"Бурное Солар". Как электростанция стала прорывным зеленым проектом
Самую большую в Средней Азии солнечную электростанцию "Бурное-Солар" пять лет назад запускал Нурсултан Назарбаев.
За пять лет зеленая экономика Казахстана сделала огромный рывок в развитии. Невообразимые ранее 100 мегаватт энергии - сегодня уже обычное дело, и электростанций с такой мощностью только в Казахстане уже - пять. Две из них запускали главы государства: в 2015 году Нурсултан Назарбаев посредством онлайн-связи запустил первую очередь СЭС "Бурное Солар" в Жамбылской области, а в 2019-м Касым-Жомарт Токаев в Акмолинской области принял участие в запуске СЭС ТОО "Hevel Kazakhstan". Корреспондент BaigeNews.kz побывал на одной из самых знаменитых станций - "Бурное Солар" и узнал, что изменилось здесь за пять лет.
Сегодня "Бурное-Солар" - одна из более 30 солнечных электростанций Казахстана, одна из мощнейших станций и самая первая и главная в своем роде электростанция в истории нашей страны.
Общая площадь огороженной территории, на которой расположилась электростанция, - 222 гектара. Прогнозная выработка электроэнергии - около 150 киловатт/часов. С момента запуска СЭС "Бурное-1" и СЭС "Бурное-2" выработали и отдали в сеть АО "KEGOC" более 536 миллионов киловатт/часов.
Фотоэлектрических модулей здесь суммарно - 377 тысяч, СЭС способна обеспечить светом 70 тысяч домов. Производитель дает 25-летнюю гарантию на панели, в течение этого срока вырабатываемая мощность панелей не падает, а после - процент потери будет совсем небольшой.
Фотоэлектрических модулей существует два вида: монокристаллические и поликристаллические. В Бурном установлены монокристаллы, которые являются более чистым кремнием.
СЭС "Бурное" является одним из крупнейших проектов СЭС в СНГ, а также образцовым показателем ГЧП с привлечением зарубежного инвестора, с участием акимата Жамбылской области в лице СПК "Тараз" и ТОО "Самрук-Казына Инвест". За 30 лет Независимости "Бурное Солар" стала знаковым проектом, который произвел революцию в зеленой экономике Казахстана.
В 2016 году проект "Бурное-1" получил награду от Европейской Бизнес Ассоциации Казахстана за вклад и развитие корпоративной социальной ответственности. В том же году на 25 юбилейном годовом отчете ЕБРР в Лондоне, проект "Бурное-1" получил высшую награду в номинации "Устойчивое развитие" среди 400 проектов в мире.
А в 2018 году Европейский банк реконструкции и развития получил награду от EMEA Finance за проектное финансирование проекта "Бурное-2" в номинации "Лучшая сделка в сфере солнечной энергетики".
СЭС "Бурное-1", построенная в 2015 году и СЭС "Бурное-2", построенная в 2018 году функционируют стабильно, перебоев в работе с момента запуска еще не было. Здесь рассказывают, что за год выйти из строя может всего одна панель, которую техники чинят на месте своими силами.
Единственная угроза, которая нависает над электростанцией с июня по сентябрь, - степные пожары. В сухом и ветреном Жуалынском районе горение травы - привычное явление, и местные жители давно уже привыкли к нему. Но для солнечных панелей каждый такой пожар может стать последним, поэтому противопожарная безопасность - это главное, чему техники уделяют особое внимание. Благодаря автоматике, электростанцию обслуживают всего несколько человек, которые сменяют друг друга два раза в месяц.
Кроме всех прочих преимуществ солнечная электростанция выигрывает в экологичности. Она не издает шум, как ветровые электростанции, не выбрасывает в окружающую среду вредные вещества, не истощает недра земли. За время работы СЭС в Жуалынском районе Жамбылской области предотвращен выброс более 718 тысяч тонн углекислого газа.
"Принцип работы солнечной электростанции: у нас есть ящик сбора мощности, в который входит постоянно напряжение. Потом, после ящика сбора мощности энергия идет в инвертор. Инвертор преобразует 680 Вольт постоянного напряжения на 0,4 переменного напряжения, которые уходят на трансформатор. Который с 0,4 повышает напряжение до 10 килоВольт. Которые, в свою очередь, уходят на открытую распределительную установку. Там стоит трансформатор на 220 килоВольт. Оттуда энергия уходит в общую линию", - рассказывает Руслан Маметов, который уже 5 лет обслуживает солнечные панели СЭС "Бурное Солар".
Местность, выбранная для СЭС - идеальна. Здесь круглый год много солнца, а ветер не только раздувает редкие тучи, но и охлаждает панели летом, а зимой сдувает снег. Жители соседнего села Нурлыкент сначала расстроились что земля, испокон веков использующаяся как пастбище для скота, теперь огорожена высоким забором, и чабанам со стадом вход запрещен. Но народ быстро привык. Теперь СЭС здесь - повод для гордости местных жителей, всем приезжим обязательно покажут отблески панелей, видные с трассы "Западная Европа - Западный Китай".
- Депутат предложил взыскать с застройщиков использованные налоговые льготы 12:02
- Наследство с сюрпризом: казахстанец вынужден был добиваться правды в суде 12:01
- В Алматы начался суд по делу о разжигании межнациональной розни 11:58
- Девушка сбросилась с многоэтажки в Алматы на глазах у очевидцев 11:49
- Ставка НДС до 16% и порог в 15 млн: депутат раскрыл возможные риски для бизнеса 11:37
- Стала известна дата нового раунда переговоров России и США 11:35
- Экологические платежи в Налоговом кодексе прокомментировали в Миннацэкономики 11:28
- Женщину, толкнувшую сожителя под колёса грузовика, осудили в Алматинской области 20.02.2024
- Казахстанец угрожал взорвать офис мобильного оператора 09.02.2024
- Мальчик скончался после обрезания в Кокшетау 02.02.2024
- Женщина и подросток едва не скончались после укола антибиотика в СКО 31.01.2024
- Старшеклассник с ножом напал на подростка в Усть-Каменогорске 31.01.2024
- Более 180 тысяч тенге заплатит жительница Тараза за оскорбление знакомой в соцсетях 31.01.2024
- Утечки газа произошли из-за землетрясений в Казахстане 31.01.2024
-
Президент дал новые поручения по развитию Павлодарской области
08.04.2025
Назначены послы Казахстана в Индии и Польше
07.04.2025
Запрет на вывоз сжиженного газа хотят продлить в Казахстане
06.04.2025
Казахстан поддержал корректировку плана ОПЕК+ по добыче нефти
06.04.2025
От Сарайшыка до Будапешта: Аида Балаева провела ряд встреч в Актау
05.04.2025
Приём заявлений в первый класс в Казахстане продлится до 31 августа
05.04.2025
Олжас Бектенов вручил госнаграды геологам
05.04.2025