9 Сентября 2020, 16:11 Фото: otyrar.kz

Бомба замедленного действия - экономисты о снятии пенсионных накоплений

С 2021 года казахстанцы смогут снимать часть своих пенсионных накоплений, на покупку жилья, на лечение или для передачи в управление финансовым компаниям, передает корреспондент BaigeNews.kz. Однако с этих денег придется заплатить налог. Как сообщили в Комитете госдоходов, индивидуальный подоходный налог (ИПН) составит 10 процентов от изымаемой суммы.

Зачем платить налог?


В КГД объяснили, что этот пункт про ИПН прописан в статье 326 Налогового кодекса РК. Экономист Леонин Кирьяков на своей странице в Facebook напомнил, что норма о 10-процентном налоге на досрочное снятие пенсионных взносов была и раньше.

"Это не нововведение и не попытка государства залезть в карман будущим владельцам собственной недвижимости, купленной за счет обналичивания пенсии. Например, 10 процентов налога платили за досрочное снятие накоплений те, кто сдавал голубые паспорта и переезжал жить в другие страны или те, кто наследовал пенсионные накопления. Логика с 10-процентным налогом простая и понятная - пенсионные отчисления при уплате в пенсионный фонд, освобождаются от подоходного налога (ИПН), поэтому если человек решает получить деньги досрочно, то пенсионные взносы признаются доходом, с которого уплачивается стандартный ИПН в 10 процентов", - написал Кирьяков.

Финансист Расул Рысмамбетов считает иначе. По его словам, неправильно - облагать налогами пенсионные накопления, которые вкладчики будут снимать со счетов. Это ударит по карману казахстанцев, говорит он.

"Моя гражданская позиция – нельзя взимать ИПН с пенсионных накоплений. Потому что эти деньги уже очищены другими налогами. К примеру, с зарплаты снимают пенсионные, затем подоходные и так далее. Получается, государство во второй раз облагает налогами эти деньги. Конечно, у налогового комитета есть обоснование, что если пенсионные взносы снимали до подоходного налога, то надо снимать 10% ИПН. Но с крох, которые люди снимут с пенсионных счетов, взимать еще и 10% неправильно. Плюс ко всему, снимать налоги - это снижать платежеспособный спрос, раз уж государство решило дать людям потратить пенсионные", - считает Рысмамбетов.

Может быть, ЕНПФ разворуют?


Инициатива президента позволить казахстанцам досрочно снять свои пенсии встретила неоднозначную реакцию в финансовых кругах. Одни называют это удачным решением, другие – "выстрелом в ногу" и ошибкой, которая аукнется в будущем. По словам финансиста Расула Рысмамбетова, каждая из этих сторон по-своему права.

"На снятие казахстанцами своих пенсионных накоплений есть два взгляда: классический и современный казахстанский. Классический – человек не может снимать свою пенсию, пенсионный фонд он как фонд будущих поколений. Нынешнее поколение должно зарабатывать деньги, чтобы поддерживать себя в старости. А управление фондом должно осуществляться профессионалами с образованием и сертификатами. Фонд же не только пенсию выплачивает, он ещё и обеспечивает наш бюджет: на пенсионные деньги живут наше здравоохранение, строятся дома и так далее. С точки зрения финансовой теории, брать пенсионные накопления это большая ошибка. Но есть вторая точка зрения: наши пенсионные накопления ЕНПФ вкладывает в очень рискованные вещи, как, например, в Азербайджанский банк. Мы там потеряли деньги, и никто за это не понес наказания. Специально поставленные люди не умеют управлять, получается. Поэтому складывается у людей такая логика: я лучше потрачу эти деньги на себя, чем их украдут управляющие. Может быть, наш пенсионный фонд не доживет до тех пор? Может быть, его разворуют", - говорит Рысмамбетов.

По словам финансиста, деньги из ЕНПФ тратят на такие цели, как ЭКСПО, грандиозное строительство, на примере Туркестана. Кроме того, пенсионные накопления вкладывают в объекты, которые изначально убыточны, говорит он. Расул Рысмамбетов считает, что правильнее было бы инвестировать эти средства в низкорисковые ценные бумаги, которые приносят небольшой, но все же доход. А стремление государства выдать деньги из фонда людям на жилье и лечение скорее свидетельствует о кризисе в строительной сфере и желании государства дать строительным компаниям заработать, а также о том, что у бюджета все меньше денег на здравоохранение.

Паразитирование на бюджете


Экономист Петр Своик убежден, что ЕНПФ делает ошибку, вкладывая будущие пенсии казахстанцев в зарубежную экономику. По его словам, в Казахстане много сфер, где эти деньги понадобились бы больше.

"Основным поставщиком инвестиционного дохода являются налогоплательщики и получатели бюджетных средств: врачи, учителя, полицейские и так далее. И такая схема "инвестирования" или "получения инвестиционного дохода" - это, на мой взгляд, граничит с государственным преступлением. Моя позиция, которую я много раз высказывал, это то, что средства пенсионной системы, средства ЕНПФ, надо закладывать в национальную экономику, а не в долговые Минфина. И в этом смысле я резко отрицательно отношусь к так называемому инвестированию. Сегодня это просто паразитирование на бюджете, а также отправка примерно трети всех пенсионных накоплений за рубеж. Как будто бы у нас избыток денег, и нам только и остается, что помогать чужим экономикам. Вкладывать нужно во все сферы, которые находятся под государственным контролем: это электроэнергетика, это трубопроводный транспорт, это ЖКХ", - говорит Своик.

"Вангую митинги"


Основатель Finance.kz Андрей Чеботарев – один из противников досрочного снятия пенсионных накоплений. В эфире программы "2020" на YouTube-канале BaigeNews.kz высказал предположение, что казахстанцы, решившие снять свои деньги из ЕНПФ, не осознают, что в будущем им, возможно, придется довольствоваться минимальной пенсией.

"Я прекрасно понимаю людей, которые хотят закрыть ипотеку, купить квартиру, расшириться. Это классно. Другое дело, что это бомба замедленного действия. Им разрешили снять не просто один раз, а разрешили многократно. Во-первых, это значит, что на счетах люди будут держать минимум, остальное будут снимать. Во-первых, появятся серые схемы. Кто знает, в России есть материнский капитал, его деньгами получить нельзя, но существует очень много схем вокруг, когда можно пристроить за небольшой дисконт - 10-15%: люди тебе сделают все бумажки, ты вытащишь это деньгами. Скорее всего, у нас тоже появится что-нибудь такое, потому что одна из целей вытаскивания денег - это лечение, поэтому там можно все "химичить". А во-вторых, мы закладываем бомбу в том, что через 20-30 лет, когда эти люди будут выходить на пенсию, у них будет минимальная пенсия. Люди имеют привычку забывать, и я "вангую" митинги с лозунгами "Мы трудились 30 лет", "Государство нам должно платить". Учитывая, что у нас пока достаточно социальное государство, мы и будем платить", - говорит Чеботарев.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!