Борьба с коррупцией в Казахстане
Одним из важнейших шагов на пути к развитию страны и социально-экономическому прогрессу является преодоление коррупции.
Не случайно, что этой проблеме уделяют самое серьезное внимание во всем мире. Генеральный секретарь ООН в своем Послании по случаю международного дня борьбы с коррупцией констатировал - «Коррупция имеет катастрофические последствия для процесса развития, поскольку средства, которые предназначены для школ, больниц и других жизненно важных государственных структур, вместо этого перенаправляются в руки преступников или бесчестных чиновников. Коррупция ведет к обострению насилия и нестабильности. Она может вызывать чувство разочарования государственными учреждениями и правительством в целом, гневить население и приводить к беспорядкам».
Казахстан пока что занимает лидирующие позиции в рейтингах коррупции. В рейтинге восприятия коррупции Казахстан занимает 124 место (Transparency International). Это вовсе не случайно, поскольку в рейтинге верховенства закона Казахстан занимает 64 место. А это означает, что гражданин осознает, что защитить свои интересы в суде крайне затруднительно. Поэтому легче согласиться на вымогательство со стороны чиновников или судей, чем бороться за свои права.
Следующим звеном, составляющим базу коррупции, является низкий уровень государственного управления в стране. В рейтинге качества государственного управления показатели также весьма низкие. Например, эффективность работы правительства оценивается в 4,6 баллов, а качество законодательства - 5,41 балла по 100-бальной шкале. А работа государственного аппарата по сдерживанию коррупции оценена в 0,1 балла — то есть практически равно нулю.
В Казахстане, по выступлению председателя Счетного комитета Н.Н. Годуновой на совместном заседании палат парламента, «некачественные бюджетные решения в 2018 году повлекли 138 млрд. тенге неэффективных расходов. А кто понес за это ответственность?! Преимущественно простые исполнители, не принимающие эти решения. Так, в 2018 году по материалам Счетного комитета к дисциплинарной ответственности привлечено 224 работника, из которых лишь 9% руководителей».
В связи с такой ситуацией Президент Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу Казахстана прямо высказался по поводу персональной ответственности первых руководителей за действия своих подчиненных: «Следует законодательно и нормативно регламентировать ответственность первого руководителя ведомства, в котором произошло коррупционное преступление».
Пожалуй, самым важным шагом в борьбе с коррупцией является равная ответственность граждан перед законом. В этом пример показывает Китай. За первые шесть месяцев 2019 года в адрес контролирующих и дисциплинарных органов КНР направлено 1,6 миллиона жалоб и доносов. Сотрудники государственных служб провели более 168 тысяч бесед и письменных запросов, завели свыше 351 тысячи дел. К ответственности привлекли 254 тысячи человек. Из них 215 тысяч получили партийное взыскание.
За весь 2018 год власти Китая привлекли к ответственности за коррупцию 620 тысяч человек, из них – более 50 чиновников министерского уровня и главы провинций. Сообщения о задержании высокопоставленных чиновников на уровне заместителей губернаторов провинций, глав парткомов, крупных предприятий появляются еженедельно, и это уже кажется обыденностью. В числе крупнейших привлеченных к ответственности чиновников звучали имена экс-министра общественной безопасности Китая, члена Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Чжоу Юнкана, членов Политбюро ЦК КПК Бо Силая и Сунь Чжэнцая.
Для сокращения коррупции Президент РК поставил задачу совершенствования системы госзакупок и снижение административного давления на бизнес. Как заметил в Послании Касым-Жомарт Токаев - «Госзакупки таят в себе огромный резерв (по некоторым подсчетам до 400 млрд тенге в год), который мог бы пойти на решение острых социальных вопросов. В 2018 году объем госзакупок составил 4,4 трлн тенге, из которых 3,3 трлн тенге или 75% осуществлены неконкурентным способом из одного источника. Пора закрыть эту «кормушку» для чиновников и разного рода «прилипал».
Многие могут сказать, что не сталкивались с коррупцией или «решали» свои проблемы за незначительные суммы. Но граждане ощущают последствия коррупции практически каждый день.
Во-первых, в условиях коррупции невозможно развитие бизнеса и функционирование конкурентного и свободного рынка. Глава государства в Послании народу Казахстана заявил: «Моя позиция по этому вопросу известна: любые попытки воспрепятствовать развитию бизнеса, особенно малого и среднего, должны рассматриваться как преступления против государства. В этой связи нужны дополнительные меры законодательного характера. Парламент и Правительство должны предложить решение данной проблемы».
Почему важно развитие бизнеса? Дело в том, что появление новых рабочих мест зависит именно от состояния этого сектора экономики. В некоторых странах 90 процентов рабочих мест сосредоточено в частном секторе экономики.
Удар по бизнесу означает и сокращение доходной части бюджета. А это сокращение социальной поддержки населения в самом широком смысле. Замораживание строительства школ и больниц, сокращение пенсий, льгот для нуждающихся категорий населения, строительства социального жилья и т.д. Еще одна проблема — отсутствие роста или даже сокращений инвестиций в экономику страны. Не секрет, что коррупция делает страну крайне непривлекательной для иностранных инвесторов. А национальные предприниматели предпочитают инвестировать в другие страны, где их средства защищены законом.
По данным СМИ в 2017 году зафиксирован самый крупный отток активов из РК в оффшоры, за год их объём достиг 1 млрд долларов США, а их удельный вес в структуре инвестиций за границу составил 50,4%. За первое полугодие 2018 года совокупный валовый отток инвестиций за границу составил 532,5 млн долларов США. Оффшорными консолидаторами казахстанского капитала являются Кипр, Каймановы и Виргинские острова.
Эти средства позволили бы решить многие вопросы в области социальной политики, развития инфраструктуры, поддержки бизнеса.
Поэтому для решения вопроса необходимы комплексные меры — от ужесточения наказаний за коррупционные преступления до активизации гражданского общества, повышения влияния средств массовой информации.
Как отмечает Президент Касым-Жомарт Токаев на встрече с представителя общественности в Мангыстауской области - «Коррупция – это болезнь, которая проникает в большом количестве, а выздоровление от нее тянется долго. От коррупции не избавиться, если не применить против нее сильное лекарство. Поэтому мы продолжим все необходимые мероприятия».
Георгий Дубовцев,
главный научный сотрудник КИСИ
при Президенте РК, кандидат военных наук