10 Ноября 2017, 14:41 Фото: kazakh-zerno.kz

ДНК свиньи обнаружена в трети проверенной продукции халал

Это является следствием того, что производители нарушают технологию изготовления продукции, заявил главный государственный санитарный врач РК.

В Казахстане 12% отечественной и 88% импортируемой продукции не соответствуют требованиям технических регламентов. Об этом сообщил председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения - главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин, передаёт корреспондент BNews.kz.

«Специалисты провели проверку 145 образцов пищевой продукции по определению идентификации тканей животных. В 40 образцах была обнаружена ДНК свиньи, не указанная в маркировке продукции. По группам мясной продукции несоответствие выявлено в 67,5% пробах колбасных изделий, в 20% пробах полуфабрикатов и в 7,5% пробах мясных консервов», - сказал сон на брифинге в СЦК.

Эти факты, по словам Бекшина, указывают нa то, что производители нарушают технологию изготовления продукции: используют одну и ту же линию оборудования для изделий из говядины, свинины, проводят недостаточную обработку оборудования, допускают перекрестные потоки сырья и не уделяют должного внимания производственному контролю.

«Это вопросы нарушения технологии использования в том числе и для халяльной продукции одной и той же линии производства», - сказал Бекшин.

Основными нарушениями, по данным главного санврача, является несоответствие требованиям безопасности (36%) и физико-химическим показателям (12%), нарушения производителями правил маркировки (48%).

«В 2017 году на закуп продукции для пробы было выделено порядка 60 млн тенге. За девять месяцев отобрано более 26 тысяч проб пищевой продукции, из них несоответствие требованиям технических регламентов составило 7,2%», - сказал Бекшин.

Нарушения были выявлены в разных продуктах: кулинарные изделия – 25%, хлебобулочные изделия - 23,7%, рыбная продукция - 21,5%, мясо птицы - 20,5%, мясная продукция – 27%, фрукты и овощи - 7,8%, молочная продукция - 5,9%, кондитерские изделия - 6,2%, соковая продукция - 2,1%, мукомольные и крупяные изделия питьевая - 1,1%.

В адрес производителей и продавцов были направлены уведомления для принятия безотлагательных мер на предприятиях по устранению нарушений.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!