Число гособъектов сокращается только формально – депутат о приватизации
Он считает, что по факту государственное участие в экономике страны только усиливается.
Программа приватизации в Казахстане не решает задачи уменьшения роли государства в экономике, а также не стимулирует фондовый рынок, сказал депутат мажилиса парламента РК Айкын Конуров в своем запросе от фракции народных коммунистов, передает корреспондент Bnews.kz.
"В настоящее время процесс приватизации продолжается в инвестиционном режиме, при этом непонятны его экономические цели и задачи, которые намерено решить государство. Нет четкого определения отраслей, в которые участие государства нужно свести к нулю и тех, где она должна сохранить свою роль. Из-за отсутствия внятных критерий, список объектов на приватизацию постоянно пересматривается. Учитывая, что почти за четыре года приватизации экономический эффект для страны не существенен, а у граждан вызывает скепсис и опасение касательно будущего объектов коммунальной собственности и роста тарифов, фракция народных коммунистов считает нецелесообразным продолжать реализацию программы в существующем виде", - обратился депутат к премьер-министру республики, зачитывая свой запрос в ходе пленарного заседания нижней палаты в среду.
Вместо этого Конуров предложил необходимость конкретной концепции качественного управления государственными активами с постановкой долгосрочных целей по отраслям, понятных как бизнесу, так и населению.
Кроме того, мажилисмен добавил, что не отмечается приток инвестиций в приватизированные предприятия и оживления экономической активности этих предприятий.
Также депутат считает, что приватизация не стимулирует фондовый рынок. Из 114 проданных объектов национальных холдингов только 29 были реализованы через конкурс и аукционы с повышением цены. "Остальные 85 объектов – это почти 75% были реализованы через аукционы с понижением цены либо вообще без конкурсных процедур. В ходе второй волны приватизации был исключен из программы 321 объект – почти каждый третий. Это свидетельствует о не проработанности списков активов, выстроенных на продажу, отсутствии необходимой, объективной их приватизации", - отметил Конуров.
По информации мажилисмена, за период второй волны приватизации продано более 600 объектов, однако данный эффект вызывает определенные вопросы. "Общая выручка от приватизации за весь период составила порядка 256 млрд тенге, без учета расходов на подготовку проведения торгов. Это составляет менее 1% от доходов республиканского бюджета за 2014-2017 годы. Также, из общего количества проданных 54% - это объекты коммунальной собственности. Большинство из них имеют социальную направленность, их продажи не приводит к реальным расширениям экономических возможностей частного сектора", - подчеркнул Конуров.
По его словам, значительную часть представляют объекты, которые являются сервисными организациями государственных органов и национальных компаний. Их продажа не влияет на рост конкурентной среды, поскольку они продолжают оставаться единственными поставщиками услуг.
"Вместе с тем, не решается задача уменьшения роли государства в экономике. Только в прошлом году создана новая крупная национальная компания Kazakh invest и Kazakh tourism. Их масштаб деятельности превышает оборот всех приватизированных коммунальных объектов вместе взятых. По факту отмечается усиление государственного присутствия в экономике на фоне формального сокращения числа государственных объектов", - сказал депутат.