13 Мая 2021, 17:33 Фото: Анели Мажитовой

Испытательный центр с уникальной безэховой камерой открыли в Нур-Султане

В Нур-Султане открыли испытательный центр с уникальной безэховой камерой, аналогов которой нет в СНГ. Здесь тестируют на безопасность новинки различных видов техники, которую производят в Казахстане и завозят из других стран. Подробнее - в фоторепортаже корреспондента BaigeNews.kz.

Развитие лабораторной базы - основа конкурентоспособной экономики

В мировой практике безэховые камеры применяют в различных отраслях промышленности для выполнения научно-исследовательских работ, а также для контроля на соответствие требованиям стандартов. В свою очередь, казахстанская безэховая камера позволит проверять импортируемые радиоэлектронные товары массового потребления на предмет качества и соответствия нормативным требованиям, тем самым не позволяя небезопасным товаром плохого качества проникать на рынок нашей страны.

"Мы входим в число 15 стран, которые имеют такую лабораторию. Она необходима для того, чтобы обеспечивать исследования и обследования продукции высокотехнологичных отраслей. В рамках модернизации и диверсификации экономики, особенно развития несырьевого экспорта, проводиться большая работа. На территории Казахстана и в нашей столице созданы такие производства, которых раньше не видела наша страна. Это тяжелое машиностроение, автомобилестроение и ряд других направлений приборопроизводства. При этом все они должны обеспечивать сертификацию и обследование на предмет соответствия различным технологиям", - рассказал министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов.


По словам Султанова, в мире прорывных и быстро развивающихся технологий, в результате быстрых изменений на глобальном рынке технологических достижений все более актуальной становится необходимость проверки их качества, а также обеспечения безопасности для здоровья и защиты граждан от недобросовестных производителей.

"Сегодня технологии очень быстро движутся вперед. Для того чтобы соответствовать им и чтобы продукция была конкурентоспособной, нам нужно иметь хорошую лабораторную базу на приоритетных рынках. Поэтому задача, поставленная перед Министерством торговли и интеграции в рамках нашего Комитета технического регулирования направлена на то, чтобы использовать максимально лучшие стандарты. Например, по органической продукции наши стандарты считаются лучшими на территории СНГ. Мы используем стандарты на базе мировых подходов. Если наша продукция будет соответствовать этим стандартам, то мы будем более конкурентоспособными. Второе направление - это развитие лабораторной базы, основа конкурентоспособной экономики. Уровень доверия потребителей и инвесторов к нашей экономике, производимой продукции будет зависеть именно от такой высокотехнологичной лаборатории", - пояснил чиновник.

Производители смогут тестировать заводские настройки и выявлять дефекты

Уникальная лаборатория позволит отечественным производителям в области телекоммуникации, аэрокосмической и автомобильной промышленности, обороны и бытовой электроники проводить проверку, настройку, калибровку различных радиоэлектронных и технических комплексов. А также организовывать комплексное тестирование готовых изделий. Другими словами, производители смогут тестировать заводские настройки, выявлять дефекты и устранять их до того, как продукт поступит в продажу, гарантируя точность и надежность результатов.

"У наших потребителей большой спектр. Существует два технических регламента, которые прописывают, что автомобили, разная и электробытовая техника должна пройти испытания на электромагнитную совместимость. Поэтому спектр потребителей и дистрибьюторов очень большой. Например, сейчас у нас находится автомобиль в заглушенном состоянии. На него наводят антенны и в широкополосном формате измеряют, какие есть электромагнитные помехи. Все это фиксируют и протоколируют. Затем мы заводим автомобиль, включаем все его функции и делаем замеры. Автомобиль не должен превышать тех норм, которые установлены техническим регламентом. Если нормы превышают регламент, то мы выписываем отрицательный протокол и автомобиль направляем изготовителю на доработку", - пояснил заместитель директора испытательной лаборатории "Қазстандарт" Жанат Бегайдаров.


Как отметил спикер, на возведение комплекса понадобилось два года. В строительстве участвовали Великобритания, Турция и Россия. Это профессиональны, которые являются лидерами в отрасли высокотехнологичных лаборатории.

"Мы провели очень большую работу. Допустим, одна фирма занималась полностью покрытием безэховой камеры. Другая компания делала пол и все вращающиеся механизмы. Третья фирма занималась поставкой оборудования, которой оснащена наша лаборатория", - сообщил Бейгайдаров.

Он отметил, что в лаборатории работают специалисты в области электромагнитной совместимости технических средств. Также рассказал о стоимости услуг комплекса.

"У нас цены ниже в полтора-два раза, чем в России, а по сравнению с Турцией - в два-три раза ниже. Допустим, услуга проверки малогабаритной техники стоит от 15 до 150 тысяч тенге, автомобилей - до одного миллиона тенге. Если мы проводим испытания автомобиля по всем требованиям технического регламента, то это занимает до пяти дней. Если же мы только по требованию ОБС проверяем по определенным пунктам, то мы укладываемся за один день. Если к нам обращается производитель с электробытовой техникой, которую также надо проверить по всем техническим параметрам, то это займет один день. Если проводить испытания выборочно, то в день мы можем испытать две-три позиции. Также в год мы можем испытать порядка 100-150 автотранспортов", - разъяснил спикер.


"Мы очень рады проверять качество продукции у себя в стране"

Одними из первых свою продукцию протестировали на качество и электромагнитную совместимость казахстанские компании "Bertys Machinery", "Экас-Сервис", "Hyundai Trans Kazakhstan". Кроме того, в лабораторию обратились Министерство образования и науки и Министерство обороны Казахстана.

"Мы изготавливаем весь модельный спектр марки "Hyundai". Одна из машин, собранная методом мелкой сборки, сегодня проходит испытания. Создание данной лаборатории является отличной возможностью для подтверждения качества. Раньше мы все технические показатели брали в Российской Федерации. Сейчас же нам намного проще, так как лаборатория находится в Казахстане. Поэтому испытания занимают от трех до пяти дней. Мы очень рады, что даются такие возможности для отечественных изготовителей - проверять качество продукции у себя в стране, у наших отечественных подрядчиков", - поделилась инженер "Hyundai Trans Kazakhstan" Сандугаш Кобенова.


В свою очередь, казахстанская компания "Bertys Machinery" только начала выпускать свою продукцию: радиостанции, беспилотные летальные аппараты и счетчики. Компания уже прошла проверку качества продукции и получила сертификат соответствия международным стандартам.

"Мы испытали радиостанцию, уже прошли проверку и получили сертификат о том, что наше качество соответствует международным стандартам. Также мы проверили счетчики. Далее планируем испытать другие оборудования", - рассказал проектный менеджер "Bertys Machinery" Абулкаир Олжабаев.


В целом, безэховая камера поможет государству содействовать компаниям в создании безопасных и надежных продуктов под маркой "сделано в Казахстане". Это, в свою очередь, способствует обеспечению более быстрого доступа к глобальным рынкам, сокращению сроков выполнения заказов и сертификации продукции на мировом рынке.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!