
Глава МВД: Ежегодно в Казахстан въезжает порядка 6 млн иностранцев
Главы МВД стран Центральной Азии рассмотрели вопрос о сотрудничестве в сфере противодействия незаконной миграции.
Министр МВД Казахстана продемонстрировал коллегам из Центральной Азии работу алматинского Центра миграционных услуг, передает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу МВД РК.
По данным казахстанского силового ведомства, ежегодно в Казахстан въезжает порядка 6 млн иностранцев. Из них на длительные сроки пребывания регистрируется около 2 млн. Остальные находятся (до 5 суток) в целях туризма или транзита. В основном, это граждане СНГ (среди которых превалируют граждане России, Узбекистана, Кыргызстана).
"Нами особое внимание уделяется миграционному контролю и выведению из тени нелегальных трудовых мигрантов. Не секрет, что многие из них зачастую опасаются обращаться в полицию. Поэтому в целях улучшения качества оказываемых услуг в данной сфере во всех регионах страны созданы Центры миграционных услуг. Центры оказывают все виды миграционных услуг, в том числе по выведению в правовое поле трудовых мигрантов и способствуют декриминализации иностранных граждан. В центрах размещены все структуры, задействованные в выдаче трудовых разрешений (банки, нотариусы, мед.работники, страховые агенты). Это позволило сократить срок данной услуги с 7 дней до 2-х часов и выйти трудовым мигрантам из "теневого сектора" экономики, и безусловно минимизировать коррупционные риски", — подчеркнул глава МВД РК.
Вместе с тем, в рамках совещания с руководителями МВД Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана, был рассмотрен вопрос о состоянии сотрудничества органов внутренних дел в сфере противодействия незаконной миграции.
"Наши страны сталкиваются с общими угрозами криминального характера, в числе которых незаконная миграция. Ее масштабы давно вышли за пределы отдельных государств. Незаконная миграция несёт в себе риски возникновения межнациональной напряжённости; способствует росту экстремистских настроений, организованной преступности. Приводит к расширению рынка нелегальной рабочей силы и развитию "теневой" экономики. Успешно противодействовать такой угрозе можно только объединив наши общие усилия. Для этого имеются все необходимые условия, в том числе прочная международно-правовая база, различные механизмы межведомственного взаимодействия, общая заинтересованность в дальнейшем укреплении партнёрства", — информировал Е.Тургумбаев.
По данным спикера, для совместной деятельности по противодействию незаконной миграции у Казахстана наработан значительный опыт, как в двустороннем формате, так и в рамках СНГ.
"В марте прошлого года с Таджикистаном и буквально недавно в апреле 2019 года с Узбекистаном подписаны соглашения в области миграции и борьбы с незаконной миграцией, предусматривающие целый ряд направлений для сотрудничества в данной сфере. В рамках данных соглашений налажен информационный обмен. В проработке сейчас также находится проект такого соглашения с Кыргызстаном, который, надеюсь, в скором времени подпишем. Достаточно успешно развивается реадмиссионное сотрудничество. С кыргызской, узбекской и таджикской сторонами на межправительственном уровне приняты соглашения о реадмиссии. В целом миграционная ситуация в наших странах находится под контролем, в том числе благодаря тесным контактам органов внутренних дел наших стран. Территория Казахстана в силу своего геополитического положения является основным транзитным коридором, как в Россию, так и далее — в страны Европы", — резюмировал глава силового ведомства Казахстана.
- Мавзолеи, парки и улицы: Жамбылская область наводит чистоту 14:47
- В Актау школьницы удушили девочку ради кратковременного удовольствия 14:40
- Скрывался от правосудия 9 лет: мошенника арестовали после выхода из самолета в ВКО 14:27
- Учитель биологии пытался зарубить топором жену в Кызылординской области 14:15
- В Астане проведут паспортизацию и системный учет деревьев с оцифровкой 14:02
- Предложены меры по сокращению оттока молодежи из сельских районов Казахстана 13:53
- В Жамбылской области университет подал в суд на отчисленного студента-должника 13:46
- Женщину, толкнувшую сожителя под колёса грузовика, осудили в Алматинской области 20.02.2024
- Казахстанец угрожал взорвать офис мобильного оператора 09.02.2024
- Мальчик скончался после обрезания в Кокшетау 02.02.2024
- Женщина и подросток едва не скончались после укола антибиотика в СКО 31.01.2024
- Старшеклассник с ножом напал на подростка в Усть-Каменогорске 31.01.2024
- Более 180 тысяч тенге заплатит жительница Тараза за оскорбление знакомой в соцсетях 31.01.2024
- Утечки газа произошли из-за землетрясений в Казахстане 31.01.2024
-
Президент Казахстана поздравил христиан с Пасхой
20.04.2025
Культурный диалог в Ереване: Президент Армении принял Аиду Балаеву
19.04.2025
До 7,5 млн туристов в год: Казахстан делает ставку на горнолыжный бум
19.04.2025
Детскую SIM-карту с защитой от опасного контента запускают в Казахстане
19.04.2025
Токаев наградил сотрудников правоохранительных органов в Мангистауской области
18.04.2025
Главе государства представили инвестиционные проекты в Мангистауской области
18.04.2025
Токаев: Качество образования в Мангистауской области остаётся на низком уровне
18.04.2025