
Это противоречит Конституции – депутаты против обязательной дактилоскопии
Введение обязательной дактилоскопической регистрации с 1 января 2024 года ограничивает права казахстанцев. С таким мнением в программе "Даю слово" на BaigeNews.kz поделился мажилисмен Марат Башимов.
Депутат Мажилиса, юрист Марат Башимов считает, что принуждение к сдаче отпечатков противоречит Конституции Казахстана и является продуктом "старого Казахстана".
"Представьте, сейчас 12 миллионов населения будет сдавать дактилоскопию, что само по себе неконституционно. Вот, мы открываем 39 статью Конституции. Она один в один взята с международных пактов в области прав человека. Там написано: "Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только законами и лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения". Если это касается национальной безопасности. Теперь подумайте насколько это касается национальной безопасности, чтобы всю страну взбудоражить и брать у всех отпечатки пальцев?! Второй момент – для охраны общественного порядка. Ну, где охрана общественного порядка и где отпечатки пальцев? Третий момент – защита прав и свобод других лиц. Здесь тоже думаю, с какой стороны защита прав, когда это будет касаться узкого круга лиц. Четвёртое – это здоровье и нравственность населения. Я тоже здесь не вижу каких-то критериев принципа ограничений. Поэтому с точки зрения конституционного права этот принцип должен быть добровольным. Если бы нам сейчас угрожали, у нас был бы массовый терроризм, криминализация общественных отношений, тогда я согласился бы, что надо проводить дактилоскопию. Но дело в том, что это принималось в 2016 году, это было частью определённой политики, в рамках которой полицейское государство должно было работать. Вот и всё", - сказал мажилисмен.
Старший инспектор по особым поручениям комитета миграционной службы МВД РК Айгуль Канлыбаева отметила, что закон "О дактилоскопической и геномной регистрации" в своё время прошёл публичные обсуждения, был согласован со всеми государственными органами.
"Его нормы обязательно должны соответствовать нормам Конституции. Все экспертизы пройдены. Если бы он в какой-то части не подпадал под нормы Конституции, тогда он и не подписался бы", - заметила Канлыбаева.
За отказ граждан РК от прохождения обязательной дактилоскопической регистрации в законе предусмотрена административная ответственность, а именно – штраф в размере 2 МРП.
"Да, действительно есть такая норма в Кодексе об административных правонарушениях. Там идёт штраф 2 МРП. Почему была принята эта мера? Для того, чтобы люди приняли. Чтобы наш проект, на который мы заложили столько денег, заработал. Мы сейчас, например, столько денег вложили. А завтра он не будет работать", - подтвердила Канлыбаева.
Мажилисмен Марат Башимов считает лишней административную ответственность за отказ от прохождения дактилоскопической регистрации.
"Ещё я бы понял, если бы не было административной ответственности. Ну, отказался человек и отказался. А вы представляете, человек отказался, скажет: "Нет, я пальчики не дам. Это моё личное право". И сколько ему там штраф? А представляете, если массово начнут привлекать? Мне кажется, этот момент упустили. Надо было сделать без административной ответственности и добровольно", - высказал своё мнение депутат.
Депутат Мажилиса Парламента РК Екатерина Смышляева считает, что стоило начать с добровольного сбора биометрических данных. По её словам, это как-то подготовило бы общественное мнение к данному процессу.
Инспектор МВД Айгуль Канлыбаева в ответ добавила, что возможно вопрос административной ответственности будет пересмотрен.
"Ещё обсуждается внутри министерства. И после вступления закона в силу можно внести изменения. Одним из основных моментов недовольства населения было наложение штрафов. Мы естественно будем прислушиваться к народу", - пояснила она.
- Автобус с детской футбольной командой из Павлодара перевернулся на трассе: погиб тренер 11:09
- Детскую SIM-карту с защитой от опасного контента запускают в Казахстане 10:40
- В Казахстане подешевели яйца и подорожали овощи — Комитет торговли 10:19
- В Белом доме уверены в искусственном происхождении COVID-19 09:54
- Более 200 тысяч казахстанцев ежегодно становятся донорами крови 09:36
- Нелегалов из Казахстана призвали добровольно покинуть США 09:04
- Удар США по нефтяному терминалу в Йемене: погибли 74 человека 08:37
- Женщину, толкнувшую сожителя под колёса грузовика, осудили в Алматинской области 20.02.2024
- Казахстанец угрожал взорвать офис мобильного оператора 09.02.2024
- Мальчик скончался после обрезания в Кокшетау 02.02.2024
- Женщина и подросток едва не скончались после укола антибиотика в СКО 31.01.2024
- Старшеклассник с ножом напал на подростка в Усть-Каменогорске 31.01.2024
- Более 180 тысяч тенге заплатит жительница Тараза за оскорбление знакомой в соцсетях 31.01.2024
- Утечки газа произошли из-за землетрясений в Казахстане 31.01.2024
-
Детскую SIM-карту с защитой от опасного контента запускают в Казахстане
10:40
Токаев наградил сотрудников правоохранительных органов в Мангистауской области
18.04.2025
Главе государства представили инвестиционные проекты в Мангистауской области
18.04.2025
Токаев: Качество образования в Мангистауской области остаётся на низком уровне
18.04.2025
Президент потребовал усилить экологический контроль за предприятиями Мангистау
18.04.2025
Токаев указал на большое упущение со стороны правительства
18.04.2025
Глава государства обозначил задачи по улучшению жизни в Мангистауской области
18.04.2025