
Институт инжиниринга по немецким стандартам появится в Мангистау в этом году
На базе Каспийского университета технологий и инжиниринга имени Шахмардана Есенова (Yessenov University) совместно с Казахстанско-Немецким университетом планируется открыть институт инжиниринга, передает BaigeNews.kz.
Обучение по немецким стандартам должно стартовать уже в этом учебном году по двум специальностям "Логистика" и "Энергетический и экологический инжиниринг". По словам ректора Yessenov University Берика Ахметова, новые возможности позволят удержать отток молодежи из Казахстана.
"Создание института инжиниринга позволить решить сразу несколько актуальных задач. В первую очередь, мы можем на базе нашего университета готовить квалифицированные кадры, то есть мы будем способствовать развитию локального человеческого капитала. Также решается достаточно болезненный вопрос в нашей стране – это отток молодежи. К сожалению, большинство тех, кто уезжает учиться или работать зарубеж - обратно на Родину не возвращается. Таким образом, создавая условия и обеспечивая местную молодежь качественным образованием по немецким стандартам мы можем ликвидировать утечку кадров", - отметил Берик Ахметов.
Фото автора
Yessenov University получил в прошлом году аттестацию, которая подтверждает высокий уровень материально-технической базы, позволяющей обучать студентов по новым специальностям.
"Нужно понимать, что когда в университет приходит международный партнёр – он ставит высокие стандарты качества. Это касается и материально-технической базы, и профессорско-преподавательского состава. Мы смогли доказать, что с нами можно сотрудничать. Теперь мы на новом уровне переговоров с партнёрами, где обсуждается образовательная программа. Результат такого сотрудничества – программа двойного и тройного диплома. Те студенты, которые смогут выучить немецкий, будут иметь хорошие оценки по профильным предметам, на последний курс уедут в Германию, где завершат обучение и пройдут производственную практику в немецких компаниях, после чего смогут работать во благо нашей страны", - добавил Берик Ахметов.
Президент Казахстанско-Немецкого университета Волрад Роммель сообщил, что первыми студентами, которые смогут поступить в институт инжиниринга станут 50 человек. Число студентов поэтапно будут увеличивать.
"Мы разработали образовательную программу на семь лет. Сюда в Актау будут приезжать преподаватели из Германии. Для 50 студентов предусмотрено три преподавателя. Обучение будет проходить на английском и немецком языках. При отборе студентов мы будем концентироваться на знании иностранного языка. Потому как студенты будут проходить производственную стажировку на немецких предприятиях. Что касается профессорско-преподавательского состава, то весной преподаватели пройдут стажировку в Германии, в частности, в Берлинском техническом университете, а также Гамбургском университете. Эта практика поможет преподавателям ознакомиться с вводной частью образовательной программы", - прокомментировал Волрад Роммель.
Спикеры отметили, что вся деятельность института направлена на интеграцию региона в глобальную цепочку зелёной экономики и устранение пробелов в навыках с помощью высокообразованных молодых людей, которые имеют огромный потенциал стать отличными инженерами, менеджерами.
По итогу обучения студенты получат двойные и тройные дипломы по восьми специальностям бакалавриата и шести специальностям магистратуры.
До 2030 года планируется обучить тысячу студентов и подготовить необходимые кадры для реализации центра производства и распределения "зелёного" водорода в Мангистауской области. Напомним, в октябре 2022 года проект презентовали Касым-Жомарту Токаеву. Производство будет работать как на экспорт, так и для внутреннего потребления. Благодаря реализации проекта в Мангистау создадут порядка 3500 рабочих мест на период строительства предприятия. Когда его поэтапно запустят в эксплуатацию, на производстве появятся ещё примерно 1800 новых рабочих мест. К тому времени студенты института получат необходимые навыки для трудоустройства. Казахстанско-немецкий университет, как пояснил Берик Ахметов, стал частью созданного в 2022 году консорциума, в состав которого входят семь немецких университетов.
- Гендиректор ВОЗ предупредил, что новая пандемия может начаться уже завтра 19:25
- Уголовное дело расследуют против сына Нурлана Нигматулина 19:06
- За месяц до парада: на 100-м году жизни скончался ветеран ВОВ 18:47
- Подозреваемый в изнасиловании скрылся в Каскелене: его до сих пор не нашли 18:28
- Изменения для развития паралимпийского спорта предложил депутат 18:14
- Казахстанским медработникам упростили процедуру подтверждения квалификации 17:57
- 21-летний парень погиб в канаве, пытаясь скрыться от полиции в Петропавловске 17:49
- Женщину, толкнувшую сожителя под колёса грузовика, осудили в Алматинской области 20.02.2024
- Казахстанец угрожал взорвать офис мобильного оператора 09.02.2024
- Мальчик скончался после обрезания в Кокшетау 02.02.2024
- Женщина и подросток едва не скончались после укола антибиотика в СКО 31.01.2024
- Старшеклассник с ножом напал на подростка в Усть-Каменогорске 31.01.2024
- Более 180 тысяч тенге заплатит жительница Тараза за оскорбление знакомой в соцсетях 31.01.2024
- Утечки газа произошли из-за землетрясений в Казахстане 31.01.2024
-
Президент Словении прибыла в Казахстан
31.03.2025
Токаев дал поручения акиму Алматы после визита Мирзиёева
30.03.2025
Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с праздником Ораза айт
30.03.2025
Президенты Казахстана и Узбекистана посетили Национальный музей искусств
29.03.2025
Шавкату Мирзиёеву в Алматы показали выставку искусственного интеллекта
29.03.2025
Мы – союзники: Мирзиёев отметил важность своего визита в Казахстан
29.03.2025
Президенты Казахстана и Узбекистана провели неформальную встречу
29.03.2025