анастасия Скляр.
В пресс-службе департамента отметили, что за сутки в аварийно-спасательных операциях было задействовано около 500 человек личного состава КЧС МВД РК, Местной полицейской службы, Национальной гвардии и местного исполнительного органа. В спасательных местах работали 116 спецтехники, 54 водооткачивающих и плавательных средств. Из-за поднятия уровня вод в реке Иртыш подтоплены дачные массивы и ряд улиц. По распоряжению акима объявлено ЧС природного характера местного масштаба. Создана рабочая комиссия, которая в ходе дворовых обходов ведёт подсчет нанесенного ущерба.
Из подтопленных мест спасателями подразделений эвакуировано порядка 220 человек – все это жители дачных массивов, улиц Краевая, Бортовая, Мотроско. Люди поделены на три группы и размещены в временных пунктах эвакуации на базе профилактория, гостиницы и школы.
"Первые кто к ним поспешил на помощь – это психологи службы пожаротушения и военно-спасательных работ. Люди действительно были растеряны, у многих наблюдалась паника, агрессия, истерика. Они были в информационном вакууме, не понимали, что происходит. Нашим специалистам пришлось оказывать не только психологическую помощь, но и информировать о проводимых работах. К утру общее напряжение было снято. Психологи держат с нами связь. В основном такая ситуация сложилась, что в профилактории большее количество людей – 80 взрослых, 50 детей. Больше всего напуганы были дети, они плакали и их приходилось убеждать, что всё по плану, успокаивать. Утром прибыло подкрепление – бригада медиков и психологов, чтобы не прерывать помощь. Они наблюдают за эвакуированными", - рассказала Анастасия Скляр.
По ее словам, силами местных исполнительных органов ведутся работы по укреплению, возведению насыпи, отцепки материалами. Взрывники продолжают взрывные работы в русле реки Иртыш, в очагах, где наблюдаются заторы.
"Взрывные работы проводятся взрывниками, мы к этому не имеем отношения. Но вчера после взрывов место, где топило, вода оттуда ушла. Скоро жители острова снова вернутся в свои дома. Начальник ДЧС ВКО совместно с председателем комитета водных ресурс и с представителями "Восток взрыв прома" проводят облет по рекам Иртыш, изучают состояние ледового покрова и русел рек", - уточнила Скляр.
В целом по области, там где объявлено ЧС природного характера местного масштаба, в Ташиманаховском и Глубоковском районах большая вода отступила. Сейчас спасатели совместно с Национальной гвардией производят расчистку арыков и убирают территорию от грязи, откачка воды продолжается.
"В Глубоковский район поспела группа волонтёров в составе 500 человек из студентов, учителей, госслужащих. Что касается Зряновского и Карагайского районов там находятся группа спасателей РОСО, районного ДЧС и спасатели из Алматинской области. Там ожидается приход воды. Пока стабильно, ведется мониторинг, проводятся дворовые обходы с разъяснениями. У нас круглосуточно работает телефон горячей линии 8 72 32 55 38 19", - резюмировала официальный представитель ДЧС ВКО.
В целом с 10 марта по сегодняшний день по Восточному Казахстану было подтоплено 33 населенных пункта.
- Месть за переработки: житель Жезказгана протаранил кафе 20:32
- Спикер мажилиса посетил Турцию с официальным визитом 20:14
- Между прошлым и будущим: что показали Токаеву и Бердымухамедову в Туркестане 19:39
- Названа причина смерти Папы Римского Франциска 19:29
- Касым-Жомарт Токаев и Гурбангулы Бердымухамедов посетили комплекс "Этноаул" 18:47
- Астана примет турнир по дзюдо серии Grand Slam 18:38
- Откуда в Казахстан приехало больше всего иностранных туристов 18:28
- Женщину, толкнувшую сожителя под колёса грузовика, осудили в Алматинской области 20.02.2024
- Казахстанец угрожал взорвать офис мобильного оператора 09.02.2024
- Мальчик скончался после обрезания в Кокшетау 02.02.2024
- Женщина и подросток едва не скончались после укола антибиотика в СКО 31.01.2024
- Старшеклассник с ножом напал на подростка в Усть-Каменогорске 31.01.2024
- Более 180 тысяч тенге заплатит жительница Тараза за оскорбление знакомой в соцсетях 31.01.2024
- Утечки газа произошли из-за землетрясений в Казахстане 31.01.2024
-
Между прошлым и будущим: что показали Токаеву и Бердымухамедову в Туркестане
19:39
Касым-Жомарт Токаев и Гурбангулы Бердымухамедов посетили комплекс "Этноаул"
18:47
Токаев и Бердымухамедов посетили мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи
17:36
Президент Казахстана поздравил христиан с Пасхой
20.04.2025
Культурный диалог в Ереване: Президент Армении принял Аиду Балаеву
19.04.2025
До 7,5 млн туристов в год: Казахстан делает ставку на горнолыжный бум
19.04.2025
Детскую SIM-карту с защитой от опасного контента запускают в Казахстане
19.04.2025