Дома в Алматы строили близ сибиреязвенных захоронений - Антикор
Результаты внешнего анализа в сфере строительства предгорной зоны мегаполиса рассмотрены на выездном заседании Общественного совета Агентства по противодействию коррупции, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Первое – отсутствие системного планирования градостроительства.
"Анализ показал, что генеральный план Алматы не обновлялся с 2011 года. В связи этим функциональные зоны свыше 63 тысяч гектаров земли менялись без участия экологов, органов СЭС и ЧС. Это привело к бесконтрольной застройке в природоохранных зонах и вблизи рек. Кроме того, в микрорайоне "Горный гигант" активно строятся жилые комплексы неподалеку от сибиреязвенного захоронения", - говорится в сообщении.
Второе – изменение целевого назначения земли.
Должностные лица акимата меняли целевое назначение земель на свое усмотрение. К примеру, вместо дачных участков возводились МЖК. Вместе с тем, подобная коллизия давала возможность неуплаты разницы кадастровой стоимости. Например, в 2021 году одному из жителей города изменили целевое назначение участка площадью два гектара с "ЛПХ" на "ИЖС". Однако разница кадастровой стоимости в размере 126 миллиона тенге им не уплачена.
Причиной такой практики является региональный план реализации градостроительных регламентов застройки, который противоречит нормам Земельного кодекса.
Третье – получение земли в частную собственность через участие в инвестиционных проектах.
Должностные лица акимата без проведения торгов предоставили в аренду предпринимателям участки под инвестпроекты. Путем фиктивного введения в эксплуатацию земли были выкуплены в частную собственность. Упущенная прибыль государства предварительно составила порядка 400 миллионов тенге.
Четвертое – процессы строительства пронизаны коррупционными факторами.
Отсутствие законодательной регламентации позволяло сотрудникам акимата толковать нормы правовой базы в пользу недобросовестных застройщиков. Таким образом, одна из жительниц города получила разрешение на строительство трех садовых домов на четырех прилегающих друг к другу участках. По завершению строительства объекты были введены в эксплуатацию как садовые дома, но в последующем реализованы как жилой комплекс "Baganashil".
Анализом установлено 11 фактов когда на землях, предназначенных для ИЖС или под садовые дома, фактически строили многоквартирные комплексы и коммерческие объекты.
Еще одним распространенным нарушением является строительство с отклонением от эскизного проекта и ПСД. Несмотря на ограничения при строительстве объектов выше проспекта Аль-Фараби высотой 12 метров и не более 3-х этажей, был частично сдан в эксплуатацию клубный дом "Домино" высотой в 15 метров. Выявлено 18 таких объектов.
В рамках анализа также установлено превышение плотности застройки по десяти многоквартирным комплексам на площади 84 гектара.
Пятое – слабый государственный контроль за строительством.
Градостроительный контроль исключен из приемки частных объектов с целью упрощения ведения бизнеса и минимизации коррупции. Однако коррупционные риски сохранились, но при этом снижена ответственность уполномоченного органа.
Должностные лица ГАСК в отношении двух застройщиков наложили лишь административное взыскание за строительство без разрешения. Уполномоченный орган не контролирует исполнение своих актов и не всегда инициирует судебные иски.
Отсутствие правового механизма реагирования на нарушения привели к узакониванию нелегальной застройки.
Шестое – поверхностная цифровизации государственных услуг в сфере строительства.
Электронным форматом охвачен только процесс приема документов. Из-за непрозрачных процедур возник рынок "помогаек". В ходе анализа Антикором были предоставлены рекомендации по возврату 229 гектаров земли из жилой зоны в рекреационную. Этот пункт был учтен в новом Генеральном плане Алматы до 2040 года, утвержденный в мае правительством.
Помимо этого, предложено установить особый порядок по переводу земель из рекреационной зоны в жилую. Должно быть обязательное согласование проектов детальной планировки со стороны профильного министерства.
В целом, по результатам анализа Антикоррупционной службой подготовлен комплексный план по устранению выявленных коррупционных рисков. Документ из 58 пунктов передан в уполномоченные органы для дальнейшей реализации.
К слову, по всем коррупционным фактам Агентством зарегистрировано и расследуется восемь уголовных дел.