Генпрокуратура РК усилит контроль за ломбардами
На заседании координационного совета начальник 2-го департамента Генеральной прокуратуры предложил усилить контроль за деятельностью ломбардов. По его словам, отмена их лицензирования в 2006 году криминализировало данную сферу, передает корреспондент BNews.kz.
«Только за последние 2 года в ломбардах выявлено свыше 700 фактов реализации краденного имущества. В прошлом году только из одного ломбарда в Актобе изъяты украденные золотые изделия по трем разным кражам. Лицензирование ломбардов с 2006 года отменено, сейчас открыть его не составляет труда. Нет нормативного акта о ломбардной деятельности. Все это криминализировало данную сферу.
В Швеции, у наших соседей деятельность ломбардов подконтрольна госорганам. Нужны правовые нормы и чёткие требования к их работе. По мерам безопасности, фото, видеофиксации лиц, которые сдали, вещей, которые сданы», - озвучил в ходе заседания начальник 2-го департамента Генпрокуратуры РК Кусаин Игембаев.
Однако до сих пор госорган-разработчик не определён. Генеральный прокурор Жакип Асанов поддержал спикера и предложил поставить этот вопрос перед правительством. Он, отметив, что ломбарды сегодня превратились в легализованные структуры по скупке краденного.
«Давайте перед правительством поставим этот вопрос. Определим уполномоченный орган, который должен заниматься разработкой госполитики по этим вопросам. Уважаемые депутаты, суть, наверное, вам понятна. Ломбарды у нас сегодня превратились в легализованные структуры по скупке краденного. Никаких законодательных и нормативных требований по отношению к ним нет. Хотя многие государства установили требования, а мы освободили их от всех обязанностей.
Просим одного, чтобы каждый, кто сдаёт в ломбард что-то ценное, должен указывать фамилию, его должны сфотографировать. Наверное, это никак не лишает свободы предпринимательскую деятельность. Я уверен, что мы здесь конституцию не нарушим», - подчеркнул Генпрокурор РК.
В работе координационного совета приняли участие депутаты Сената и Мажилиса, ответственные работники Администрации Президента, канцелярии Премьер-министра, первые руководители заинтересованных государственных органов, неправительственные организации.