
Дело трансплантологов: Генпрокуратура пытается обжаловать оправдательный приговор
Генпрокуратура намерена опротестовать решение суда, оправдавшего врачей-трансплантологов Гани Куттымуратова и Абылая Донбая, передает BaigeNews.kz.
Почти два года длилось расследование и рассмотрение в суде нашумевшего дела о незаконной пересадке органов. Одними из фигурантов проходили два известных врача: трансплантолог Гани Куттымуратов и врач первой городской клинической больницы Шымкента Абылай Донбай, а также гражданка Кыргызстана Бермет Тайсалова. Врачей признали невиновными в незаконной пересадке. А Бермет Тайсалову приговорили к шести годам лишения свободы по следующим обвинениям:
- принуждение к изъятию или незаконное изъятие органов и тканей человека, повлекшее тяжкие последствия либо совершенное преступной группой;
- использование заведомо подложного документа;
- пособничество в совершении преступления.
Больше года назад врачи вышли на свободу. Гани Куттымуратов работает в Национальном научном центре материнства и детства. Абылай Донбай сейчас является главным врачом первой городской больницы в Шымкенте.
Однако стало известно, что Генпрокуратура подала кассационную жалобу на решение суда.
"Первый межрайонный специализированный суд когда рассматривал, почти семь месяцев разбирались. Прокуратура и МВД пытались доказать, что мы причастны к транснациональной ОПГ и что было незаконное изъятие органов. В итоге не смогли доказать. У них конкретных доводов и доказательств не было. Одни предположения: "МВД так думает, МВД предполагает". Конечно, суд нас оправдал. Иностранцы-реципиенты в суде не участвовали, никто не подал иск, никто не жалуется. Я не знаю, у МВД какая-то личная неприязнь к врачам", - высказался Абылай Донбай.
Он отметил, что в процессе трансплантации участвует 35-40 человек, решения принимает целая команда.
"Они взяли, именно Куттымуратова и меня подозревают, что мы якобы виноваты. А решение принимается коллегиально. Был хирургический совет. Донор и реципиент проходят через нотариуса. Они должны были смотреть документы, слушать их", - сказал врач.
Пока врачи находились в СИЗО, темпы трансплантации сильно упали.
"Почти полтора года на юге трансплантации вообще не было. Трансплантацию печени (на юге. - прим.авт.) делают только два врача - я и Баймаханов. Молодые трансплантологи еще не могут оперировать самостоятельно. Количество нуждающихся при этом не уменьшается", - сказал он.
Абылай Донбай предполагает, что, возможно, "на врачей кто-то сверху обиделся".
"Они сами где лечатся? У них деньги есть, заболеют - сразу за границу едут, в Южную Корею, Европу, другие страны. Возглавляют Казахстан и сами здесь не лечатся. Они говорят, зачем нам такие врачи? А каких врачей они ждали? Будут приглашать зарубежных, они будут миллион долларов требовать. Годовой бюджет должен составлять миллион долларов. За рубежом так и получают врачи. У них трансплантологи больше зарабатывают. Кому выгодно унижать или оскорблять врачей? Мы год провели в СИЗО. Сидели с рецидивистами, убийцами, насильниками, мы, врачи. Какой смысл был нас сажать? Мы же не опасные люди. Наоборот, мы могли бы работать, и пускай доказывали бы нашу виновность. Я каждую неделю делаю одну трансплантацию почки, в месяц одну трансплантацию печени. Я для общества, например, как-то полезен. А государству какие люди, какие врачи нужны? Я не знаю, чего они хотят от нас", - сказал Абылай Донбай.
О ситуации уже начинает высказываться общественность. Президент общества пациентов с трансплантацией "Өмір сыйы" Сандугаш Орынбаева в своем аккаунте в Facebook написала, что Генпрокуратура "упорно желает унизить и посадить врачей".
"Почему и чем обусловлено такое упорство и почему именно сейчас? Им сейчас, после январских событий нечем заняться? Или они пытаются избежать последствий оправдательного приговора суда по делу врачей-трансплантологов, так как должно последовать понижение в должностях и другие санкции в отношении прокуроров и следователей, которые вели тогда это дело, и затем уже в суде дали вердикт "невиновны".
(...) Пытаясь выдвинуть наших врачей хирургов организаторами "транснационального ОПГ" в трансплантации, следствие и прокуратура привлекали и допрашивали огромное количество людей (начиная от больших чиновников и светил медицины до рядовых врачей), затем в суде все они заслушивались тщательнейшим образом, следователи ездили и в зарубежные командировки, назначались судебные государственные экспертизы, наряду с этим в суде были показаны грубейшие нарушения со стороны следствия. Кстати, всё это оповещалось правдиво в СМИ. Почти все врачи и пациенты встали тогда на защиту. В результате суд был очень долгим. Но был справедлив и беспристрастен, что, конечно, для реалий в Казахстане удивительно, но это случилось! Врачи оправданы, они не были никакими организаторами ОПГ, они лишь оперировали, что и должны делать хирурги! И зачем опять обращаться в суд?" - недоумевает Сандугаш Орынбаева.
После заведения такого громкого дела, по ее словам, доверие людей к трансплантации было подорвано:
- количество операций практически свелось к нулю, по сравнению с предыдущими годами;
- несмотря даже на то, что речь шла о трансплантации от живого донора, пострадала и трансплантация от посмертного донора, она стагнирует до сих пор;
- количество умерших людей на листе ожидания в год достигло около 300 человек в год, ранее было около 100 человек;
- многие другие высококвалифицированные хирурги-трансплантологи покидают свою специальность, боясь неоправданного преследования;
- у людей ожидающих трансплантацию от посмертного донора нет никакой надежды в Казахстане, поэтому они делают годами сборы в соцсетях на проведение пересадок за рубежом.
- Чайковский в Алматы: театр Абая собрал звёзд сцены на юбилей композитора 21:44
- Спасательная операция под аплодисменты: дети вызвали МЧС в Алматы 21:17
- В Германии почти 200 полицейских подозреваются в экстремизме 20:59
- Специалистам водной отрасли Казахстана хотят повысить зарплату 20:48
- Президента Сербии Вучича госпитализировали 20:22
- Трогательная акция к 80-летию Победы стартовала в Астане 19:55
- Новый рекорд: 100 мастеров создали самый большой в Казахстане ковёр с тюльпаном 19:19
- Женщину, толкнувшую сожителя под колёса грузовика, осудили в Алматинской области 20.02.2024
- Казахстанец угрожал взорвать офис мобильного оператора 09.02.2024
- Мальчик скончался после обрезания в Кокшетау 02.02.2024
- Женщина и подросток едва не скончались после укола антибиотика в СКО 31.01.2024
- Старшеклассник с ножом напал на подростка в Усть-Каменогорске 31.01.2024
- Более 180 тысяч тенге заплатит жительница Тараза за оскорбление знакомой в соцсетях 31.01.2024
- Утечки газа произошли из-за землетрясений в Казахстане 31.01.2024
-
Зарплата учителей в Казахстане за пять лет удвоилась: как меняется школьное образование
10:17
Правительство направит ещё 1,7 млрд тенге на ремонт ТЭЦ в Риддере
09:06
Касым-Жомарт Токаев поздравил премьера Канады с победой партии в выборах
01.05.2025
Казахстан посетит Генеральный секретарь ЦК Компартии Вьетнама
30.04.2025
Казахстан и Люксембург намерены укрепить партнёрство в ключевых секторах экономики
30.04.2025
Токаев поддержал запуск гарантийных фондов и иностранных инвестфондов
29.04.2025
Президент подписал закон о свободной торговле услугами
28.04.2025