Выставка "Экспедиция призраков" открылась в Астане
Древние памятники языческих культов, места силы, некрополи эпохи палеолита, средневековые исламские мазары и уникальные природные явления приоткрывают завесу тайн через искусство и технологии.
В галерее TSE Art Destination в Астане состоялось открытие выставки "Экспедиция призраков" (Ghost Expedition), передает BNews.kz со ссылкой на официальный сайт акимата Астаны. Экспозиция приурочена к празднованию 25-летия дипломатических отношений "Европейский Союз – Казахстан" и году культурного наследия Европы.
Для подготовки экспозиции группа художников из Польши, Швейцарии и Казахстана совершила экспедицию по сакральным местам РК.
"Я благодарен организаторам и участникам экспедиции за проделанную работу и получившиеся результаты. Для меня этот проект очень важен тем, что я могу показать нашу Родину с разных ипостасей, рассказать о неизведанной стороне мест, окутанных мистикой и легендами", – сказал куратор выставки Анвар Мусрепов.
Древние памятники языческих культов, места силы, некрополи эпохи палеолита, средневековые исламские мазары и уникальные природные явления приоткрывают завесу тайн через искусство и технологии в работах таких авторов, как Грегор Вогель (Швейцария), Марек Мардосович (Польша), Грегорч Демзук (Польша), Назира Каримова, Арман Саинов, Анвар Мусрепов (Казахстан). Свет, звук, эксперимент – главный инструмент путешественников для познания нового и неизведанного. А их главная цель – найти объяснение необъяснимому, с помощью которого раскрываются тайны сакральных мест.
Работы членов экспедиции за счет своей мультимедийности и простоты рассказывают и показывают посетителям выставки простым языком о загадочных феноменах природы в новом формате, порой даже мистическом.
Так, одним из регионов, который был выбран для художественного исследования, стал Мангистау. Название региона с казахского переводится как "тысяча зимовий". Древняя стоянка кочевников хранит на своей земле многочисленные памятники эпохи палеолита, древние захоронения, сакральные места и некрополи более 362 суфиев. Некоторые ученые предполагают, что Мангистау – это дно древнего отступившего океана. На фоне этого особенно выделяется работа Анвара Мусрепова, передающая форму древней могилы и священного знака бата с водой из источников подземной мечети Бекет-Ата.
"Я хотел показать всю сакральную и духовную составляющую человека, не делая акцента на его пол, религию, жизненную позицию. Воссоздал ту атмосферу, когда простые вещи хранят и передают высокое и божественное. И каждая деталь здесь говорит об этом: неповторимая форма узоров на ракушечнике, руки, сделанные из смолы, священная вода. Каждый из элементов рассказывает свою историю, но вместе они создают индивидуальную историю и ощущение для каждого человека", – пояснил автор и куратор выставки Анвар Мусрепов.
Вблизи Алматы художники посетили заповедник Алтын-Эмель. Центром внимания стал песчаный холм, известный как "Поющий бархан". Феномен природы знаменит тем, что в сухую погоду движение песка воспроизводит звук, напоминающий звучание органа. Некоторые из народных легенд повествуют историю о звучании колоколов из погребенного под песком города, по другой информации – сказания народного фольклора утверждают, что здесь находится могила Чингисхана и звук горы отображает его душевные муки.
Чтобы погрузиться в мир мистического и таинственного, не нужно ехать далеко. Достаточно прийти в галерею Tse Art Destination по адресу пр. Республика, 33а. Выставка будет работать до 26 октября 2018 года. Вход бесплатный.