10 Июня 2022, 21:26

Древними рецептами казахских блюд поделилась гостья проекта "20:22"

С новым гостем проекта "20:22" на площадке BaigeNews.kz стала Алия Болатхан - научным сотрудником Института истории и этнологии имени Шокана Валиханова, PhD, руководителем Shon lab мы поговорили об истории и культуре питания казахского народа. Гостья поделилась древними забытыми рецептами казахских блюд.

"Қылмынды - очень нежное блюдо, которое можно есть и вместо десерта, и вместо завтрака. Тонкое хрустящее тесто, внутри начинка из молока, толқана, мёда и масла. Очень вкусно", - рассказала Алия Болатхан.

Есть и другое блюдо, которое появилось в 20-е годы 19 века - жұқпа нан.

"Хрустящее тесто, бульон и курт. Всё это подаётся вместе. Очень лёгкое блюдо. Лёгкий бульон, курт добавляется туда", - сказала Алия Болатхан.

Третье блюдо, о котором рассказала гостья, сделано из растения, которое казахи давно перестали употреблять - жаужұмыр.

"Мы его сначала не могли найти, оно сезонное. В полупустынных местностях Казахстана собирали его осенью. Казахи всегда ориентировались по сезонному биоразнообразию, и рацион у них менялся с каждым сезоном. Что считается правильным с гастрономической точки зрения. Жаужұмыр - корнеплод, что-то между картошкой и тыквой. Когда шефы высокой кухни узнали об этом, восхитились. Растёт оно на юге в полупустынных регионах. Я очень верю, что если будут фундаментальные исследования по выявлению годных для агропромышленности растений, которые раньше употреблялись, а мы этот удачно забыли. На самом деле это может послужить интересным продуктом для экспорта и внутреннего употребления", - сказала Алия Болатхан.

Алия Болатхан больше десяти лет занимается исследованием казахской истории. Одним из важных она считает перевод трудов, написанных о Казахском ханстве на английском языке. Одна из таких книг выйдет на русском и казахском языках уже 21 июня 2022 года.

"Канадец корейского происхождения с университета Торонто по результатам 20-летнего исследования написал историю становления Казахского ханства. Это очень замечательный труд, который вышел в 2016 году. О нём мало, кто знал - в основном учёные, которые исследуют этот период и знают английский язык. Мы связались с ним, он был очень рад, что мы казахи заинтересовались в переводе книги. Мы получали права на перевод. В итоге 21 июня будет презентация этой книги в Национальной библиотеке Алматы. Автор исследования тоже приедет", - сказала Алия Болатхан.

Полный выпуск можно посмотреть здесь.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!