Экспериментальную теплицу строят в Степногорске
В Степногорске Акмолинской области строят экспериментальную теплицу. Здесь планируется выращивать методом гибридизации овощи. Это позволит повысить урожайность и улучшить свойства культур, сообщает корреспондент BaigeNews.kz.
фото автора
Экспериментальную теплицу на предприятии "Тепличные технологии Казахстана" в Степногорске строят на небольшой площади – всего полгектара. Однако агрономы обещают высокий коэффициент полезного действия. Здесь будут выращивать овощи исключительно "гибридным" методом, к примеру, используя технику прививки.
фото автора
Надо отметить, в хозяйстве уже используют этот метод, в экспериментальной теплице на него перейдут полностью.
"Выращиваем растения баклажана и томата - привой и подвой. Подвой – это корень томата, а привой – баклажан. А потом на корень томата прививаем верхушечку баклажана. Они сращиваются – при определенной температуре и климате", - пояснил директор ТОО Александр Грибалев.
фото автора
Этот метод выращивания для Казахстана редкий, в основном его применяют за рубежом. Он позволяет использовать мощную корневую систему помидоров, неприхотливую и стойкую, и в итоге получить более высокий урожай.
фото автора
Строить новую теплицу начали недавно, вести ее в работу планируется в третьем квартале 2021 года.
"Тепличные технологии Казахстана" – проект ГПИИР.
"В 2010 году была запущена теплица на площади 3,5 гектара, с тех времен мы потихоньку начали развиваться. Сегодня это почти пять гектаров: новые теплицы вводили в 2015, 16 и 18 годах. Новая теплица будет современной и, надеемся, продуктивной", - отметил Грибалев.
фото автора
фото автора
Руководство предприятия планирует наращивать объемы производства и далее. Но для этого нужно решить вопрос с энергоснабжением.
"У нас есть проекты расширения тепличного комплекса еще на два с лишним гектара, то есть почти до восьми га. Но это будет зависеть от того, сможем ли мы решить проблему с электроэнергией. Не только с ценой, потому, что она достаточно дорогая для нас. Но и с количеством энергии", - пояснил Грибалев.
Поэтому в настоящее время прорабатывается вопрос строительства линии к ТЭЦ.
"Это позволит подключить к ней предприятие без посредников. Надеемся выполнить этот проект в рамках государственно-частного партнерства", - отметил директор.
Напомним, в хозяйстве выращивают весь спектр овощей для закрытого грунта – огурцы, томаты, перец, баклажаны, зелень и земляные культуры, к примеру, клубнику.
"Объем производства в настоящее время достиг 2,5 тысячи тонн продукции в год", - уточнил руководитель.
фото автора
На предприятии, участвующем в обеспечении продовольственного пояса вокруг столицы, используют современные технологии.
"Некоторые называют их гидропоника, но если более конкретно, то это малообъемная технология капельного полива. Мы выращиваем культуры в малом объеме, в основном, используем для этих целей натуральный кокосовый субстрат. В нем происходит подача питательных веществ через капельницы каждому растению. Кроме того, поддерживается определенные нужные климатические условия – температура, влажность, воздуха, освещенность – вы видите, сколько ламп здесь горит", - пояснил собеседник агентства.
фото автора
В прошлом году в тепличном комплексе сделали рекорд, "перешагнув" 100 килограмм с квадратного метра.
"Для Казахстана это очень хороший показатель", - с гордостью отметил Александр Грибалев.
Зелень и салаты выращивают в салатном отделении. Их продают в специальных стаканчиках, в которых их и выращивают. Это позволяет довести их до потребителей свежими, увеличивает срок хранения до 10-12 дней.
К слову, для борьбы с вредителями тепличном комплексе используют не химикаты, а специальных биометод – хищных клещей и ос.
фото автора
Продукция реализуется по близлежащим регионам Казахстана, в первую очередь, в города Нур-Султан и Кокшетау, Акмолинскую область, далее – Караганда и Павлодар, в небольших объемах – в Петропавловск. А также в соседние регионы России – Омск и Новосибирск.
Предприятие обеспечивает рабочими местами 110 местных жителей.
фото автора