Green Хаб для привлечения стартапов планируют создать в Казахстане
Бишимбаева напомнила, что в своем недавнем Послании Президент РК Касым-Жомарт Токаев отметил, что одним из ключевых принципов, на котором базируется новый экономический курс нашей страны является озеленение экономики, охрана окружающей среды. При этом Глава государства подчеркнул, что в среднесрочной перспективе рост экономики должен становиться все более зеленым и поручил Правительству разработать пакет мер по зеленому росту.
"Данный посыл Главы Государства неразрывно связан с теми вызовами, с которыми сталкивается не только наша страна, но и человечество в целом – изменение климата, пандемия, старение населения, экологическая безопасность в глобальном масштабе. Эти вызовы диктуют необходимость опережающего развития отдельных направлений инноваций и технологических разработок, по многим из которых в Казахстане есть определенные заделы, однако наблюдается низкий уровень их освоения и внедрения на предприятиях страны.
Согласно рейтингу Центра экологической политики и права Йельского университета США, Казахстан по экологической эффективности занимает 101 место из 180 стран. При этом, по сравнению с 2016 годом (69 место) Казахстан уступил свою конкурентоспособность по экологической эффективности на 32 позиции", - сообщила она.
Бишимбаева отметила, что Казахстану необходимо ответить на данные инновационные вызовы и расширить "окно возможностей" для перехода к зеленой экономике, что в итоге позволит реализовать одну из главных целей - "устойчивое развитие".
"На сегодняшний день потенциал Казахстана – 3009 зеленых патентов на изобретения и полезные модели, из них 30 международных патентов (14 PCT и 16 ЕАПО). При этом патентная активность в области зеленых технологий из года в год растет. Так, только за 2018 год было выдано 357 зеленых патентов, из них 73 процента - природоохранные, 27 процентов - энергетические. C 2015 года действует ускоренная экспертиза изобретений по ВИЭ, которая была внедрена в преддверии подготовки Казахстана к ЭКСПО – 2017. Международным центром зеленых технологий и инвестиционных проектов (далее Центр), так же создана уникальная база данных из более 300 зеленых технологий и проектов", - добавила Бишимбаева.
Однако, по ее словам, анализ крупных промышленных предприятий загрязнителей РК, проведенный Центром в 2019 году, показал низкую инновационную активность промышленных предприятий во внедрении зеленых технологий. Так, из 2554 предприятий лишь 141 внедрило зеленые технологии, что составляет 1,6 процента от всех предприятий страны.
При этом анализ развития рынка зеленых технологий выявил следующее:
- затраты на НИОКР по зеленой экономике составляют всего 1,3 процента от общего объема затрат на НИОКР в РК;
- сумма государственных инвестиций в данное направление составила менее одного процента от всех инвестиций;
- доля экологически чистой продукции в общем объеме произведенной продукции страны составляет 0,2 процента;
- уровень инновационной активности предприятий по внедрению экологических инноваций составляет 0,8 процента;
- технологическая незрелость зеленых технологий и проектов - свыше 70 процентов относятся к проектам ранней стадии готовности.
"Все это свидетельствует о том, что из года в год экологическая ситуация в Казахстане не улучшается, а ускоренная передача зеленых технологий на уровне бизнеса остается слабым звеном в национальной инновационной системе Казахстана, что может стать препятствием в достижении значимого смягчения последствий изменения климата, достижения ЦУР к 2030 году и целей национальной концепции зеленой экономики. Слабое внедрение экологических инноваций связано с существующая барьерами, как нестыковка спроса и предложения на зеленые технологии; слабая связь с корпоративным и прочее. Кроме того, компании в области зеленых технологий отличаются от типичных компаний тем, что бизнес чаще всего строится на физических компонентах. В отличии, например, от IT-компаний – коммерциализация зеленых технологий — это сложный процесс и компании имеют более длинную "долину смерти". Требуются годы для того, чтобы компании окрепли, более высокий уровень финансовой поддержки, а также наличие разнообразных навыков и умений для достижения успеха: ускоренное развитие прототипов, защита интеллектуальной собственности, создание и в последствии масштабирование производства, стратегия выхода на рынок", - добавила Бишимбаева .
Основываясь на лучшем передовом опыте США и Австрии Центр сформировал подходы и механизмы работы инновационной платформы Greentech, основанного на создании благоприятной среды для развития и продвижения инноваций в области зеленых технологий.
Основная цель развития технологической платформы GreenTech – это обеспечение качественного потока зеленых технологий для их дальнейшего внедрения в производство с учетом эколого-экономической эффективности (и как следствие социальной эффективности), то есть снижения негативного воздействия на окружающую среду и улучшения качества жизни населения.
"Инновационная платформа зеленых технологий будет основана на объединении основных игроков рынка - специализированных компаний, крупного бизнеса, МСБ, НИИ и вузы, органов власти, институтов инновационного развития и финансовых институтов. Успех профессиональной платформы зеленых технологий будет зависеть от вовлеченности всех ключевых партнеров из частного и государственного секторов. Данная платформа устранит разрывы между игроками рынка зеленых технологий и будет основой для создания благоприятной среды для развития инноваций и использования конкурентных преимуществ участников. В этой связи, на базе Международного Центра зеленых технологий и инвестиционных проектов целесообразно создание Green tech хаба для развития продуктовых инноваций (батареи, машины, солнечные панели, сенсоры, компоненты микросетей и др.), с экономическими мерами стимулирования для развития стартапов, где будет осуществляться сервисная поддержка, акселерация и бизнес-инкубирование стартапов на ранних стадиях", - добавила Бишимбаева.
Она отметила, что центр может стать местом притяжения инновационной активности для развития технологического предпринимательства и позволит ежегодно проводить акселерацию 30-40 перспективных зеленых стартапов и их акселерацию по 8 направлениям: ВИЭ, утилизация отходов, энергоэффективность, зеленое строительство, климатосберегающие методы сельского хозяйства, эффективное использование воды, транспорт, современные материалы и химикаты.
"Реализация предложенных инициатив, при наличии соответствующей государственной поддержке, позволит привлечь отечественные и зарубежные инвестиции для регионов и городов республиканского значения, найти инвестиции для казахстанских разработок и выйти на глобальный рынок зеленых технологий. В свою очередь, привлеченные инвестиции позволят создать новые компании – единственный лучший путь для развития низко углеродной экономики и создания новых зеленых рабочих мест. Это в свою очередь поможет найти технологические решения для экологических проблем регионов и конкретных промышленных предприятий, что улучшит состояние окружающей среды Казахстана", - резюмировала Бишимбаева.