
Эксперты рассказали о самой популярной профессии будущего
В Нур-Султане эксперты ведущих казахстанских и зарубежных машиностроительных компании поделились опытом внедрения цифровых технологий в производство и рассказали о самой популярной профессии будущего.
О трендах цифровизации производства говорили сегодня ведущие в рамках семинара "Построение цифрового производства. Индустриализация 4.0" в Назарбаев университете, передает корреспондент BNews.kz.
Цифровым можно назвать производство, где все производственные, а также организационные процессы переведены в цифровую плоскость. Оцифровывание процессов позволяет повысить эффективность, производить быстрее и при этом снижать стоимость продукта. Об этом сказал представитель компании по производству машиностроительной продукции "Clear soft" Денис Батраков (г.Москва).
"Куда движется машиностроение сегодня? В первую очередь к уходу от человеческого труда в сторону робототехники. На всех предприятиях сделать полный комплекс невозможно, но нужно начинать с внедрения элементов цифрового производства и пилотных проектов. Возможно симулировать любой производственный процесс. С помощью цифрового производства появилась возможность смоделировать нестандартные ситуации, измерить детали в реальном режиме, избежать ошибок и неожиданностей", - рассказал он.
По словам спикера, такие результаты можно достичь создав цифровые двойники деталей. Время создания цифрового двойника зависит от масштаба и сложности производства.
"На небольшом производстве создание цифрового двойника занимает около месяца. Бюджет двойника также зависит от масштаба и сложности производства", - пояснил Батраков.
Как он отметил, с помощью цифрового проектирования, создания трёхмерных и двухмерных моделей возможно увидеть каких деталей недостаёт, что невозможно при ручной сборке. Кроме того, цифровое производство означает также и симуляцию сборки, с помощью которой имеется возможность виртуально померить деталь, которая будет получена.
"Результат любого проекта зависит от степени проработанности исходной модели. Цифровое производство позволяет отслеживать процессы и этапы производства всех деталей. Все мы знаем случаи, когда продукт уже почти готов и его выпуск задерживается вследствие недостатка только одной детали", - отметил спикер.
В свою очередь представитель российской академии "DMG and Mori" Илья Тонких отметил, что все эти тренды должны в первую очередь внедряться не столько на производстве, а в образовании. Ведь важно кто этим всем управляет.
"Современные технологии в подготовке кадров много отличаются от того, что было ранее. Наша компания является ведущей в производстве станков с ЧПУ (с числовым программным управлением). Мы также готовим специалистов, поскольку производство у нас сложное. Самая эффективная система - дуальная. В разных странах она введена в разных масштабах. В Казахстане, могу отметить, этому уделяется большое внимание", - сказал Тонких.
Он считает, что обучать можно небольшое количество людей, но они должны знать как работает все производства, и далее распределить конкретные задачи по специалистам.
"Там, где останется человек, там и будет слабое звено вашего производства. Однако, самая популярная профессия будущего - оператор, который сможет налаживать работу 5-6 разных станков. А загружающие программы в станки - "грузчики" в будущем исчезнут, их заменят роботы. Ценным оператором будет тот, кто сможет наладить станки одной технологической линии и наладить весь процесс производства. Причём уметь налаживать нужно так, что сейчас на этом станке можно обработать титан, а потом загрузить программу, наладить станок и обработать что-нибудь другое", - пояснил он.
По мнению российского эксперта, возрастёт и необходимость в сервисных специалистах, поскольку с ростом универсальных станков, вырастет и спрос на универсальных специалистов по из обслуживанию. Илья Тонких особо подчеркнул, что необходимо уже сейчас обучать студентов, чтобы они умели проектировать и программировать станки и детали, которые могут менять форму и свойства продукта без замены детали на этом станке.
Начальник опытно-экспериментального цеха ЧУ "NURIS" Еркен Бектасов рассказал о том, что на базе инновационного кластера Назарбаев Университет существует машинный цех, где специалисты цеха помогают в реализации идей от создания конструкторской документации до презентации готового решения.
"Очень популярны аддитивные технологии (3-Д принтинг) для изготовления прототипов моделей. На базе технологического кластера у нас есть лаборатория цифрового прототипирования, где печать прототипа происходит с использованием 3-Д принтера, специализированного программного обеспечения для цифрового моделирования. Трехмерная модель может быть распечатана на станке с ЧУП и этот процесс не требует вмешательства пользователя", - отметил Бектасов.
По его словам, воспользоваться услугами может любой ученый или изобретатель, в том числе и молодые ученые, начиная с 12 лет.
Кроме того, парк увеличивает свои технологические возможности, дополняя парк новейшим оборудованием. В этом году, по его словам, опытно-экспериментальный цех пополнит новое поколение 3Д принтеров по металлу.
Среди других проектов технологического парка Назарбаев университета были отмечены бизнес-инкубатор, поддерживающий инновационные стартапы, бизнес-акселератор, разработанный для стартапов, представляющих интерес для венчурных компаний, офис коммерциализации, где ученые могут получить помощь в коммерциализации разработок, креативная лаборатория, которая объединяет творческие команды фотографов, дизайнеров, иллюстраторов и видеомейкеров и других создателей цифрового контента.
Семинар проходит накануне VII Форума машиностроителей Казахстана, который состоится 12-13 сентября в столице. На форуме планируется обсудить стратегические направления развития отрасли и выработать новые предложения в рамках Дорожной карты на 2019-2024 годы.
- Госзакупки стали прозрачнее: что изменилось для отечественного бизнеса 19:23
- Забираться на статую Уинстона Черчилля в Лондоне станет уголовным преступлением 18:53
- Парад в Астане: Самые яркие моменты грандиозного шествия 18:40
- Мурал в честь легендарного партизана появился в ВКО 18:26
- Уникальный сборник фронтовых писем казахских солдат презентовали в Астане 17:54
- Контрактом на 10 миллионов долларов завершился казахстанско-пакистанский бизнес-форум в Карачи 17:28
- Спасать зрение недоношенным младенцам научились врачи в Алматы 17:18
- Женщину, толкнувшую сожителя под колёса грузовика, осудили в Алматинской области 20.02.2024
- Казахстанец угрожал взорвать офис мобильного оператора 09.02.2024
- Мальчик скончался после обрезания в Кокшетау 02.02.2024
- Женщина и подросток едва не скончались после укола антибиотика в СКО 31.01.2024
- Старшеклассник с ножом напал на подростка в Усть-Каменогорске 31.01.2024
- Более 180 тысяч тенге заплатит жительница Тараза за оскорбление знакомой в соцсетях 31.01.2024
- Утечки газа произошли из-за землетрясений в Казахстане 31.01.2024
-
Тысяча долларов и билет домой: Посольство обратилось к казахстанцам-нелегалам в США
09:16
Касым-Жомарт Токаев и То Лам посетили концерт в Астане
06.05.2025
Токаев встретил в аэропорту Генсекретаря Центрального комитета Компартии Вьетнама
05.05.2025
Зарплата учителей в Казахстане за пять лет удвоилась: как меняется школьное образование
03.05.2025
Правительство направит ещё 1,7 млрд тенге на ремонт ТЭЦ в Риддере
03.05.2025
Касым-Жомарт Токаев поздравил премьера Канады с победой партии в выборах
01.05.2025
Казахстан посетит Генеральный секретарь ЦК Компартии Вьетнама
30.04.2025