
Глава государства предложить запретить вырубку деревьев и уничтожение зеленых насаждений
На встрече с общественностью Алматы Касым-Жомарт Токаев сказал, что предстоит усилить экологическое воспитание и привить подрастающему поколению бережное отношение к зеленым насаждениям, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Телеграм-канал "БОРТ №1".
"В некоторых странах, в частности в Турции, действуют законы, категорически запрещающие рубку деревьев и уничтожение зелёных насаждений. Полагаю, мы должны воспользоваться полезным зарубежным опытом", — сообщил президент.
Он отметил, что Алматы всегда славился своей зеленью. Но в последние годы его репутация как зелёного города померкла.
"Мы бываем за рубежом и видим, что есть города более зелёные и чистые, чем Алматы. В нём насчитывается порядка четырёх миллионов деревьев, но в некоторых районах их явно недостаточно. Кроме того, более 10 процентов зелёных насаждений и деревьев в городе нуждаются в обновлении. До 2030 года в Алматы планируется высадить 2,5 миллиона деревьев. Это достаточно большой объём. Главное, чтобы озеленение проводилось осмысленно и равномерно, с учётом доступности поливной воды и плана города", — отметил глава государства.
В Алматы насчитывается 136 парков. По словам Токаева, идёт последовательная работа по увеличению их количества и благоустройству.
"Это не может не радовать. Однако руководству города не стоит останавливаться на достигнутом. Алматы должен усилить свой статус "города-сада". Это вопрос репутации не только самого города, но и всей страны. Для этого необходимо создать устойчивый "экологический каркас", в который войдут новые рекреационные зоны и озеленённые речные коридоры, пересекающие Алматы от предгорий до низин и поддерживающие естественную вентиляцию мегаполиса", — сказал Токаев.
Он отметил, что вопросы экологии всегда находятся в фокусе внимания президента. По словам главы государства, алматинцев сильно беспокоит высокий уровень загрязнения воздуха. Эта проблема перешла в разряд одной из самых главных для горожан и требует незамедлительного решения.
"Ежегодно объём выбросов загрязняющих веществ в атмосферу составляет порядка 125 тысяч тонн. Основными источниками являются автотранспорт (55 процентов), городские ТЭЦ и промышленные предприятия (35 процентов), а также негазифицированные частные дома (около 10 процентов). Ситуация усугубляется плотной застройкой, не учитывающей "розу ветров" и препятствующей поступлению чистого воздуха в город. Повысив эффективность дорожно-транспортной системы, мы сможем значительно улучшить экологию города", — сказал Касым-Жомарт Токаев.
Благодаря новым технологиям и умному трафику мобильность граждан не будет оказывать негативного влияния на окружающую среду. Акимат должен строго следить за соблюдением норм экологической безопасности в городе, в первую очередь промышленными предприятиями, отметил он. По словам Токаева, перевод ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 на газ позволит более чем в 10 раз снизить уровень вредных выбросов.
"Важно также полностью газифицировать частный жилой сектор. Городские власти ведут в этом направлении довольно активную работу, осталось около тысячи домов, не подключенных к газовому отоплению. Нужно также продумать решение вопроса газификации пригородных населённых пунктов", — сказал президент.
Он поручил в рамках работы по обновлению генерального плана Алматы принять единый градостроительный регламент, который должен учитывать циркуляцию воздушных потоков. Токаев объснил, что эти меры позволят добиться ощутимого прогресса в улучшении экологической ситуации в городе и будут способствовать сохранению здоровья и повышению качества жизни горожан.
- Подросток подделала документы, чтобы попасть в компьютерный клуб в Костанае 22:56
- Сгенерированное ИИ интервью акима СКО распространяют в Сети 22:29
- Учёные обнаружили новые свидетельства жизни на далёкой планете 22:02
- За что воспитатель прижигала девочку утюгом в Костанае 21:33
- Держался из последних сил: Пенсионер едва не утонул на рыбалке в Акмолинской области 21:15
- Право отца: Сотрудник полиции добился через суд отпуска по уходу за ребёнком 20:39
- Геннадий Головкин стал почётным доктором университета 20:12
- Женщину, толкнувшую сожителя под колёса грузовика, осудили в Алматинской области 20.02.2024
- Казахстанец угрожал взорвать офис мобильного оператора 09.02.2024
- Мальчик скончался после обрезания в Кокшетау 02.02.2024
- Женщина и подросток едва не скончались после укола антибиотика в СКО 31.01.2024
- Старшеклассник с ножом напал на подростка в Усть-Каменогорске 31.01.2024
- Более 180 тысяч тенге заплатит жительница Тараза за оскорбление знакомой в соцсетях 31.01.2024
- Утечки газа произошли из-за землетрясений в Казахстане 31.01.2024
-
Казахстан и Кипр договорились о передаче осуждённых
16.04.2025
62 закона, 76 законопроектов: Токаеву представили итоги работы мажилиса
16.04.2025
Токаев принял генерального директора "Яндекс Global"
16.04.2025
Запрет на легионеров и ставка на национальный спорт: Токаев подписал новый закон
15.04.2025
Казахстанские миротворцы сменили контингент на Голанских высотах
12.04.2025
Как готовится к запуску крупнейшая газовая станция Казахстана
12.04.2025
Бектенов проинспектировал строительство LRT: тестовый запуск уже осенью
12.04.2025