Большинство киберхищений в Казахстане не раскрываются – Генпрокуратура
Большинство киберхищений остается вне поля зрения правоохранительных органов Казахстана, сказала главный научный сотрудник Центра исследования проблем в сфере защиты общественных интересов Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре РК Ляззат Темиржанова в интервью корреспонденту BNews.kz.
«Согласно статистическим данным, количество кибермошенничеств в прошлом году возросло в 23 раза - с 45 в 2015 году до 1047 в 2016 году. По итогам 9 месяцев текущего года уже зарегистрировано 1,5 тыс таких преступлений. На сегодня судом рассмотрено всего 3%, или 83 уголовных дела: 2015 год – шесть, 2016 год – три, за 9 месяцев текущего года – 74», - сообщила Ляззат Темиржанова.
По словам эксперта, из-за неустановления виновного лица прервано расследование 1800 фактов кибермошенничества: в 2015 году – 24, 2016 – 876, за 9 месяцев текущего года – 900.
«Соответственно, большинство киберхищений остается вне поля зрения правоохранительных органов РК. Проведенный анализ показал о недостаточной практике расследования дел данной категории. Так, за 2,5 года с 2015-2016 годы и 6 месяцев 2017 года было прекращено производство по 274 уголовным делам, возбужденным по статьям 205-208 и 210 УК РК. Из них более 90% прекращаются на основании п.1 и 2 ч.1 ст.35 УПК РК», - проинформировала научный сотрудник.
Кроме того, Ляззат Темиржанова рассказала, что приговором районного суда №2 Бостандыкского района Алматы от 24 января 2017 года осуждено 20 человек за совершение более 40 эпизодов преступлений, хищений по совокупности статей, в том числе за кражу с использованием информационных технологий. Они открыли счета на себя и на подставных физических и юридических лиц в банках второго уровня и совершили ряд преступлений.
Рост зарегистрированных преступлений с использованием IT-технологий с 2012 по 2017 годы составил более чем 22 раза. За 6 месяцев текущего года зарегистрировано 1013 киберпреступлений.
К примеру, в декабре 2013 года в Алматы задержана организованная преступная группа, которая на протяжении нескольких лет занималась совершением хищений крупных сумм денег с банковских счетов организаций. Преступники похищали денежные средства через систему «Банк-клиент».
По словам Ляззат Темиржановой, в ходе расследования уголовных правонарушений данной категории следователи ОВД сталкиваются с проблемными вопросами, связанными с получением информации о принадлежности зарубежных IP-адресов, принадлежности мобильных телефонов и номеров электронных кошельков, а также квалифицированного осмотра техники, так как даже при удалении электронной информации на цифровом носителе могут оставаться определенные данные.
Ляззат Темиржанова назвала несколько проблем в информационной системе: безграничность Интернета и несовершенство правовой базы в исследуемой сфере; невозможность идентификации преступника; недостаточный уровень подготовки сотрудников органов, осуществляющих противодействие этим явлениям, в части специальных знаний в сфере информатизации и применения компьютерных технологий.
Вместе с тем это некачественные услуги, а также слабые знания IT-выпускников вузов; недооценка важности противодействия информационным угрозам; низкий уровень оплаты услуг IT-специалистов в государственных органах.