Депутат возмутился утечкой персональных данных детей-жертв сексуального насилия
По мнению депутата, соцсети - средство для безнаказанной травли и буллинга.
На заседании мажилиса парламента РК депутат Магеррам Магеррамов заявил о необходимости защиты личных данных жертв насилия, чтобы предотвратить их идентификацию в публичной сфере, передаёт BaigeNews.kz.
"Социальные сети – это общедоступное пространство служащее иной раз средством для безнаказанной травли и буллинга. В таких щипитильных, по своему характеру, вопросах, нам необходимо понимать, что когда идет речь, к примеру, о сексуальном насилии ребенка, ученика 2-го класса школы в маленьком поселке с населением не превышающим 1 000 человек, легко можно установить кто именно явился жертвой сексуального насилия. В конечном итоге, вместо того чтобы обеспечить полную защиту и сокровенность данных жертвы, мы оставляем в беспомощном положении итак пострадавшую жертву насилия на "суд" и обсуждение общественности", - подчеркнул Магеррамов.
Также были подняты важнейшие вопросы, среди которых неэффективное использование средств в рамках государственно-частного партнерства в здравоохранении, проблемы социальной справедливости в оплате труда сотрудников архива и библиотек, а также борьба с аптечной наркоманией.
"Аптечная наркомания сегодня вторая по популярности зависимость в стране. Способов установить наркозависимого нет. Данное обстоятельство тревожно для работодателей. Такое лицо может беспрепятственно устроиться на работу, к примеру, в охранные агентства, где получит доступ к оружию и окажется потенциально опасным для общества. Существует множество способов для установления лица, находящегося в алкогольном или наркотическом опьянении, способа же распознать аптечного наркомана- нет", - сообщил депутат Магеррам Магеррамов.
По его мнению, правительству необходимо ужесточить контроль за оборотом аптечных препаратов и разработать способы выявления зависимых от аптечной наркомании лиц. Кроме того, имеется тенденция неэффективной политики ведения государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения
"Так, мы можем наблюдать строительство в рамках ГЧП "габаритных", дорогостоящих и масштабных проектов фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в малых населенных пунктах с маленькой численностью населения. Строительство ФАП осуществляется из дорогостоящих материалов, тогда как сегодня существует большое количество альтернативных, более экономных и не менее безопасных строительных материалов, которые привели бы к экономии бюджетных средств", - отметил он.
По-мнению фракции мажилисмена, такой крайне нерациональный подход к проектам ГЧП негативно сказывается на инвестиционной и бюджетной политике страны.
В завершение депутат подчеркнул важность кардинального пересмотра подходов к социальной сфере, предлагая сосредоточиться на стимулировании трудового и профессионального потенциала граждан. По мнению партии, акцент на развитии рабочих и профессиональных навыков станет основой для устойчивого роста и улучшения качества жизни, создавая возможности для каждого гражданина раскрыть свой потенциал и внести вклад в процветание страны.
- Казахстанские спортсмены начали подготовку к зимней Олимпиаде-2026 21:29
- Байкер протаранил легковушку на трассе в Павлодарской области 20:56
- Израиль признал убийство медиков в Газе 20:38
- Внедорожник с пассажирами на сутки застрял в грязи в Улытау 20:14
- Сенсацией завершился матч подписавшего Сатпаева "Челси" в АПЛ 19:56
- Папа Римский впервые после болезни появился на публике в Ватикане 19:42
- Шесть человек спасли и восемь эвакуировали из задымленной многоэтажки в Костанае 19:23
- Женщину, толкнувшую сожителя под колёса грузовика, осудили в Алматинской области 20.02.2024
- Казахстанец угрожал взорвать офис мобильного оператора 09.02.2024
- Мальчик скончался после обрезания в Кокшетау 02.02.2024
- Женщина и подросток едва не скончались после укола антибиотика в СКО 31.01.2024
- Старшеклассник с ножом напал на подростка в Усть-Каменогорске 31.01.2024
- Более 180 тысяч тенге заплатит жительница Тараза за оскорбление знакомой в соцсетях 31.01.2024
- Утечки газа произошли из-за землетрясений в Казахстане 31.01.2024
-
Запрет на вывоз сжиженного газа хотят продлить в Казахстане
16:28
Казахстан поддержал корректировку плана ОПЕК+ по добыче нефти
14:53
От Сарайшыка до Будапешта: Аида Балаева провела ряд встреч в Актау
05.04.2025
Приём заявлений в первый класс в Казахстане продлится до 31 августа
05.04.2025
Олжас Бектенов вручил госнаграды геологам
05.04.2025
Единая система оплаты медпомощи: что изменится для казахстанцев в ОСМС
05.04.2025
Президент Словении прибыла в Казахстан
31.03.2025