Итальянскую пасту будут производить из кокшетауской муки
Продовольственная компания "Barilla" намерена выпускать в Москве макаронные изделия премиум-класса.
Торжественной церемонии открытия принял участие аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев.
"Стало доброй традицией в преддверии больших государственных праздников для нашей страны – Дня Первого Президента и Дня Независимости открывать новые предприятия. Елбасы Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым поставлена перед нами задача по увеличению к 2022 году производительности труда и экспорта переработанной продукции не менее, чем в 2,5 раза. И сегодня мы стали свидетелями появления нового высокотехнологичного мельничного комплекса. Он позволит увеличить объёмы промышленной переработки зерна", - сказал Ермек Маржикпаев.
Аким выразил благодарность руководителю предприятия Николаю Казаку и его коллективу за достойный вклад в развитие агропромышленного комплекса региона. Сам же директор завода заверил, что сырья достаточно до нового урожая. Запас составляет 25-27 тысяч тонн муки. Всего на предприятии трудоустроены 20 человек.
Завод оснащен современным оборудованием итальянского производства. Партнером ТОО "Agrimer-Astyk" является известный мировой лидер, итальянская продовольственная компания "Barilla", которая намерена для выпуска в Москве своей брендовой продукции – пасты использовать именно кокшетаускую крупу и муку для производства макаронных изделий премиум-класса.Автоматизированная система позволяет выпускать до 200 тонн продукции в сутки. В целом компанией намечено выпускать до 46 тысяч тонн в год.
В проект инвестировано 2,5 млрд тенге. Фондом развития предпринимательства "Даму" оказана финансовая поддержка на сумму более 790 млн тенге.