
"Если не начнем продавать мясо, будем трупы убирать с пастбищ" - ученый о ситуации с сайгаками
Уральский ученый, проректор по науке Западно-Казахстанского аграрно-технического университета имени Жангир хана Альжан Шамшидин считает, что в Казахстане срочно нужно решать проблему с увеличением численности сайгаков. Иначе стране грозит вспышка различных инфекционных и паразитарных заболеваний, а в степях с наступлением холодов появятся груды тушек мертвых животных, передаёт корреспондент BaigeNews.kz.
По словам ученого, полностью огородить сельхозтерритории от сайгаков, на которых в последнее время все чаще начали жаловаться фермеры, невозможно. Самый лучший выход сейчас – регулировать численность сайгаков. Этим должен заниматься Комитет лесного хозяйства и животного мира министерства экологии.
"Уральская популяция сайгаков, численность которой сейчас достигает 2,5 миллионов голов, пасется на территории только одной области. Фермеры здесь бьют тревогу, грозятся выйти на митинги. Сайгаки вытаптывают, съедают всю траву, которая предназначена для сельхозживотных, портят посевы. Их не остановишь", - рассказывает ученый.
Однако, по словам Шамшидина, ущерб фермерам - это лишь часть проблемы. Самая главная опасность – высокая плотность сайгаков.
"Когда животные слишком плотно занимают площадь, там обязательно появляется вспышка различных заболеваний – паразитарных, инфекционных. Поэтому ученые бьют тревогу. Эти заболевания могут перенестись к человеку. Сейчас в Западно-Казахстанской области они пасутся уже в селах. Они являются переносчиками многих заболеваний. Да, все любят сайгаков, но надо регулировать их численность", - заверил Альжан Шамшидин.
Он предлагает оставлять нормированное поголовье сайгаков, остальное – истреблять для употребления в пищу.
"Почему бы не использовать во благо населения, дешевое органическое мясо никому не помешало бы. Государству надо подготовить мясокомбинаты для забоя сайгаков. Хорошие колбасы, закуски можно приготовить из сайгачьего мяса. Можно тушками, полутушками продавать, как в советское время. Копеечное мясо было", - предложил он.
Ученый считает, что если вовремя не принять решение по регулированию популяции сайгаков, то уже этой осенью будем наблюдать массовый падеж животных.
"Если не начнем продавать в магазинах мясо, будем трупы убирать с пастбищ. Потому что засушливый год был, нет травы. Сайгаки умрут голодной смертью. Природа сама начнет с 1 ноября, с первыми холодами регулировать численность сайгаков - молодняк 100% падет от холода и от голода. Вы представляете себе горы трупов, лучше пусть во благо населения послужат", - пояснил Альжан Шамшидин.
При этом, по его словам, все процессы должны регулироваться государством. Госорган должен давать разрешение на истребление. Это делается для того, чтобы исключить заинтересованность браконьеров в дорогих рогах. Вырученные деньги должны попадать в бюджет. Обязательно должны учитываться интересы местного населения, подчеркнул ученый.
- Рынок валют в Казахстане: доллар укрепился, евро и рубль снизились 16:08
- В Казахстане появится ситуационный центр по мониторингу условий труда 15:59
- Учёные нашли исчезающее растение в казахстанском заповеднике 15:53
- Карагандинские школьники создали приложение для диабетиков 15:49
- Вооруженное нападение на Руслана Берденова: В акимате Шымкента сделали заявление 15:46
- Стамбул содрогнулся от сильного землетрясения 15:35
- Коммунальщик вычерпывал воду из лужи руками в центре столицы Казахстана 15:27
- Женщину, толкнувшую сожителя под колёса грузовика, осудили в Алматинской области 20.02.2024
- Казахстанец угрожал взорвать офис мобильного оператора 09.02.2024
- Мальчик скончался после обрезания в Кокшетау 02.02.2024
- Женщина и подросток едва не скончались после укола антибиотика в СКО 31.01.2024
- Старшеклассник с ножом напал на подростка в Усть-Каменогорске 31.01.2024
- Более 180 тысяч тенге заплатит жительница Тараза за оскорбление знакомой в соцсетях 31.01.2024
- Утечки газа произошли из-за землетрясений в Казахстане 31.01.2024
-
Токаев проводил Бердымухамедова в аэропорту Туркестана
22.04.2025
Президент выразил соболезнования в связи с кончиной Папы Римского Франциска
21.04.2025
Между прошлым и будущим: что показали Токаеву и Бердымухамедову в Туркестане
21.04.2025
Касым-Жомарт Токаев и Гурбангулы Бердымухамедов посетили комплекс "Этноаул"
21.04.2025
Токаев и Бердымухамедов посетили мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи
21.04.2025
Президент Казахстана поздравил христиан с Пасхой
20.04.2025
Культурный диалог в Ереване: Президент Армении принял Аиду Балаеву
19.04.2025