
Деятельность человека затронула до 97 процентов уголков суши
Ученые проследили, как изменилось состояние всех ключевых экорегионов Земли за последние 500 лет. Оказалось, что деятельность человека не коснулась лишь 2-3% из них, передает BaigeNews.kz.
Выводы экологов опубликовал научный журнал Frontiers in Forests and Global Change.
"Площадь нетронутых уголков природы оказалась в десять раз меньше, чем на то указывали предыдущие оценки. Самые большие территории такого рода находятся в Восточной Сибири и на российском Дальнем Востоке, на севере Канады, в некоторых частях Амазонии и Конго, а также в Сахаре", – пишут исследователи.
Многие экологи считают, что сейчас на Земле происходит шестое массовое вымирание. Преимущественно оно связано с деятельностью человека. Это мнение исследователи аргументируют тем, что за два последних столетия темпы вымирания млекопитающих выросли примерно в 114 раз и стали сопоставимыми со скоростью, с которой виды исчезали 66 млн лет назад, когда с лица Земли пропали динозавры, морские рептилии и птерозавры.
Ученые предполагают, что это обусловлено не только тем, что человек истребляет животных напрямую, но и разрушением экосистем. Вырубка лесов, появление новых дорог и городов фрагментируют среду обитания и снижают уровень внутривидового и межвидового разнообразия животных и растений. Это мешает им приспосабливаться к меняющимся условиям среды.
В новом исследовании экологи под руководством научного сотрудника Кембриджского университета Эндрю Пламптра попыталась оценить масштабы человеческого вмешательства во все экосистемы Земли. Для этого ученые выяснили, как много видов животных и растений исчезло из всех ключевых экорегионов Земли за последние пять столетий, а также изучили, как изменилась среда их обитания.
Ранее исследователи считали, что человек не дотянулся примерно до 20-40% экосистем суши. Результаты нового исследования показывают, что на самом деле этот показатель почти в десять раз меньше – численность или ареалы обитания хотя бы одного вида флоры и фауны резко уменьшились в результате деятельности человека в 97% уголков суши.
При этом достаточно много частей дикой природы, особенно на территории России, Канады и Бразилии, человек затронул относительно слабо. Это дает надежду, что в ближайшие годы они могут восстановиться – если, конечно, власти этих стран защитят эти экосистемы от дальнейшего разрушения.
"Наши расчеты показывают, что мы можем увеличить долю нетронутых человеком уголков природы до 20%, если начнем точечно проводить реинтродукцию потерянных видов туда, где почти нет следов деятельности человека. Для этого, однако, нужно будет восстановить среду их обитания и ликвидировать все возможные угрозы для их выживания", – подытожил Пламптр.
- Казахстанцам предлагают собирать чеки и выиграть деньги 06:28
- Авто провалилось в канализационный колодец в ВКО 05:20
- США и Украина подписали соглашение о природных ресурсах 04:11
- Аренду самокатов приостановили в Темиртау по поручению акима 03:33
- Новое радио появилось в Казахстане 02:52
- Вандала арестовали после инцидента в лифте многоэтажки Астаны 01:48
- Группу казахстанцев депортировали из США 00:55
- Женщину, толкнувшую сожителя под колёса грузовика, осудили в Алматинской области 20.02.2024
- Казахстанец угрожал взорвать офис мобильного оператора 09.02.2024
- Мальчик скончался после обрезания в Кокшетау 02.02.2024
- Женщина и подросток едва не скончались после укола антибиотика в СКО 31.01.2024
- Старшеклассник с ножом напал на подростка в Усть-Каменогорске 31.01.2024
- Более 180 тысяч тенге заплатит жительница Тараза за оскорбление знакомой в соцсетях 31.01.2024
- Утечки газа произошли из-за землетрясений в Казахстане 31.01.2024
-
Казахстан посетит Генеральный секретарь ЦК Компартии Вьетнама
30.04.2025
Казахстан и Люксембург намерены укрепить партнёрство в ключевых секторах экономики
30.04.2025
Токаев поддержал запуск гарантийных фондов и иностранных инвестфондов
29.04.2025
Президент подписал закон о свободной торговле услугами
28.04.2025
Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования родным Сеита Каскабасова
28.04.2025
Глава государства поручил усилить развитие инфраструктуры Алматинской области
28.04.2025
Токаев направил телеграмму соболезнования Президенту Ирана
26.04.2025