"Чудо-напиток" из чайного гриба начали выпускать в Павлодаре
В преддверии Наурыз мейрамы в регионе презентовали цех по выпуску грибного чая.
В честь Наурыза павлодарцы открыли цех по производству напитка из чайного гриба, передаёт корреспондент Bnews.kz. Предприятие способно выпускать до полутора тысяч литров напитка, разливая его в бутылки ёмкостью 0,7 литра.
Идея открыть уникальное в стране производство принадлежит предпринимательнице Калие Жумабековой. Женщина призналась, что мечтала об этом около 15 лет.
"Впервые я увидела чайный гриб у бабушки. В детстве мы не очень любили этот напиток, потому что выглядит в домашних условиях он неприглядно - нечто странное, живое, плавает в банке. Но о нем я вспомнила, когда пришло время "инвайтов" и "юпи" - если вы помните, это такой белый порошок, который разбавляется водой и превращается в сок. Подумала, почему мы должны пить всякую химию, если есть полезные для здоровья натуральные напитки", - говорит павлодарка.
В 2003 году Калия Жумабекова защитила диссертацию в Алматинском институте, назвав свой собственный продукт "Алтын Батыром". Спустя десять лет пользу напитка для здоровья доказала в Казахстанской Академии питания.
С помощью многолетних исследований - сначала в лабораториях, а затем и лечебных учреждениях, учёные выяснили, что чайный гриб полезен людям с заболеваниями сердца и желудочно-кишечного тракта.
В 2016 году ТОО "Алтын батыр Company" выиграло грант по поддержке прорывных идей отечественных предпринимателей в 46 млн тенге. Компания уже заключила договор с несколькими санаториями и профилакториями на поставку чудо-напитка и получило полный пакет документов на его производство.
Если раньше "Алтын батыр" производился малыми партиями в лабораториях Алматы и Павлодарского государственного педагогического института, то сейчас его можно выпускать большими партиями.
"С июля прошлого года мы начали осваивать пустующее здание в селе Павлодарское. Большую поддержку оказали сельский и городской акиматы. В ноябре полностью завершили поставку оборудования из Ижевска, Новосибирска, а также Германии и КНР. К настоящему моменту получены все необходимые санитарные документы, разрешающие выпускать "Алтын Батыр" в промышленных масштабах. Таким образом, в кратчайшие сроки, за 9 месяцев, нам удалось открыть произвоство", - рассказала Калия Жумабекова.
Помещение площадью сто квадратных метров поделено на шесть отделений. В честь праздника была выпущена первая партия - 300 литров напитка. Аналогичный цех планируется открыть и в Алматы.