Десятки социальных идей профинансируют в Алматы
До четырёх миллионов тенге просят авторы социальных проектов для реализации.
В Алматы на ежегодную ярмарку социальных идей и проектов поступило 156 заявок, которые направлены на развитие и улучшение качества жизни казахстанцев. Однако конкурсная комиссия отобрала топ-50 самых значимых концепций по номинациям: модернизация+, социализация+ и эволюция+, передаёт корреспондент BNews.kz.
В Алматы начали отбор лучших социальных казахстанских проектов среди неправительственного сектора. Ежегодную ярмарку организовал Фонд Первого Президента РК – Елбасы, который в этом году акцентировал внимание на использование новейших технологий.
"Эта 14 по счету ярмарка. Интерес к мероприятию стабильно растёт. Мы очень рады, что со всех уголков страны изъявили желание участвовать в ней. Принято 156 проектных заявок. Свои идеи представили не только организации, которые имеют богатый опыт управления грантами, но и те, кто недавно создан. Это большая коммуникативная площадка, где они могут получить знания", - сказала старший координатор проектов Фонда Первого Президента РК Гульнара Ершиманова.
По словам организаторов, из 156 заявок конкурсная комиссия отобрала топ-50 самых актуальных и интересных проектов по трём номинациям: социализация+, модернизация+, эволюция+.
"Они будут защищать свои проекты перед комиссией. На защиту могут прийти не только оппоненты, но и желающие. Те кто интересно ответит на все вопросы они получат финансовую поддержку от Фонда Первого Президента – это грант на реализацию социального проекта. В этом году профинансированы будут порядка 12 проектов", - заявила Ершиманова.
Жюри отметили, что несмотря на то, что ярмарка стала традиционной, с каждым разом качество проектов усиливается, а идеи становятся все интереснее. Член жюри директор ОФ "Информационно-ресурсного центра" Алтынай Кобеева рассказала, что главное в отборе победителей соответствие на номинацию, которую они подали, социальная значимость и устойчивость проекта.
"Чтобы проект имел свое продолжение. Мы смотрим на сколько реалистичен бюджет программ. Финансирование будет разное, в зависимости от суммы заявленной самими участниками, в этом году они были от одного млн тенге до четырёх млн. Есть проекты которые будут реализовываться в партнерстве с бизнес структурами или другими донорами", - уточнила Кобеева.
Ей как члену жюри было сложно определить, кого пропустить в финал, поскольку все предложения пригодны для жизни казахстанцев. Однако она отметила несколько проектов и не пожадничала с баллами.
"Мне понравилось три проекта, которым я поставила высокие баллы, но они ещё будут защищаться, потому что одно дело видеть на бумаге, но важнее как все будет на деле. Один из них - проект "Цифровизация музеев". То есть мобильное приложение о музеях страны. Она очень разнопланова и ориентирована на любую аудиторию, как по возрасту, так и языковым навыкам. К примеру, есть программы даже на малышей, которые развлекают и рассказывают об экспонатах. Естественно, всем будет интересно знать о музеях. Так, они будут более доступны, потому что не все мы имеем возможность посещать музеи, а тут за ним можно следить через смартфоны, даже в онлайн режиме", - почеркнула Алтынай Кобеева.
После открытия мероприятия представители НПО направились на мастер-классы. Эксперты из России и Казахстана поведают конкурсантам о социальных инновациях, помогут эффективно коммерциализировать свои проекты и научат правильно заниматься предпринимательством. Далее участники начнут презентацию своих идей зрителям и членам жюри. 6 апреля изберут лучшие и важные для благосостояния казахстанцев проекты.