17 Августа 2021, 10:07 Фото: baigenews.kz

"ДКБ-2025": семейная пара открыла в Кокшетау ресторан быстрого питания

Семейная пара из Кокшетау открыла эксклюзивный для небольшого города ресторан китайской и дунганской кухни. Они вложили собственные средства, но большая часть – кредит по государственной программе "Дорожная карта бизнеса-2025", сообщает корреспондент BaigeNews.kz.

Супруги Шайкеновы в Кокшетау предпринимательской деятельностью занимались и ранее, но инструментами господдержки, признаются, не пользовались. Они занимались реализацией сухофруктов оптом и в розницу - с 2017 года. Но пандемия и здесь внесла свои коррективы: массовые мероприятия и тои запретили, а если и проводят, то в гораздо скромных масштабах, с небольшим числом гостей.


Руководитель ИП "Алема" Алемгуль Шайкенова рассказывает: с конца прошлого года начали обдумывать новые направления бизнеса. Выбрали казахстанскую франшизу, молодую, действует с 2019 года, но уже хорошо себя зарекомендовавшую. Бизнесвумен делится: искали новую для города нишу, чтобы конкурентов было поменьше.

"У этой франшизы уже есть представительства в Алматы, Костанае, Атырау и Усть-Каменогорске. Мы – пятый филиал. Нравится, что нас полностью сопровождают, начиная с подбора персонала, и заканчивая поставкой специй", - отметила Алемгуль Шайкенова.

К слову, специи, как и в целом оборудование, завозятся из Китая. Новое дело обошлось в значительную сумму – пришлось взять кредит. Но – комфортный – по государственной программе "Дорожная карта бизнеса-2025".

"Мы профинансировались в дочернем филиале АО "Сбербанк" на 20 миллионов тенге, которые направили на покупку франшизы и оборудования. Также в этом банке мы получили еще пять миллионов – в качестве оборотных средств. Фонд развития предпринимательства "Даму" нас поддержал и просубсидировал процентную ставку. И теперь вместо 14 процентов годовых мы платим шесть процентов. Также они взяли на себя гарантию на половину от общей суммы (25 миллионов тенге) - 12,5 миллионов", - пояснила предприниматель.


Алемгуль Шайкенова призналась: государственной поддержкой никогда прежде не пользовались. И сейчас понимают, насколько это комфортно.

В меню множество блюд китайской и дунганской кухонь, одних только видов лагмана – больше десятка. К слову, лапшу – три вида – здесь тянут вручную. И делают это специально привезенные повара из Алматы.

В целом ресторан позволил трудоустроить 20 человек. Помимо собственно поваров из южной столицы, это технический и обслуживающий персонал из местных жителей. Но есть вакансии официантов: как выяснилось, с этим в Кокшетау дефицит.

Новое заведение – халяльное, алкоголя меню не предлагает. Но уже сегодня горожане демонстрируют высокий спрос, ведь для провинциального Кокшетау эти кухни – в новинку. Тарелки возвращаются пустыми. При этом хозяева намерены шлифовать сервис, ведь и это для Кокшетау – пока проблема.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!